株式会社メディカルサービスの転職・求人情報

• 服装自由

来院の際に記入していただいた問診票をもとに、現在の症状をくわしくヒアリングします。「誰に相談したらいいか分からない」と悩みや不安を抱え、足を運んでくる患者様がほとんどなので、親身に耳を傾け不安を和らげてあげることが大切です。診察等は専門の医師が行うので医療の知識は必要ありません。

★1スタッフが1日あたり話を聞いていく患者様は1~2名ほど。1名あたり2~3時間ほどかけてじっくり相談に乗ります。
注目20年以上働く社員も!
勤続年数15年、25年と長く働いている社員が多い当社のカウンセラー職。それは、仕事を重ねていくなかでだんだんと医療の知識が身についたり、患者様の気持ちが読めるようになったりと成長が実感できる専門職だからです。もちろん、知識が増えればその分提案の質もあがりインセンティブにも繋がる。長く勤めれば勤めるほど大きなやりがいを感じることができます。

~入社後の教育・研修について~
医療に関する知識はいりませんが「どのような症状の場合、どの治療法が適切か」「処方薬の知識」「会計の種類(分割払い)」などは覚える必要があります。また、プライバシー上、実際の患者様のカウンセリングに同席して見学はできませんが、先輩を相手にカウンセリングの練習もしていただきます。だいたい半年で一通りの業務に慣れていただく予定です。

向いている人
活躍のコツは「聞き手に徹すること」。相手の気持ちをしっかりと汲み取り、寄り添うとが大事な仕事です。そのため友人から「話しやすい」「相談しやすい」と言われたことがある方は向いています。

向いていない人
お客様の人生に関わるデリケートな部分にふれるのは医療業界での仕事だからこそ。前提として、責任感を持ってお客様に接することができないといけません。

~入社後の教育・研修について~
入社後3ヶ月程度は都内のクリニックで研修を行ないます。寮を完備していますのでご安心ください。

問診票などの記入説明やサポート・待合室への案内など。
プライベートを重視している為、他の患者様に合わないように状況を確認しながらの案内をして頂きます。

年齢層は幅広い方が来院されます。
悩みや年齢層がさまざまなので、その患者様に合わせたコミュニケーションが大切です。

月給:22万6000円 ~ 25万円