株式会社リバフィットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ 非破壊検査員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
福利厚生としては、退職金、住宅補助が有る。
社員の様々な生活様式に合わせて、意見を積極的に取り入れている。

大きな会社ではない為、寮等の福利厚生施設は残念ながら今は存在しない。
貯蓄関係は個人で行う事が前提となっていると思う。

また、検査の業界では定期的に健康診断検査のを提出する必要がある為、年2回程度強制で健康診断を受けさせられる。

業態として自身の担当の現場に直行直帰が基本の為に、会社としての事務所は大きくはしていない。

事務所自体は横浜駅から歩いて10分程で、事務所に寄った際にはその足で横浜駅周辺で買い物をして帰る事もある。
総じて、便利な立地ではあると思う。
事務所の入る建物は古い為、いつかは移転する事もあるのかも知れないとは思う。

株式会社リバフィットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月08日

回答者: 男性/ 検査員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月08日
基本的には残業はありません、定時に上がれる事が多いです。どの企業も同じだと思いますが、忙しい時期、忙しい年があります、その時には残業や休日はランダムになりがちです。
その為、絶対的に土日休み、残業不可という方には正直向かないかもしれません。
これもどの仕事も同じかと思いますが、身体が資本のため、日々の体調管理は大切ですが、不意の体調不良に関しては柔軟に対応してくれます。具合が悪いのを押して出来る仕事では無いからです。
また、私個人の勤務経験からどうしても休まなければならない日など、その理由や状況にもよりますが、少なくとも相談に乗って貰える会社です。

株式会社リバフィットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
特定の属性が有利不利に繋がる事は少ない。

ただし、検査は現場仕事の為、身体的なハンデは事前に相談が必要。
健康面などでも客先から制限がかけられる事もある。
また、重要な施設で検査を行う事もあり、思想面についても同様に制限がかけられる事もある。
いづれも安全、保安上求められるものであるため、今後もこの状態が続くと思われる。

ワークスタイルに関しては法定検査、客先の要望ありきで動く為、あまり多様性は確保できない。

株式会社リバフィットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
検査は現場仕事の為、あまり女性は居ない業界である。
女性が応募して来た場合には、会社として環境を整える事は行われると思う。

ただし、現実として、やはり一般的な女性の体力では検査の業務は務まらない事も多いと思われる。
これは会社としてではなく、検査という業種においては共通の事項である。

検査は期間も厳しく指定される為、女性特有の事情に完全に配慮は難しいのが現実。

株式会社リバフィットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月08日
資格ありきの仕事なので、資格の有る無しで、仕事の幅が違います。資格を持つ事によってやれる事がどんどん増えていきます。
資格と経験、個人の資質によって、自分自身が求められる機会が増えていくので、責任も伴いますが、やりがいと言えるのではないしょうか。
資格試験にかかる費用は全額会社が支払ってくれます、また望めば研修も受ける事が可能です。本人のやる気次第で、会社が背中を押してくれます。

株式会社リバフィットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ 非破壊検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
会社の強みは、業務の幅の広さです。非破壊検査員の仕事だけでなく、工事監督・品質管理業務に携わっています。社員の現場がそれぞれ違うということも魅力だと思います。会社で社員と顔を合わせた際はお互いの仕事について情報交換ができます。私もこれから資格取得に積極的に取り組み業務の幅を広げ、会社の発展に貢献していきたいと考えています。

株式会社リバフィットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
昇給とそれに伴う賞与は一定のペースで上がっている。
基本的に半年ごとに年2回、ほぼ同額で昇給がある。

時間外手当は100%支給され、残業や休出、出張が多いとだいぶ上がる。
自分の様に、時間外勤務が少ない場合は総支給は並程度となる。

業務に関係する資格を取得していけば、それに対する手当も増えていく為、個人の努力が反映されやすいとも言える。

基本的には年功序列ではあるが、業績が昇給の幅等には反映される。
会社み対して利益を上げれば、定期以外で昇給する事もあった。

あまり役職等は意識される事はなく、個々人の技量、知識に応じて検査業務を任されていく事が普通である。

この様に、プラスアルファの部分では実力主義で評価していく方針が検査業界では一般的であると思う。