トヨタホーム岐阜株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日
各種社会保険完備はもちろんのこと、住宅手当として、トヨタホームで家を建てた人は建てる時に社員価格で建てることが可能。また住宅手当として5年間手当が支給されます。
また資格取得奨励金制度があり、資格取得時にお祝い金が出るほか、毎月の資格手当が給与に上乗せされます。
産休・育休制度もしっかりしており、育休で休まれていた女性社員の復帰率も高いです。

岐阜本社ショールーム・大垣展示場・岐阜県庁前展示場・可児展示場・イオンモール土岐展示場の5拠点がありそのどこかに配属になります
どの勤務地も近隣に商業施設が多く便利なエリア。
また、社員共有のドリンクサーバー等の利用が無料となっており、コーヒーやお茶などが無料で飲めます。

トヨタホーム岐阜株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日

回答者: 女性/ 総合企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月16日
勤務時間は、9:30~18:15まで働いています。
休日は火曜・水曜の固定休みです。土日も予定があれば有休を取りやすい会社です。
万が一火曜か水曜でイベントが入った場合は、振替休日をとる事が出来るので、ワークライフバランスは良いです。

時間有給を使うことが出来ます。
夜から予定があり1時間早めに帰りたい時、授業参観の時間帯だけ抜けたい時など、自分の都合に合わせて休みを取ることが出来ます。サービス業ではありますが、土日も用事がある時は比較的有休取得を推奨してくれていると思います。

トヨタホーム岐阜株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日

回答者: 男性/ 戸建て営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月27日
挑戦する機会等は本人次第のところあり。
風通しのよさは、個々により感じ方は全く違うかもしれない。

話にくいことはない。交流はしやすい環境。
みんな相談にはよく乗ってくれるし、上司も上に掛け合う必要があればすぐに掛け合ってくれる。
失敗しても多少の注意はあるが、ペナルティーは無い。

特になし。

トヨタホーム岐阜株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日

回答者: 女性/ インテリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月20日
子供の行事(子供会・授業参観・個人懇談・運動会など)、突然の体調不良など、子供を育てながら働くと、お休みを頂くことが増えました。その際は子供を優先に考えて頂ける会社で本当にありがたく、働きやすい会社だと感じました。インフルエンザやコロナなど長期間有給を頂くこともありますが、なるべく仕事に支障をきたすことが無いよう、周りのスタッフもサポートしてくれる会社です。

トヨタホーム岐阜株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
不動産・建築関連の業界人としてのキャリアは形成できる。
営業職としては、エンドユーザー向けの住宅販売という、コミットメントの高い商材を扱うため、コミュニケーション能力だけでなく、広く知識を得る学習能力や、長期間にわたってアプローチし続ける忍耐性や責任感を培うこともできると考える。

人生の三大出費に数えられる住宅を商材に扱うため、顧客との信頼関係をつかめた時にはやりがいを感じられる。また住宅に関連して、土地や税金など様々な生活に関する知識も得られる点ではよい環境だと思われる。
コミッションやコンテストなどの裁量型報酬もモチベーションに繋がる。

トヨタホーム岐阜株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
企業の立場としてはトヨタグループよりもセイノーグループとしての立場が強いように感じた。
思った以上に現場裁量の部分が大きいため、配属される部署によって自身の今後が大きく左右されるように感じる。
展示場内にある公共のお手洗いを使うのは想定外だった。

トヨタホーム岐阜株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
万が一の災害時にEV車とV2Hスタンドで在宅避難を可能にする家を積極的に提案している。
V2Hスタンドに関しては、自社でEV車を所有して各モデルハウスに設置されたV2Hスタンドでの実演を積極的に行い、災害対策の重要性を訴えている。

少子高齢化に伴い新築着工棟数は減る中、収益をはかるためにはリフォーム事業など賃貸事業など他分野に視野を広げなければいけない。だが、弊社では自動車事業の会社との連携を図り、V2Hスタンド・蓄電池などの産業を強化するなど、リフォーム事業や賃貸事業以外にも力を入れている。

全国各地で災害が起きている今、南海トラフ地震が近年起こると想定されている今、地震に強い家や、在宅避難が出来る家を基準に新築をご検討されている方が増えてきていると思います。そこにフォーカスを当てて戸建て販売をしているところは、最先端で素晴らしい取り組みだと思います。

トヨタホーム岐阜株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日
営業に関しては年間の目標に対して上乗せのインセンティブがあり、努力次第で同年代より高額な給与になることもできる。
資格奨励金もあるので資格を取得するとメリットが大きい。
残業代も勤怠アプリでしっかりと管理されているため分単位で支給がされる。
(営業に関してはみなし残業代として固定費が受け取れる)

昇進・昇格に関しては実力や働く姿勢が重要視される。人事考課を行い査定を行っています。
年齢はあまり関係がなく、20代で店長に昇進し、30代で営業部長になった人もいるなど、あくまで各個人の実績や働き方に対しての評価。2年連続で役職が上がるなどの場合もある。