羽田空港グローバルサービス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.2
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 1.3
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

羽田空港グローバルサービス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。羽田空港グローバルサービス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを518件掲載中。Lighthouseは、羽田空港グローバルサービス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

羽田空港グローバルサービス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

250 万円 (平均年齢 23.0歳)

250~250 万円

回答者数

3 (正社員)

回答者の平均年収 : 250 万円 (平均年齢 23.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~250 万円
回答者数 : 3 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 300万円以下
1.7
福利厚生:退職金制度がありません。もっとも、退職金をもらえるほど長く勤務する人もいないのですが。健康診断すらありません。健康診断の結果を労基かどこかに報告しなければならない義務があったかと思いますが、そのあたりはどうなっていたのでしょうか。保養所やジムの割引など夢物語です。「福利厚生としてロッカーがあります」と言われても、むしろロッカーのない会社なんてあるのでしょうか。「小さい会社だからしょうがない」と言われていましたが、私はもっと従業員も資本金も少ない会社にいたこともありましたがこれほど福利厚生がない会社は初めてでした。会社の小ささは言い訳にすらなりません。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 300万円以下
1.7
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】特に何もありません。健康診断もいつあるのかはっきりせず、離職率が高いので一回も受診しないままの社員も多いです。また、シフトがかなり無茶苦茶に定められていて、一日で朝型の生活から夜型の生活にしなければならなかったり、夜勤ばかり六日続いたり…そのため、体調を崩す人が非常に多いです。また、貨物ターミナルはレストラン等がある国際線ターミナルまで徒歩20分ほどかかるため、ランチのため外に行くことはできません。自動販売機ではカップラーメンくらいしか売っておらず、それを食べる人がほとんどです。健康でいられるはずがありません。
口コミ投稿日:2019年11月14日
1.7
勤務時間・休日休暇:休日も仕事の電話がかかってくるので休んだ気がしない。仕事の電話といっても責任がある総合職というわけではないのだから、どうしても今自分が回答しなければならないような緊急事態であるはずもない。「え、それだけのためにわざわざかけてくる?」と言いたくなるようなもの。一度夜勤を上がったばかりの社員(つまり、今確実に寝ていると思われる人)に先輩が電話をかけようとしたことがあった。「緊急でもないのにやめた方が…」と進言すると、「いいよいいよ」と一言。社員の健康やプライベートなど本当にどうでもいいんだと実感した。
口コミ投稿日:2019年12月13日
1.7
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇は冠婚葬祭への出席でないと認められない。地方で行われる結婚式であっても三連休が認められることはなく、基本的にとんぼ帰り。同窓会に行きたいとか、資格試験を受けたいといった理由でも却下される。どうしても休みたかったときに架空の結婚式の招待状を作り証拠として持っていったが、それを作りながら「一体なぜこんなことをしなければならないのか」と強く思った。有休が思うように取れないのは、人手不足というよりシフト作成者が多くの人の意見を汲むのが面倒という理由だった。
口コミ投稿日:2019年12月13日
1.7
企業文化・社風・組織体制:考えることを否定される社風だと思う。仕事の教え方は全て、「茶色い封筒が来たらあの棚に持っていって」「数字が書いてある紙が来たらその数字をここの空欄に入力して」といったもので、その動作が何を意味するのか?ということを決して教えてもらえない。聞くと「そんなこといいから」と叱られる。自分が何をしているのかとにかく分からないので、ミスをしてもどうリカバリーしたらいいのか分からない。社員全員がリカバリー能力を持っておらず、必ず同じ現場にいる別会社の人が、この会社の人が見ていないところでさっとトラブルを解決する。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
1.7
企業文化・社風・組織体制:人手不足のため常に社内がイライラしている雰囲気で、人間関係はかなりピリピリしている。新入社員はもちろん分からないことだらけだが、親切に教えてあげようと思えるほど余裕のある人間もいない。上屋から国際線ターミナルまでの道のりは徒歩20分ほどもあるが、そこをシクシク泣きながら新入社員が帰っていく、という風景が日常茶飯事だ。私も新入社員時代は辛い思いをした分、後輩には優しくしようと思っていたが、とにかく仕事量と理不尽なことが多すぎて、良好な人間関係を築くには相当な努力が必要だった。
口コミ投稿日:2020年01月29日
1.7
女性の働きやすさ:働きやすさを感じたことはありません。まず女性でも夜勤や早朝勤務が非常に多いため、空港から20キロ圏内のアパートに住むことを厳命されます。女性なのでオートロックのついた住居に住みたいのですが、それだけで給与の4割が飛んでいきます。セキュリティ面を諦めて、昭和の頃に建てられた古いアパートに住んでいる人も多くいます。また、グランドスタッフの身だしなみを徹底しなければならないので、毎月どんどん減っていく髪を固めるスプレー代がとても痛いです。中には少しでも節約したくて髪を切ってしまった人もいます。備品は自腹、空港近くにスーパーはなく自炊する気力も体力も削がれるのでコンビニ弁当ばかり、となると働けば働くほどお金がなくなるという悪循環に陥ります。
口コミ投稿日:2019年12月23日
1.7
