齋藤尚樹税理士事務所のすべての口コミ

回答者: 女性/ 税理士業務補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3つの事務所のシェアオフィスで、備品、お菓子、
ジュース(冷蔵庫のジュースは1日1本好きなものを飲めます)など
共有するものは分担して補充しており、所長・所員同士協力し合っています。

社会保険も加入できますし、20代でも健康診断を受けられるので安心です。
住宅手当やテレワーク補助があればもっと嬉しいなと思います。

毎朝9:30に全員で清掃を行いますが、ビルの共用部分(トイレ・洗い場など)には
清掃員さんが入ってくれます。トイレに関しては、オフィスフロアに
男女1つずつしかないので、見計らっていかないと渋滞が起こります。

お昼は、12:00~15:00くらいに自分のタイミングで1時間休憩をとっています。
周りに飲食店も多いので開拓していったり、お弁当を頼んだり、
コンビニで購入したものをラウンジで食べるなど、立地上選択肢も広めです。

事務所内でのランチ・飲み会も2-3か月に1回のペースで開催されます。
お酒が弱い・全く飲めない所員もいますが、各自好きなものをというスタンスです。

仕事中も、おしゃべりが盛り上がるとオフィス全体が笑い声に包まれることもよくあり、
いい意味で会計事務所らしくない雰囲気があります。

口コミ投稿日:2020年08月27日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に9:30-18:30ですが、早めに始業して

口コミ投稿日:2020年08月27日
企業カルチャー・社風:クライアントと打ち合わせをする担当者、入力業務や庶務を行う

口コミ投稿日:2020年08月27日
成長・キャリア開発:補佐業務に関して、まずは入力から丁寧に教えていただきました。

口コミ投稿日:2020年08月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:事務・補佐作業を希望し、他業種から未経験で入社し

口コミ投稿日:2020年08月26日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は原則として9:30~18:30です。残業をしなくて

口コミ投稿日:2020年08月27日
給与制度:昇給:4月(年1回)賞与:4月(確定申告の売上により算定)、7月(1か

回答者: 男性/ 税理士補助/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月31日
組織体制・コミュニケーション:月に一度、事務所ミーティングがあり、業務での不明点

口コミ投稿日:2020年08月27日
女性の働きやすさ:3事務所の女性合同で「女子ランチ」と題しておいしいご飯を頂くこ

口コミ投稿日:2020年08月31日
オフィス環境:水道橋駅、神保町駅からアクセス良く通勤しやすいです。近くにはコンビ

口コミ投稿日:2020年08月26日
組織体制・コミュニケーション:所長をはじめ所員同士のコミュニケーションは活発に行

口コミ投稿日:2020年08月27日
事業の強み:担当者はクライアントと月に1度ほど打ち合わせをしています。担当者が出

口コミ投稿日:2020年08月31日
成長・キャリア開発:税理士を目指して勉強している人が多く、ステップアップのため研

口コミ投稿日:2020年08月26日
給与制度:年に3回、4月・7月・12月に賞与があります。特に4月の賞与については

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:確定申告時期の繁忙期は残業は増えてしまうのですが、基本的には

口コミ投稿日:2019年04月23日
オフィス環境:最近、人員増加に伴いオフィス移転があったため事務所規模も拡大した。

口コミ投稿日:2019年04月23日
新規事業への取り組み:新規事業の取り組みに関しては積極的とは言えないが、個人の事

口コミ投稿日:2019年04月23日
勤務時間・休日休暇:残業時間は確定申告時期などの繁忙期を除けば同業他社と比べても

回答者: 男性/ 税理士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
働きがい:顧問先の業種・規模が多岐にわたるので、様々な規模・業種の会計処理に触れ

口コミ投稿日:2019年04月22日
会社の安定性:小さい事務所なので、所長に何かあった時(交通事故など)は簡単につぶ

口コミ投稿日:2019年04月22日
オフィス環境:3つの会計事務所の従業員が一つのオフィスで働いており、それぞれの会

口コミ投稿日:2023年04月10日
勤務時間・休日休暇:税理士事務所は年末調整の時期(11月)からスタートして確定申

回答者: 女性/ 税務アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月07日
組織体制・コミュニケーション:所員同士のコミュニケーションが活発な職場だと感じて

回答者: 女性/ 会計事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
勤務時間・休日休暇:実質労働時間は8時間で、お昼休憩1時間は好きな時に取ることが

口コミ投稿日:2019年04月23日
教育・研修:やる気があれば早いうちから直接顧客先へと同行したり、担当を持たせても

口コミ投稿日:2023年04月10日
成長・キャリア開発:普段の会計業務を通して、自分の日々の生活に生かせる節税につい

口コミ投稿日:2019年04月22日
新規事業への取り組み:中小企業の決算・申告が主な業務で、ごくたまに相続案件もスポ

口コミ投稿日:2019年04月22日
入社理由・入社後の印象:入社理由は主に以下2点です。1.税理士試験との両立のしや

口コミ投稿日:2019年04月22日
企業文化・社風・組織体制:非常に風通しの良い社風です。仕事でわからないことがあっ

口コミ投稿日:2019年04月22日
福利厚生:入社した後太る方が多いです。恐らく原因は冷蔵庫の飲み物と食べ物のような

口コミ投稿日:2019年04月24日
事業での社会貢献:お客様はほぼすべてが中小企業・零細企業・個人事業主なので、大手

口コミ投稿日:2019年04月24日
成長・キャリア開発:若手のうちから、顧客に近い仕事をどんどんと任せてもらえます。

口コミ投稿日:2019年04月24日
福利厚生:個人事務所なので、大手企業に比べたら福利厚生は整っていないかと思います

口コミ投稿日:2019年04月24日
勤務時間・休日休暇:自分の任されている仕事をしっかりとこなせば、残業時間について

口コミ投稿日:2019年04月22日
成長性・将来性:いわゆるBIG4などの大手税理士法人とは違い、主な顧客が中小企業

齋藤尚樹税理士事務所で働いていますか?