トリプルグッド税理士法人の口コミ

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-30梅田スカイビル タワーウエスト9F
トリプルグッド税理士法人の口コミ・評判をご紹介!トリプルグッド税理士法人で働く社員や元社員から、トリプルグッド税理士法人の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
もう少し人事評価を厳しくしてもいいかな、と思う。この人もアシスタントマネージャーなの?という人がいる。ただ、年齢が上がっていく中で給与面をアップするために仕方ないのかなと思いますが。失敗しても罰則などがないので、結構ゆるい。髪型も髪色も女性社員はネイルも自由(結構派手な人もいます)。当日欠勤を複数回しても結局は有給処理してあげたりすることにびっくりしました。ちょっと優しすぎかなと思う。いまのところは大丈夫なのかと思いますが図に乗る人が出てこないか正直心配。 参考になった!0
良い点
クチコミが悪いのでびっくりしました。すごく性格が悪いとか、足を引っ張るタイプの人はいないし、そんなに悪い会社じゃないですよ。残業も、申請制になっていて許可されないとできないので、つきあい残業がないです。繁忙期は主に年末調整の業務を行う年末です。その時期に1日か2日休日出勤希望者を募られましたが、私はそのうち1日だけ出勤しました。でも代休はとりましたよ。どちらかというと、マネージャーと総務から、うるさく代休とりなさい!って言われます。 参考になった!0
気になる点
冬場が繁忙期で、少し忙しくなりますね。12月がピークで、そのときはさすがに退社22時くらいの人もいます。でも毎日とかではないですね。それさえ我慢すれば、あとは比較的はやく帰れます。多くの社員はそれほど残業してません。ただ、顧客対応があるので、顧客のサービス範囲外の質問に答えすぎたり要領が悪すぎるとつらいかなと思います。そういう人は残業してました。この会社に限らず、コミュニケーション能力は大事ですよ。 参考になった!0
良い点
研修が手取り足取りで本当に助かりました。簿記の勉強はしていましたが、業界未経験だったので、研修があるところを探していましたが、忙しい代表自ら教えてくれるのがびっくりしたし、ここまできめ細やかにやってくれるところはあまりないのではと思います。他の税理士法人ではつかないと思われるITの知識も自然とついているし。 参考になった!0
気になる点
研修カリキュラムが丁寧すぎて多い。礼儀やマナー、顧客との接し方もやるし、基本的な知識から細かく体系的なカリキュラムがある。自分はわかっていることも多く、途中から上のクラスに行ったが、正直会社で教えてもらうレベルではないものもある。自分でも勉強すべき職種だけど、研修に甘えているような考えの人もいたので、そこは検討の余地があるのかもしれない。 参考になった!0
良い点
クライアントが多い割には、分業が進んでいるためしんどさはなかった。平均して50件ほどの担当をもっているが、よほど要領が悪くなければ残業も少ない。(同じ課の出勤簿を見ていたが、残業は月平均20時間あるかないか。多い人でも40時間はいかない。年末調整の時期は例外的に忙しいが。)20時以降に残業する場合は、全員が見えるチャットで申請しないと残業できないので、つきあい残業の文化はあまりない。(あまりに要領悪い人を見かねて自主的に手づだったことはあったが。)クライアント先から直行直帰もできるので、18時に仕事を終えて買い物などに行けることも結構あった。夏休みが7~9月までの希望日をだせるので、夏休みを避け、9月の旅行代金が安いときに旅行に行ける。 参考になった!0
気になる点
研修が少し多すぎるかなと思います。かなり基本的なところからやるので、事務所経験者は少々物足りない研修もあります。でも、異業種からの転職も多いから仕方ないかなと思います。そういう人は安心でしょうね。今後変えていくなら、わかっている人が教えるスタイルにしてもいいかと思います。 参考になった!0
良い点
ITを使いこなしている点。それは本当にすごいです。外出が多い上司や、代表ともすぐコミュニケーションがとれます。(代表は業界ではかなりの有名人で、予定も詰まってですが、チャットならすぐに返信くれます。難しいことや聞きたいことが直接聞けます!)そういう面で、スキルアップの点ではかなり魅力だと思います。分業してるのですが、社内で使っているキントンっていうツールを使って期限を確認できたり、頭で覚えなくてよいので、たくさんのクライアント件数を持っている割にはしんどくなかったです。会社にいる間はあまり意識してませんでしたが、よく考えると以前の事務所だったらこれほどの件数は持てなかったですね。やり方って大事だなと感じました。ITを使うと、しんどくないし本当に倍以上の仕事ができます。未熟な自分が独立の相談をしたときもかなり親身になってくださいましたし恩を感じてます。 参考になった!0
気になる点
できない人にも親身になりすぎます。放っておけばいいのにと思うような人でも、なんとか良くなってもらおうと忙しいマネージャーが時間を割きます。本当に手取り足取りしています。でもそのような人は、結局勝手な理由で辞めたりするので、その時間を別のことに使うと有意義だなぁと思ったりしました。(試用期間で辞めてもらうとか)マネージャー、代表は人格者ですね。懲罰も特にないし、僕にはとてもできません。 参考になった!0
良い点
育児をしながら働いている人が多い。マネージャーや、アシスタントマネージャークラスでもいます。パートから、総合職になり、チーフをしている方もいます。評価にも全く影響がありません。男尊女卑とかは全くないので、女性にとってはかなり良い職場だと思います。その面の風通しはかなり良い方かと思います。(以前古い会社にいたので特にそう思いますし、女性社員もよく言ってます。)360度評価というのを導入しており、上司に媚を売るだけでは出世できない仕組みになっています。評価はSからDまでありますが、上司だけが評価しないので、結構納得いく結果で、低いだろうなと思った人は聞いてみるとやっぱりCだったりして、低かったです。逆にすごいできるな!と思った人は飛び級で昇進していました。20代でマネージャー職に就いている人もいます。 参考になった!0
トリプルグッド税理士法人
各種サービス関連/その他