アデル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.5
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 4.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

アデル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アデル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。Lighthouseは、アデル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アデル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

350 万円 (平均年齢 28.7歳)

250~450 万円

回答者数

3 (正社員)

回答者の平均年収 : 350 万円 (平均年齢 28.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~450 万円
回答者数 : 2 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.3
福利厚生:社会保障は完備しています。また交通費は自動車通勤、電車通勤いずれも全額支給されます。住宅手当は残念ですがありません。

年末年始や新入社員が入ってきたときなどは食事会を行い、社員は負担なしで焼肉や寿司などを食べに行くことが出来ます。またこれらの会の出席は強制ではなくハラスメントもないので気軽に参加不参加が決められます。私はただで飲み食い出来るので必ず出席しています。

今後は月に一回くらいは食事会の機会を設けようと社長が言っていたので楽しみです。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:作業スペースにおいては、冷暖房完備であり、必要に応じて加湿器や空気清浄機等も配置されており、それらの使用も特に制限は設けられていないため、快適な環境で作業できる。衛生面に関しては、就業時間内に定期的(部署により毎日~週1)な清掃を行っているため、十分清潔に保たれているものと思う。備品に関しては、必要であれば速やかに導入・補充されるので、業務上に問題はない。直接業務に関係のないもの(食堂の電子レンジやTV等)でも、要望を上げれば導入される可能性も高い。
口コミ投稿日:2020年01月18日
多様な働き方支援:ワーク・ライフバランスは非常に良いと思います。私は営業ですので土日休みで9~18時勤務ですが開発は各自フレックスタイム制で自由が利きます。現状不満は一切ないです。残業はしないです。むしろしないで効率よく仕事をしていく方が評価されます。良くも悪くも少人数のため個々の能力や仕事内容をしっかり見てもらえます。働き方も自分次第で自分のやりやすいようにサポートしてくれます。以前の会社で感じていたやらされ仕事、無駄に思う事はなくなりました。そのため仕事へのモチベーションも維持できています。
口コミ投稿日:2019年06月 4日
勤務時間・休日休暇:基本の勤務時間は9時~18時で1時間昼休憩が入った8時間勤務です。申請すれば勤務時間をずらすことが出来、7時~14時や11時~20時勤務も可能です。休日は完全週休二日制でこちらも休日の曜日をずらすことが出来ますが私は土日休みにしています。祝日に関しては、自動車会社さんへの製品提供を行っている会社の為、トヨタカレンダーのように祝日は出社しその分を連休に充てるという方式になっています。長期休暇はGW、夏季、冬季に10日ずつ程あるのでしっかり休むことが出来ます。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
4.3
企業文化・社風・組織体制:上司がいないに等しいので、失敗してネチネチ誰かに怒られることは少ないと思います。また、自分一人で作業をすることが多く、責任は自分で背負うので理不尽に感じることはあまりないです。周りの先輩社員も聞けばヒントをくれるので、一人でふさぎ込むこともあまりないと思います。自分で計画して物事を進められる人にとっては良い環境だと思います。飲み会などのイベントもあまりない上にアルコールを飲まない人も多いので、そういったイベントで疲れることもありません。
4.3
企業文化・社風・組織体制:ノウハウがほとんどない状態なので、自分で調べたり人に聞く能力が求められます。論文の検索経験が乏しかったり、コミュニケーションをうまく取らないと厳しい場面があるかもしれません。また、少人数なので気の合わない人を避けるのは難しいかもしれません。お酒は飲まない上に自分の時間を取りたい人が多いので、飲みにケーションとか考えている人にはおすすめできません。また、残業をしないことを大切にしているので効率的な業務を求められます。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
成長・キャリア開発:転職をしてまだ一年経っていないですが仕事に対する意識や時間の使い方が変わりました。社長や役員との外回り営業では短期的な営業、中長期的な先を見据えての営業のやり方を間近で見て話法や客先との人間関係の築き方など勉強になっています。また客先との関係は対等であり、言いなりではなく出来ること、出来ないことをはっきりさせることでお互いの仕事に信頼ができて、良好な関係ができていると感じるようになりました。残業がないため、時間内で仕事を終えることを常に効率化を意識するようになりました。
口コミ投稿日:2019年06月 4日
教育・研修:営業職として入社した私の場合はまず取扱製品の作り方や管理方法、製品の流れなどを学ぶため製造工場に2週間ほど行きました。その後は座学や本を読んで勉強をしたり、社長や役員との同行をしたり営業として独り立ちできるようになるまで見てもらえます。マンツーマンで教えていただけるので内容も具体的で実際に客先へも行きますので客先の担当者の方とも知り合えます。もちろん独り立ち後も情報共有や相談事で日々連絡を取り合うので一人きりでやらなければいけないということはありません。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
入社理由・入社後の印象:前職では8年間、自動車の営業マンをしていました。担当していた会社の社長からもお誘いいただいたり、転職サイトで見つけた会社からも内定をいただいたりしましたが人間関係、仕事内容、勤務時間(休日)など様々な点でここが一番良いと判断して入社しまいた。入社後も変わりなく、今現在も一切の不満なく働いています。少人数の会社のため、すぐに顔を覚えられ仲良くできます。自分自身ではここでの仕事を楽しいと感じています。また社長の考え方など日々勉強となりますし、会社の環境や尊敬できる人が上司にいることで仕事への意欲がこれほど違うとは思っていなかったので、印象は入社前より良くなっています。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
仕事内容:アルミ合金の鋳造時に使われる塗型剤(金型内部に塗る保護・断熱剤)の製造・販売を行っている会社です。仕事内容としては、製造部署では、製品の製造及び出荷を行います。営業担当では、国内外のアルミ鋳造を行っている会社に赴き(すべてBtoBとなります)、客先の要望のヒアリングとそれに適した製品の提案、現行の製品に要望になったものがなければ開発への製品開発の依頼を行います。開発部署では、営業担当がヒアリングした客先の要望に合わせての新規製品の開発及び、現行製品の改良を行います。
口コミ投稿日:2020年01月21日
仕事内容:客先の事務所で打ち合わせをすることが多いですが工場の現場に入ることも多々あります。基本的には上下作業服、安全靴で訪問します。持ち物は保護メガネ、ヘルメット必須です。スーツ、革靴での営業を想像されている方、そういった格好に憧れを持っている方には向いていないと思います。また窓口の方、現場の作業者の方含め、色々な方がいます。相手にされないこともあります。メンタル面が弱い方やネガティブに考えてしまう方には難しいかもしれないです。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年俸制の12か月割であり、現状でボーナスは設定されていない。手当等は多くなく、ほぼ基本給そのままが給与となる。手当は、出張手当と秘密保持手当、交通費であり、残業代や休日出勤手当はなく(残業代は残業ゼロであるため、休日出勤手当は必ず代休を取得する形となるため、ただし、それぞれ規定はあるはず)、また、家賃補助もない。昇給は、原則年1回(4月分より)であり、年間の業務内容により評価される。業務内容や年齢(就業年数)にもよるが、月額1~数万で昇給している人がいるようである。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年俸制を取っています。前職と比べると総支給の額面金額は多少減りましたが手取りや使えるお金は増えました。前職では給与天引きされるお金が多く、携帯代、スーツや革靴などの消耗品も実費でした。ここでは仕事で使うものは支給してもらえます。仕事でかかる余計な出費がないため、生活はかなり楽になりました。