女性の働きやすさ:まったくオススメできません。女性は事務職に就くことが多いと思いますが、今どき事務職になろうとするには、派遣社員やパートであってもWord、Excelの知識、そしてどこに出しても恥ずかしくないビジネスマナーが必要不可欠です。しかしここではそういったことが一切不要なため、いればいるほど事務職としてのスキルが錆びついていきます。職務経歴書を書こうという段階になって、「私は何年も、決まったフォーマットに何を表すのかすら分からない数字とアルファベットを入力し続けていただけなのか?」と愕然とします。
口コミ投稿日:2019年12月25日
1.7
働きがい:航空会社は華やかな仕事、責任重大な仕事ではなく、末端の雑用やワンパターンな作業も発生します。そうした仕事はまず入って一年目の新人がこなし、徐々に難しくてやりがいのある仕事にステップアップしていくものです。この会社は、そうした「一年目がやる仕事」をあらゆる部門から取ってきて、そして何年勤続しようと延々とそれをしなければなりません。ハンドリング会社はこの業界では多いですが、「グランドスタッフとまったく同じ仕事をする」「技術を活かしてグランドハンドリング作業を行う」など、ある部門のプロフェッショナルになることができますが、この会社では延々とデータ入力やチェックを行うだけですので、やりがいにもつながりませんし、「私は航空貨物輸送を担っている」と思うことすらできませんでした。派遣社員やアルバイトではないのですから、こうした作業ばかりでは社員も定着しません。
口コミ投稿日:2020年01月11日
1.7
働きがい:多くの航空会社や運輸会社で新卒一年目の社員がやるような単調な仕事を安く請け負っている会社なので、それをずっとやらされるこちらはたまりません。「航空業界の第一線で活躍できる」と言われても、飛行機が近くにあれば第一線という意味にはなりません。毎日暗号化したアルファベットや数字を打ち込むだけで、それが何の意味なのか、今何を運んでいるのかはまったく分かりません。これを退職するまで延々とやらされるとなると、やりがいはまったく感じられず、「本当は嘘だよね、あと数ヶ月我慢すれば何かもう少し上の仕事が回ってくるよね、一生データ入力だけさせられる正社員なんて、存在するはずないよね?」と思っていました。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
1.7
入社理由・入社後の印象:【入社後のギャップ】航空業界は覚えることがとても多い、分厚いあんちょこを常に持っているものだと思っていた。元々航空業界に関心があったので、たくさん覚えることを楽しみにすらしていた。しかし、実際は「勉強なんかするな、作業だけしていろ」というスタンスで、3レターコードすら覚えていない人ばかりだった。作業をするにもイレギュラーは勃発する。その際、自分の仕事についてしっかり勉強をしていないとトラブル解決の手段を見つけることはできない。
口コミ投稿日:2019年12月15日
1.7
入社理由・入社後の印象:多くの会社が一緒になって働くということは知っていたが、それにしては多くの社員が共に作業をするための事務所設備が足りないと思った。常時100人近くの社員がいるのにトイレは二つしかないし、ゴミ箱は小さくいつも溢れかえっている。更衣室は狭くあまり腕を伸ばして着替えることができない。カップラーメンやパンを売る自動販売機があるが、頻繁に空になっている。人手不足だと言って人をとにかく入れているが、それに設備が追い付いていない。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
1.7
成長性・将来性:一言でいうと、「やたらめったら」という感じ。どこからも採用する。求人サイトに毎月のように募集要項を載せ、専門学校に求人広告を出し、自衛隊にも募集をかけている。とにかく受託できる仕事を増やそうとして、既存の仕事を受託するだけではなく、「それ、今までなくても誰も困ってなかったですよね!?」と言いたくなるような仕事を無理やり作り出す。元からある仕事を無理やり細分化することもある。グランドスタッフの仕事から「荷物の長さをはかる仕事」だけもらってきたり、グランドハンドリングスタッフから「ラップを巻く仕事」だけ取ってきたり。その結果、「航空会社の雑務、なんでもやります!」という印象の会社になってしまっている。そして今はこの会社に委託してくれている会社が、この仕事はアルバイトに任せたほうがずっといいと気づくのもそう先ではないだろう。
口コミ投稿日:2020年01月26日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
1.7
雇用の安定性:航空業界は旅客がいなければ瞬時に傾く産業です。経営が思わしくなくなったときに、何を真っ先に切るのか。それは、今すぐにでも代替できる派遣会社にほかなりません。私たちが受託している作業は誰もが簡単にできる軽作業であり、本社の社員に十分もまともにレクチャーすれば、彼らが容易に代われる仕事なのです。フォークリフトのように免許が必要なものでもありません。航空無線も丁度いらない仕事です。まして、その派遣会社が頻繁にクレームを受ける、社員の仕事に対する態度が決していいと言えない会社だったら…たしかに私たちは正社員です。しかし、委託契約を結び他社に100%依存している関係である以上、いつ派遣切りにあうか分からない派遣社員にほかならないのです。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:仕事内容・給与共に一般職のそれです。一般職は給与が低いため、親元から通う人、あるいは家賃を抑えるため千葉や埼玉から通う人が多いですが、この会社ではそれができません。タクシー配車の都合上、空港の20キロ圏内、特に蒲田周辺に住むことが条件となっているためです。この辺りは家賃も高く、防犯面でも安全なマンションもなかなかありません。またこの辺りは安いスーパーもなく、生活費がばかになりません。家賃だけで相当生活はカツカツになりますが、その上奨学金も借りているとなれば、頑張って節約しても本当に返せず、債務整理を行うか、親に仕送りを頼むかの二択です。普段の生活でこのような状況ですので、友人の結婚式にも行けず(祝儀も払えないが、休みももらえない)、体調を崩しても病院にも行けません。「今銀行の残高が三桁」という声があちこちから聞こえてきます。余裕がありそうな人は一人もいません。手取りだけなら悪くないかもしれませんが、住居指定がかなりネックです。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:誰も褒めず、誰にも出世のルートを用意せず、そればかりか「何かおかしなことを企んでいないか」「何かクレームにつながるようなことをしないか」と、四六時中見張っている会社、という印象です。これだけ上にも横にも行けない(異動先もありません)仕事ならば、最初から派遣社員かアルバイトを雇えばよかったのです。さんざんやりがいのある仕事、責任感のある仕事だと言われ、誤解をして入ってきた私たちの気持ちなど何も考えていないのでしょう。たとえ民事再生がうまくいったとしても、この体制を変えないことには離職率の高さは変わりません。
口コミ投稿日:2020年03月20日

