日本自動ドア販売株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日

回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月09日
基本的な福利厚生はまったく問題ないレベルです。
財形貯蓄はそれぞれの考えにもよるのなので私は会社に求めることはありませんが、今後そういったものが出てくるのではといった期待感を持たせてくれる会社だとおもいます。
育児に関した待遇面が、なによりも社員の考えを重視してもらえいるところが若年世代にとっては大きなプラスです。

最寄駅から15分程度のところなので少し不便なところですが、
周囲は昔ながらの古い工場地帯にあるのですが、それを上回るくらいに一新してまっさら全面改装しています。
トイレ、更衣室、休憩室など各所はかなり充実しています。
これは凄い!と思ったことは、
社員の皆で5S活動をおこない、常にどのようにすれば良い環境を保ち続けようとしている姿勢がとても勉強にもなる場所です。

日本自動ドア販売株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日
勤務時間、休日についてはほぼ問題なく、仕事とプライベートの両方共にしっかりと充実させることが出来ています。
なによりも完全週休二日制が自分にとっては働き方が一番合っていますので文句無しです。
繁忙期は少し残業することはありますが、気持ちの良い環境で働けていることがなによりも有難いです。

営業、積算、設計の方などは会社まで出社しなくても出来る部署はリモート可となっています。
副業は基本OKといった考えはありませんが、それぞれの事情に見合った働き方を優先してもらっています。
働き方については、常にその時々に応じ必要性の高いものは、就業規則の改定を進めている会社ですので
声が届くことで安心して働くことが出来ています。

日本自動ドア販売株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日
先輩方たちから聞いた話になりますが創業時から57年目になりますが、現在の自分が感じていることは、
社員間同士の軋轢がまったくないこと、通常であれば部署の違いで起こり得ることなのですが、ここではまったくそれを感じさせることは皆無でした。
なによりも現在の社長が社員からの生え抜きの方であることが、常に社員ファーストでいてくれることです。

毎月の各部署ごとでのミーティング、全体ミーティングを通じて感じたことは、通常であれば発言力がある方の話しからの発表であることが多いのですが、どんな入った間なしの新人さんでも意見を言い、皆で共有し合えていること、
良いことも悪いことも含めて
責める考えがそこにはなく、改善の方向性で考えようとしている姿勢があることが、一番のつながりになっているとおもいます。
なのでみんな自然と仲良く出来る環境作りになっています。

人手不足の時代になり、
多様な考えを持った会社ですので
時代の変化に常にアンテナを張りながらすすめています。
人手不足で初の外国人登用の際は、うまくはいかないこともありましたが、そこで感じたこと。
経験することと、しないことでは雲泥の差があること、そこで学んだことを僕たち社員が多様性を受け入れた考えでいるようにしています。

日本自動ドア販売株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日
育児中でも家庭事情に見合った働き方が出来ます。
現在もお子さんが目の離せない方など時短勤務での正社員さんもいるので、自由に働けることが一番です。
人員体制も休みが取りやすい環境作りを目指していて、その人がいなくても仕事がまわるような仕組みつくりを現在すすめているので、社員ファーストは有難いところです。

日本自動ドア販売株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日
社内一貫体制で営業、設計、製造、工事、アフターメンテナンスまでをおこなっている会社は関西では現在ここだけだ?と聞きました。

働いていると一番わかるところで、
同業他社さんとは比較して、入社してすぐに分かったことでした。

すべてのことがひとつの場所で実現出来ていること、キャリアアップ、チェンジがしたいことも叶います。

これから独立していきたい考えがある方も十分にそれを感じさせてくれる会社です。

私が選ぶ基準にはなりますが、
人間関係を一番重視するのですが、上下関係があっても皆が助け合い丁寧におしえてくれること、
困ったことがあれば皆で一緒に考ええくれることは、長く続けていくには一番の安心材料となっています。
将来のビジョンを描くとき、
先輩方たちがとてもいい方たちばかりなので、社風が人間性から出ているのだと感じました。

日本自動ドア販売株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日
面接時とホームページでの内容など情報はまったく問題なしです。
入って逆に良かったとしか言いようがありません。
たまたま自分が求めていた近い仕事だったからも分かりませんが、
このギャップはある意味、大きくいい意味で裏切られました。

日本自動ドア販売株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日
社内一貫体制の強みが現在は関西ではここだけとなっています。
同業他社さんは作るのみが多いようで、これからの人手不足を考えたとき安定的に仕事を維持させるには?
これからの未来を考えたとき、
自分がここでやっていけると感じたのは、社員の皆がいい方たちばかりで明るい未来を考えて動こうとしていることです。

弱みを取り上げるといったところが特にはないように見えるのですが、
ひとつはメーカーからアルミ形材の材料を購入し製造をおこなっているのですが、材料供給の問題が滞ったときなどが脆弱なところはあるのかなと思います。

同業他社さんが近い将来でほぼ廃業が起きてくるのではと、伺いました。どこも人手不足に尽きるのかとおもいますが、働いてて思うことはそこでどれだけ続けていける要素があるのかだとおもうので、
この会社でひとつ言えること。
間違いなく他では出来ていないことが確実に出来ています。
一貫体制でおこなっている強みと社員ファーストでの考えが確実に他社を圧倒するほどのことが起きるに違いないと思っています。

日本自動ドア販売株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日
入社してから10年目まで毎年の定期昇給と、年2回賞与、各種手当はかなり充実しています。
ノルマはなく、
それぞれのレベル、キャリアに合わせた進め方が私には合っています。
なによりも各自に合わせたライフスタイルを重視してもらえるところが毎日の働き甲斐となっています。

昔の年功序列の考えではなく、
個人ごとの成果を評価していただいているところがモチベーションの維持につながっています。
社員新人研修はなかったのですが、人事考課制度という毎月の個人レベルの振り返りを行い、自分の位置が次に何をするべきことかが見えるようになりました。
キャリアを積むことで自分のレベルが上がることでスキル給(技術面)と、責任者になると役職を任されることでの役職給といった待遇面があり、とても毎日がやり甲斐を持って働いています。