一般社団法人愛知県トラック協会の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
トラックの業界団体という非常に特異性のある存在であること。県内事業者の8割以上が加盟しており、所属会員の従業員数や車両数も全国で有数である。スケールを生かした事業活動が期待できる。

業界団体の特性上、競合他社が存在しないが、全国に同じ都道府県トラック協会があるため、新しい取り組みや事業などは学ぶ機会がある。競争相手がいない分、地域の独自性を出すこともできるが、所管している自治体によって、方針が左右されてしまう部分もあり、例えば独自収入を増やすなど、柔軟な事業展開のためには自主的な収益をみつけていくことも課題の一つではないかと思われる。

回答者: 女性/ 研修部研修課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
事業の強み:貨物自動車の研修センターは、全国にも多くなく中部地方で大きな施設を有

口コミ投稿日:2023年08月24日
事業の強み:愛知県から助成金をもらって運用していることから、準公務員的な立ち位置

回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
事業の弱み:半官半民の組織であるため、全体的にやさしい人が多く穏やかな職員が多い

口コミ投稿日:2020年02月23日
仕事内容:全国に65,000以上あるトラック運送事業者が構成する業界団体であり、

口コミ投稿日:2018年07月13日
事業での社会貢献:私の担当している部署では、交通安全・環境保全に向けた支援機器や

口コミ投稿日:2018年07月13日
会社の安定性:運送会社の方々のみならず、関係行政と一緒に仕事をする機会もあり、社

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】常勤の役員等が最終意思決定者ではない

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】業界団体ゆえに、経験年数が上がるにつれて、半

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】業務内容的に、個人に与えられた職務は、当該本

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】業務内容により、個人に科せられた業務量が非常に多い職員と

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】具体的な教育マニュアルが存在せず、担当課の上

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新卒同様、具体的な教育マニュアルがないため、

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案しやすい環境にあると考える。また

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】基本的には対外的に話をする場面が多いので、元

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】体外的な職務(会議、研修会、各種外部イベント

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【他部署との関わり】非常に役割分担がしっかり構築されているため、他部署

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】与えられた職務を全うしており、且つ報連相にミスがなければ

口コミ投稿日:2018年10月29日
成長性・将来性:新しいことに取り組む姿勢を大切にしたい人にとっては、あまり面白い

口コミ投稿日:2018年10月29日
成長性・将来性:業界団体であるため、加盟事業者のためのサービスが主体業務となる。

大阪府大阪市中央区船場中央1丁目3-2302 船場センタービル2号館 3F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
事業での社会貢献:一般的な企業による社会貢献とは異なるが、各区からの委託事業内... 続きを見る
東京都港区麻布台2丁目2-1麻布台ビル南館 3F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者と仕事をする機会は契約社員で... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区桜木町17-5ソニックシティビル8F大宮支所
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
社長の手腕:とても優しくて、寛大な方達ばかりです。社員は、あまりうるさい... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目8-10オークラヤビル2階
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
仕事内容:知的障害者への支援が仕事内容でした。利用者への食事介助や排泄... 続きを見る
愛媛県新居浜市西町1-30
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
雇用の安定性:就労継続支援A型事業所のため、利用者からすれば安定しても困り... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1100-12
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
会社の安定性:指定管理制度は向いていない。... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目14-2山王グランドビル
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:TOEICというテストのブランド力。事業の弱み:テスト事業以... 続きを見る
東京都港区北青山2丁目8-35
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
雇用の安定性:正職員は根付いています。契約職員は最大契約年数が規定で定めら... 続きを見る
東京都豊島区東池袋1-44-3池袋ISPタマビル7F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:準備も整っていないのに、新しい事業を次々と増やしている為、実... 続きを見る
千葉県香取市佐原イ525-1
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
仕事内容:【他部署との関わり】業務課、総務課、指導課と分かれているが、... 続きを見る

一般社団法人愛知県トラック協会で働いていますか?