齋藤尚樹税理士事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月27日

回答者: 女性/ 税理士業務補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3つの事務所のシェアオフィスで、備品、お菓子、
ジュース(冷蔵庫のジュースは1日1本好きなものを飲めます)など
共有するものは分担して補充しており、所長・所員同士協力し合っています。

社会保険も加入できますし、20代でも健康診断を受けられるので安心です。
住宅手当やテレワーク補助があればもっと嬉しいなと思います。

毎朝9:30に全員で清掃を行いますが、ビルの共用部分(トイレ・洗い場など)には
清掃員さんが入ってくれます。トイレに関しては、オフィスフロアに
男女1つずつしかないので、見計らっていかないと渋滞が起こります。

お昼は、12:00~15:00くらいに自分のタイミングで1時間休憩をとっています。
周りに飲食店も多いので開拓していったり、お弁当を頼んだり、
コンビニで購入したものをラウンジで食べるなど、立地上選択肢も広めです。

事務所内でのランチ・飲み会も2-3か月に1回のペースで開催されます。
お酒が弱い・全く飲めない所員もいますが、各自好きなものをというスタンスです。

仕事中も、おしゃべりが盛り上がるとオフィス全体が笑い声に包まれることもよくあり、
いい意味で会計事務所らしくない雰囲気があります。

齋藤尚樹税理士事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月10日

回答者: 男性/ 税理士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
税理士事務所は年末調整の時期(11月)からスタートして確定申告の時期(3月)くらいまで繁忙期となり多少残業が増えることもありますが、閑散期は残業することはほぼありません。GWや年末年始も暦通りなので、旅行等の予定が立てやすいです。

齋藤尚樹税理士事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日

回答者: 女性/ 税務アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月07日
所員同士のコミュニケーションが活発な職場だと感じています。
税務処理はテンプレ通りにいかず判断に迷うことも多いですが、周りに知識の深い先輩方がいるので気軽に相談したり教えてもらうことができる環境だと思います。

齋藤尚樹税理士事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月27日
3事務所の女性合同で「女子ランチ」と題しておいしいご飯を頂くこともあり、
事務所の垣根を越えて交流を深めることができる場も設けられています。
全体的に女性陣ははきはきしており、打ち解けやすい雰囲気です。

時短の働き方をされている主婦さんもいらっしゃいます。

補佐のほとんどが女性ですが、男女公平に責任ある仕事を任されます。

齋藤尚樹税理士事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月10日
顧問先の業種・規模が多岐にわたるので、様々な規模・業種の会計処理に触れる事ができます。また担当者として裁量をもって業務を任せてもらえるので働きがいも感じられます。担当するお客様の会計入力から申告書作成、打ち合わせなど、会計業務の全般を任せて頂けます。

齋藤尚樹税理士事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月27日
事務・補佐作業を希望し、他業種から未経験で入社しました。
当たり前ですが、単純作業のように何の知識もないまま
作業に取り組むことはできません。入社後に簿記の資格を取りました。

事務作業以外にもキャリアパスを提案してくださるのですが、
これもやはり自分で勉強していく必要があるので
モチベーションの維持が重要になってきます。

求人拝見時、面接時、入社後、一貫して
メリハリがある(やるときはやる)という印象を持っています。

齋藤尚樹税理士事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月27日
担当者はクライアントと月に1度ほど打ち合わせをしています。
担当者が出向く・事務所に来て頂く・ビデオミーティングなど
クライアントの意向に沿ってお付き合いしているようです。

今後AIの発達でどうなるか不安なところはありますが、
勤怠や経費申請はアプリで行うなど、
デジタルを使いこなそうと取り掛かっている段階です。

齋藤尚樹税理士事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月27日
昇給:4月(年1回)
賞与:4月(確定申告の売上により算定)、7月(1か月分)、12月(1か月+アルファ)

この昇給・賞与の機会には必ず個人面談を伴います。
算定の理由を聞いたり、今後の方向性についてお話したりできます。

交通費は全額出ますし、業務上必要な経費は申請を通れば補填してくれます。
その為働くうえで個人での出費はそこまでないのかなと思います。