株式会社シー・エム・エスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月01日

回答者: 男性/ システム設計・基盤構築/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

福利厚生は望めない
会社の規模を考えると致し方ない部分もありますが、退職金や住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどの各種福利厚生はありません。
制度として福利厚生は充実しているとは言い難いですが、上長への相談は相談することができる環境です。

自社オフィス環境の評価は不可能
自社での勤務はなく、客先常駐のため自社オフィス環境についての評価や感想などを行うことはできません。
また、基本的に自社オフィスへの出社することもないので、どのような設備があるのかも知らない(把握していない)

株式会社シー・エム・エスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・休日休暇は勤務先による
会社の制度しては週休二日など一般的なことは採用されていますが、客先勤務が基本の就業形態のため一概には評価や感想などしにくい。
個人的には休日出社などもなく、しっかり週末休めるためよいと感じています。

リモートワークや早帰りについては勤務先による
客先勤務が基本となっているため、働き方支援についてどのようになっているのか不明
もしかしたら制度としてなにかあるかもしれないが、わからない
副業については条件付きで可能となっている

株式会社シー・エム・エスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月01日
風通しの良い会社だと感じますが、自社内の勤務もなく社員間の交流もほとんどないため
社内カルチャーや社風などについてはどのようなものなのか表現することができません。
また、知る術もないと思われるため確認することもできません。

組織体制はフラット。社員同士のコミュニケーションは皆無
組織体制はフラットなため風通しもよいです。
ただし、社員同士のコミュニケーションは皆無です。
同じ客先にでもならない限り、社員間でのコミュニケーションは発生しません。
※どんな社員がいるのかわからず、手段もないのでコミュニケーションのとりようがない

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、
多様さを活かす企業の競争力に繋げる取り組みを行っているのかはわからない。
取り組んでいないということはないと思うが、いち社員の視点からでは何をどの程度実施しているのかわからない

株式会社シー・エム・エスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月08日

回答者: 男性/ システム運用・保守/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月08日
男女に関係なく、働きやすいと私はおもいます。

株式会社シー・エム・エスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月01日
資格取得などについては支援制度があります。
ただしテクニカルな内容のサポート、フォローはありません。
社内研修などでのキャリア開発や資格取得支援などはなく、会社からの支援は試験料に対するサポートのみです。

人によっては評価など物足りない部分もありそうですが、なんでも上長へ相談もしやすく
比較的希望に沿った勤務先を提案してくれるなど働きやすい会社だと感じます。
※なんでも希望通りに叶うというわけではありません。

株式会社シー・エム・エスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日

回答者: 男性/ システム運用・保守/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月12日
特にありません。

株式会社シー・エム・エスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月08日
常駐先のお客さまからは、定期的な面談や体制が大きく変わるときなどに、要として中核を担ってくれる存在でいてくれるので大変助かっている。上から難題を言われても崩れない、しっかりとした土台で支えてくれるので心強いと評価いただいてます。

自社のITサービスや製品が今後あれば良いと感じます。

社長がいろいろなことに興味がある方なので、ITを使ったサービスや事業を展開していくのではないかと思っています。

株式会社シー・エム・エスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月01日
給与制度はそれなり。一概にはなんともいえない
会社の規模を考えると手厚い制度のように思えますが特徴と言えるような部分はありません。
年に一度、評価次第で昇給しますが誰もが満足感を得られるかと言われれば、そうではありません。

評価制度は実感しにくい
フラットな組織なため、昇進・昇格という概念がありません。
定期的に上長との面談があり、年間を通して何かしらの評価をされているという感覚はありますが
どの程度評価されているかなどひと目でわかる分かるものはなく実感しにくく(分かりにくく)なっています。