株式会社メカメイトの転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり
  • 育児支援・託児所あり
  • 服装自由

人口減少やAIの発達などを理由に、最先端技術を備えたロボットが作業を行なうようになってきました。そこで、あなたにお任せするのは、FAをメインとした機械設計。初心者の方はまず、CADの使い方や図面の読み方から教えます。

【FAってなに?】
FAとは、工場の自動化のことです。当社では、そのFAに必要な機械、例えば自動車を組み立てる機械、自動車のボディを溶接する機械の設計など様々な機械の設計を手掛けています。

【CADってなに?】
機械設計・製図を行なうにあたり、以前は図面を手描きで描いていたものをコンピューターを使用して設計・製図するためのコンピューターソフトです。以下は当社が扱っているCADですが、入社後にイチから教えていきますので、今は使えなくてOKです。
3D CAD:I CAD/SX V7,Autodesk Inventor
2D CAD:Auto CAD Mechanical

>業務の流れ
▼メーカーの担当者から機械の仕様をヒアリング
設計する機械について、取引先で打ち合わせ。全体の7割は既にある機械のモデルチェンジのため、イチから考えなければならないということはあまりありません。「3秒に1回作動するようにして欲しい」など、変更点を聞きましょう。

▼CADを使用して設計
打ち合わせ後は、社内で図面を作成。だいたい1日に1~10枚、1ヶ月で100~200枚程度の図面を作成します。

▼完成した設計図を取引先の担当者に提出
提出後、取引先から「この区間で1分間に10個の部品を作れるようにしたい」という要望や修正が返ってきます。再度図面を作成し、OKが出たら完成です。

★1ヶ月に担当する案件は2~3件程度。短期のプロジェクトを中心に依頼を受けているため、短期間でスキルアップできる環境です。

学歴不問<未経験者、第二新卒者、歓迎します!>

※意欲重視の採用です。製造業界の経験はもちろん、設計の経験は問いません。社会人経験も不問です。
※転職回数、ブランク、前職の雇用形態(契約社員、パート・アルバイト)は不問です。
★「一生モノのスキルを身につけたい」「オフィスワークしてみたい」という方、歓迎です!

月給:20万2000円 ~ 50万円

• 服装自由

子供向けプログラミング教室の講師アシスタントを募集しています。

キーボードを使用しロボットをプログラミングします。
教えていただく言語はBasic言語です。
既存のテキストに沿って授業を行いますので初心者でも安心!
タミヤならではのロボットを製作しそのロボットにプログラミングしていきます。
自分のプログラミングがロボットを通して目に見えるとても楽しい授業です。

ご自身の知識にもつながる一石二鳥のバイトです!
先輩講師から授業を学び、将来は授業をお任せできるような方大歓迎です。
月2回からOK!

■業種・職種未経験の方歓迎です
プログラミングに関する知識・経験・スキルは一切不問!先輩のほとんどが未経験です!プログラミングに興味がある、知識をつけたい方大歓迎!

キーボードを使用しロボットをプログラミングします。
教えていただく言語はBasic言語です。
既存のテキストに沿って授業を行いますので初心者でも安心!
小学生向けの内容なので難しいことはありません。

ご自身の知識にもつながる一石二鳥のバイトです!
先輩講師について授業を学び、将来は授業をお任せできるような方大歓迎です。

キーボードを使用しロボットをプログラミングします。
使用する言語はBasic言語です。

ご自身の知識にもつながる一石二鳥のバイトです!
月2日の出勤からOK!

• 時短勤務制度あり
  • 服装自由

産業機械などの製造を行う会社で、一般事務のお仕事です。

〇請求書の発行や書類作成
〇帳簿入力等の経理業務