株式会社アルファコードの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月01日

回答者: 回答なし/ アプリ開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア

口コミ投稿日:2023年02月01日
就職時、会社近くに部屋を借りたので引越し金が手当として出た。
会社の最寄駅から指定駅数以内、または距離の範囲内で住宅補助があったので、会社の立地上部屋探しは大変かもしれないが、近くに住んでいた方が通勤時間も短くなり、非常に良い制度だと思っていた。
現状はどうなっているか不明。

会議室などは非常に綺麗で整っていた。
機材が大量にあったので、作業の居室に物が色々と置かれて居たが、基本的に自分には関係なかった。
各個人の席には、自分の好きなものを自由に置いていても良かったようで、漫画やフィギュアなどがある席もあった。
秋葉原に近かったので、アニメなどの趣味がある人にはとても良い立地かと思う。

株式会社アルファコードの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
リモートワーク、副業などは現状は基本は推奨していない。
裁量制、フレックス制の社員が大半を占め、働き方の自由度は高い一方、先端技術を扱う側面からか情報漏洩などはかなり慎重にリスク管理を行っている。
一方で先端企業としてやっていくのであれば、今後時代に合った働き方が出来るよう情報漏洩のリスクは管理した上で、リモートワーク・副業なども推奨出来るように改善できると良いと思う。

株式会社アルファコードの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日

回答者: 男性/ 企画営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月09日
カルチャー・社風などはあってないようなもの。
資金調達を行っているベンチャーという事もあり、その影響を受け、方針は都度変わる。

その人次第。積極的に話しかければ、他部署の方々とも交流できる。働いている方は人のよい方々が多い印象。
ただ同時に癖が強い方もいるのも実情。

ITの特異な分野を扱っているベンダーのIT会社ではあるが、内実昭和気質の側面がある会社。
そのため、ダイバーシティの概念とは経営的、思考的にも乖離している状況にある。

株式会社アルファコードの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
時短勤務なども許可をしており、希望するスタッフについては本人の希望に沿った働き方の実現ができていると思う。アシスタント職などのポジションもあり、業界に興味はあるけどプライベートは大事にしたい層に対してのポジションも用意されていると感じる。
一方で役職者や営業スタッフ、技術スタッフなどは性別に関わらずある程度の忙しさに耐えうる耐性は必要だと思う。

株式会社アルファコードの成長・働きがいの口コミ

【キャリア開発】
0→1ベースでの企画、営業、開発力はある程度身についていくと思われる。
【支援制度】
自発的な研鑽が必要になるが、それをアシストする様な明確な制度はない。

XRという技術を用いて、商品提案をしていく中で、如何にクライアントをニーズの状態に変えられるか、
クライアント、社内での開発陣との間で橋渡しの調整の経験が積める所。

株式会社アルファコードの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月23日

口コミ投稿日:2024年04月23日
社長と会長、どちらの方針が正しいのかよく分からない部分はあった。
経営人は現場のことは分かっていないように感じた。

株式会社アルファコードの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
VRの第一人者として業界でも認知されている技術畑出身の人間が社長をやっていることもあり、技術力は業界の中でも非常に高いと思う。また、VRを単なる技術・サービスとして紹介するのでは無く、技術自体を利用したソリューションを提供するための企画専用の部隊もあり、単なる技術提供に止まらず、顧客の課題解決を考えられる企画力も強みであると思う。

・自社開発のVRのプラットフォーム事業(toBのコンテンツ制作とtoCへの配信)
・VR/メタバース技術を用いたソリューション事業(toB、toGへのVRを利用した課題解決)
の二つが主要事業であるが、VRや体験に特化したプラットフォームがどこまで市場に受け入れられていくか、他社に先駆けてコンテンツの充実とカスタマーの獲得を行えるだけの事業成長をスピード感を持って行えるか、はまだ未知ではありベンチャーとしてのリスクも抱えていると思う。
ソリューション事業に関しても、今はまだ目新しさでの引き合いも多く、かと言って安いサービスでは無いので、しっかりと費用対効果まで含めた評価を貰えるだけのサービスを打ち出していけるかどうかも今後の企業努力次第になると思う。

の2軸での事業計画を立てている。
いずれも持っている企画力・技術力は高く、市場も上向きなので、組織がしっかりしてくれば大きく伸びていくと思う。

株式会社アルファコードの年収・給与の口コミ

昇給=随時。
賞与=無し。
各種手当=役職手当は規定あり。
賞与は無いものの、昇給も実力に応じて実施されるものと思われる。
また、まだまだベンチャーのフェーズであるので、給与制度自体はこれから設計していく部分も多くなっていくはず。
手当などは出張手当、住宅手当の他、最新のガジェット機器の購入補助も一定額出るなど意外と充実している。

まだ明確な評価制度は設計されていないように思う。
良くも悪くもベンチャーのフェーズなので、実力があれば昇進・昇格は随時行われる。
今後組織を拡大していくにあたっては、評価制度の設計は不可欠ではあると思うが、良く捉えれば部署に限らずそれらを自身の意思で構築していけるフェーズではあるので、会社にぶら下がるのではなく自身の意思で仕事をしたい人には良い環境かもしれない。