株式会社プレッジの職種別口コミ(45件)

株式会社プレッジの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
退職金なし、また社内行事積み立てとして2000円天引きされる。関東IT健保に加入しているのでその福利厚生は享受できる。

オフィス環境は悪くなかった。近年オフィスを移転してさらに良くなったと感じる。立地も駅から近く申し分なし。

株式会社プレッジの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
現場に左右される。前述した通り見込み残業性であったため、余程の炎上案件でなければ業務を片付け定時に業務終了していた。SESであるので時間さえ到達していれば問題はなく、残業しないことでとやかく言われたりはないのでその点はいい社風というか文化だったと感じる。また、昨今のコロナ禍もあり、社内イベントは減少の一途をたどっていて、特に休日出勤や社内行事で休日を強制的につぶされる事はなかった。

自社案件であれば積極的にリモートワークを取り入れていた。
現場によってリモートワークできるかどうかは変わってくるため、外のプロジェクトに参画している場合は運次第。

株式会社プレッジの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日

回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月06日
社長も現場に出ているので、あまり大きな派閥や上下関係は無いと思います。
役員も現場の人間なので、社員の気持ちが痛いほどわかる人が多いです。

風通しは良くもあるし悪くもあると思います。
そもそも集まりが悪いので、言いたいけど誰に言えばいいのか分からないという人もいるんじゃないでしょうか

採用に関しては多様性を打ち出しては居ないので
あまりそのような取り組みや実績はないです。
来る者拒まず、という感じが汲み取れます。
ですが、積極的に多様性を打ち出して成功している企業も多いので
ただ求人にお金を使うだけではなく、工夫が必要ではないのかなと思います。

株式会社プレッジの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月06日
女性はいますが、あまり採用に力を入れているような感じはないです。

株式会社プレッジの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
現在は退社していて同業他社にいるが、未経験中途で入るには非常に良い会社である。
給与や社内キャリアについては疑問が残るが、エンジニアのキャリアとして、アプリ開発側は会社の理念なのかロースキル案件には意地でも入れることはなかった。
時にスキルシートを無理やり飾ってでも開発案件にねじ込んでいたので、本人の目的意識や学習意識、耐えきるメンタルがあれば確実に現場経験やプログラミングスキルが嫌でも身に付きます。
というより、他の未経験中途OKの同業他社は自身のようなエンジニアは開発に行けないことが多いことを知らなかったため、退社後に色んな会社の話を聞いたことで相対的にそう感じます。

株式会社プレッジの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月11日

回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月11日
給与が上がることはなかった

株式会社プレッジの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月27日

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:新しい分野の開拓や今までの慣例に沿わないことには消極的であるように感じます。何か指針があるかもしれませんが社員には伝わりにくい環境です。

株式会社プレッジの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
給与制度は不透明な部分が多いが入社時からしたら上がっていたので、年に少しずつではあるが給与が伸びていたと思われる。
レンジの開示などはないので、その点が不透明と感じる一番の原因。
なお、入社時点の給与については更に低かったが、在籍中にスタートの金額がアップした。
IT系の人材不足や応募の少なさも考慮してか、未経験中途入社OKの会社としては高いほうと感じる。
しかしながら、見込み残業が45時間きっちり付与されており、基本的に一般社員は45時間を超えなければ残業代がつかないため、生活残業などはほぼほぼできない仕組みになっている(なぜか昇進すると見込み残業代が下がるというシステムなので、ここは今でも謎システムだと感じている)。
零細ベンチャーではあるが、給与の遅配、ボーナスが無支給だったことはないため、その点は恵まれていた。
ただし、支給項目は基本給が限りなく抑えられていて技術手当てなどの手当てで金額を盛っていたのでボーナスに期待してはいけない。

基本的に自社で受けている案件に近いメンバー程昇進しやすい傾向がある。
年功序列ではなく実力主義ではあったが運の要素が大きいとは感じる。
また、ボーナスは「実績」に対しての評価と認識しているが、目標を果たしても上がるどころか下がったので、毎回記述させられている個人目標に意味はあるのか甚だ疑問に思える(特に退職前は目標以上の実績を果たしている)