株式会社sumarchの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
717万円250~1600万円49

(平均年齢29.9歳)

回答者の平均年収717万円
回答者の年収範囲250~1600万円
回答者数49

(平均年齢29.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
822万円
(平均年齢29.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
400万円
(平均年齢29.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
656万円
(平均年齢30.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(56件)

株式会社sumarchの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月25日
福利厚生に関しては、基本的にないイメージ。
退職金は無し、住宅補助に関しても入社一年以内のみ。
自家用車を使用している人へのサポートが薄く感じ、また、自家用車に対してプライバシーが守られていないように感じる。(ナンバーが誰でもいつでも確認可能、GPSを付けなければならない、ETC車載機の管理等々)

パソコンとモニターが並び、デスクワークを行うオフィスの為、良くイメージされるオフィス環境に近いのではないか。
立地に関しては、基本的に電車通勤ができない環境かと思う。
建物に関しては、新しい店舗のオープンによりきれいな事務所も有。

株式会社sumarchの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日

口コミ投稿日:2024年02月08日
勤務時間に関して、各スタッフの業務内容等で違いはあり、勤務時間が短いとは言えないが、業務バランスが取れるように調整されているのではないかと思います。
また、先輩社員が残っているから帰れない等もないため、定時で退社するスタッフもいる。
休日に関しては、休日出勤したとしても、振替休日が取れる体制が作られています。

技術職だからこそかもしれないが、例えば雪の日、つい最近でいうとコロナ流行時はリモートワークも積極採用されている。
また、育休明けのスタッフに関しても、お子さんの都合でリモートワークにて勤務しているスタッフが多数在籍している。

株式会社sumarchの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月01日
会社全体が向上心や情熱に溢れていると思います。部署にもよりますが、やりたいことやチャレンジしたいことがあれば上司に相談でき、尊重してくれます。
目標や新しいことに向かって、みんなで協力して積極的に取り組もうとする会社だと思います。

部署によりますが、平均年齢が若いこともあり、上司と部下の距離は近いと思います。そのため、コミュニケーションや相談などはしやすい環境です。
また、他店舗のスタッフや他部署との業務もあるため、社員同士幅広く関わる機会があります。

株式会社sumarchの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月22日

回答者: 女性/ インテリア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月22日
働きやすいと思います。
バリバリ働きたいという方には、そういった業務やポジションや振られられますし、ライフステージか変わっても、その時々の状況に応じて相談ができる環境かと思います。
産休育休後に職場復帰される際なども、時短勤務や、リモート勤務など家庭や個人の都合にうまく合わせられる形を検討されています。

株式会社sumarchの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月22日
自分のやりたいという気持ちと行動力があれば、新しいことに挑戦をさせてもらえそうなところ。
部署内や、部署を超えてのジョブチェンジがあったりと、働いていくなかで、新しい知識を得たいや、働き方を変えていくことにも相談に乗ってもらいやすいと思うので、いろいろな働き方を模索できることは、働きがいにもつながっていると思います。

株式会社sumarchの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
悪いギャップは一切無く良いギャップのみです。自分自身に対してしっかりと評価を受けられ、年次関係なく仕事を任せられたり、能力次第で大いに成長できます。正直なところ入社時のイメージ以上しかないです。思った以上の会社の成長度も良いギャップです。

株式会社sumarchの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
会社全体では2点あります。

1点目は、軸になっている
不動産事業、注文住宅事業、リノベーション事業
がそれぞれ独立したブランドを掲げており
また、単独で事業を成立させている点です。

例えば中古のマンションを購入して、リノベーションをするお客様に対して
不動産のプロ、リノベーションのプロ がタッグを組んで
お客様にサービスを提供できます。

2点目は
マーケティング部署 という部署が単独でいる点です。

どの会社においても 集客 という部分に対して
大きなリソースを割いていくと思いますが

弊社は専属の部署を設けているため
現場の営業メンバーは、集客に対して動く時間を限りなくゼロにできています。

それによって、お客様1人1人に対して時間を費やすことが出来るため
よりサービスの質を上げることが出来、結果として成約率を高めることが出来ています。

またリノベーション事業の強みとしては
・施工実績の多さ
・豊富なデザインバリエーションの事例写真
・県内に6拠点の展開
の3点が強みになっています

県内のリノベーション会社で複数店舗を構えている会社は
ほとんどいないので

よりお客様が足を運びやすい店舗展開をしていることが
集客においても強みになっています。

事業部が3つありますが、どの部署も「住宅」にかかわる事業展開になっています。
住宅の中でも、集合住宅や賃貸住宅ではなく、
個人のお客様が購入される住宅 にフォーカスを当てています。

住宅の需要は、大幅に減ったり増えたりするものではないですが
1つの事業に集中しているため、どうしても時代情勢の影響を受けやすいという弱みがあると思います。
住宅をベースに、賃貸や他のサービスへ事業展開をしていくことが
今度、リスクヘッジの点において重要になっていくと思います。

株式会社sumarchの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
1年目のみ、家賃手当が出ます(条件付き)。
また昇給などは、一人一人に向き合ってくれ、積極的に取り組んだ分は評価してくれると思います。
賞与については、1年目は毎月に分散されるため賞与がなく、2年目以降は年2回あります。

営業だけに限らず、設計も施工も、数字を上げた人ほど評価されている印象です。
新卒だと、だいたい早くて3年半で、昇格されています。
また、年功序列というよりかは実力主義よりで、実力・成果・数字が評価基準になっている印象です。