その他おすすめ口コミ

1.7
成長性・将来性:航空会社の作業の一部を受託しているハンドリング会社は他にも多くあります。「グランドハンドリングでは負けない」「グランドスタッフにとても厳しい教育をしている」等、レベルの高い社員を育成し、航空業界のなくてはならないポジションに上り詰めた会社もあります。あるいは、外国人技能実習生を入れたり、契約社員を増やすなどしてコスト削減に取り組んでいたりして、コストパフォーマンスが高い会社もあります。しかしこの会社はどちらの対策もせず、とにかく社員を増やそうとしていますが、退職者も多いのでなかなか増員につながりません。他の企業と比べてこれだけは負けない、というアピールポイントを作るべきなのですが、それすらせずひたすら採用ばかりしてズレている。
口コミ投稿日:2020年01月11日
1.7
成長・キャリア開発:自分で必死に勉強する、そして行動を起こすということが身につきました。毎日仕事の後にも自ら勉強をしようと思えたのもこの会社のおかげだと思います。具体的には、今後社会人として生きていく上で必要不可欠な法律の知識がたいへん身につきます。主に民法(特に第709条)と労働基準法です。また、よりマメな性格になれたのも大きな成長だと思います。以前の自分だったら、細かい書類(給与明細や雇用条件通知書など)はもらったらすぐになくしてしまっただろうし、日記も三日坊主でした。しかし、そうしたことを自ら管理して、今後どうしたらいいのか?常に最良の結果を得られるか?ということを考えるようになりました。
口コミ投稿日:2019年12月22日
1.7
雇用の安定性:昨今はAIをはじめとする機械が次々と仕事に導入されています。この会社が受託している仕事は、せいぜい一年目の派遣社員が仕事というものに慣れるためにとりあえずやるような単純作業ですので、既にこの作業をできる機械は存在します。しかしオールIT化はまだ費用の面でも問題があるため、航空会社もなかなかゴーサインが出せないのでしょう。しかし、これまで高価で手が出せないと思っていた機械も、すぐにあって当たり前の時代になるものです。すぐにこの会社の社員の仕事は機械にとって代わられ、この会社は必要なくなって委託会社との契約は切れます。そうすれば雇用がどうなるか、考えたらとても怖かったです。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
1.7
仕事内容:【個人の裁量】すべての手順を決められ、ほんの僅かにでも逸脱(書類をセットするときに、はんこを先に押すか、ホチキスを先に留めるかとか、そんなレベルの先後でも)すると激しく叱られます。「こうしたら効率がいい」「私には、このやり方が合っている」と創意工夫することが何もできず、思考が止められロボットのように作業するしかなくなります。そのような仕事を続けていると、突発的なトラブルやほんの僅かなイレギュラーが起きたときでも思考がストップしてしまい、誰も何もできない、という状態になってしまいます。飛行機はしょっちゅう遅延するので、そうした作業のストップが日常茶飯事です。
口コミ投稿日:2020年02月 2日

羽田空港グローバルサービス株式会社の回答者別口コミ (518件)

会社名 羽田空港グローバルサービス株式会社
業界 その他
URL http://www.hanedaas-gls.co.jp/
所在地 東京都港区浜松町113-2