その他おすすめ口コミ

4.3

休日は完全週休二日制でこちらも休日の曜日をずらすことが出来ます。

口コミ投稿日:2020年01月 6日
勤務時間・休日休暇:いわゆるトヨタカレンダーに近いものであり、土日休み(完全週休2日制)の祝日は出勤となる。年末年始、ゴールデンウィーク、夏季休暇がそれぞれ9日以上設定されている。休日出勤は基本的にはないが、客先の要望により極稀に発生する可能性はあり、その場合は代休(代休日は限度はあるが自由であり、休日出勤日の前にとることも可能)となる。有休はほぼ自由(日時と人が限定された業務がなければ)に取れ、現状では連続3日(土日含めて5連休)まで取得可能である。
口コミ投稿日:2020年01月18日
仕事内容:納期を厳守し受注に左右される製造部署を除いては、会社全体の利益や方針から逸脱しなければ、比較的個々人に大きな裁量や判断が任されているかと思います。仕事のスタイル等を強く強制されることもなく、自分のやりやすいやり方で仕事が進められます(もちろん限度はあります)。一方で、競い合うような職場環境ではなく、お互いがお互いの仕事のフォローをして全体の利益になれば、それが個々の評価としてお互いの利益になるような環境です。
口コミ投稿日:2020年01月21日
成長性・将来性:成長性について新製品を開発する専属スタッフがいて、開発製品の品質やスピードは他社よりもあるかと感じます。営業は人数が少ないため関係が良く、連携しやすいと思います。今後も開発、営業スタッフを増員予定で会社として成長していくと思います。将来性について製品の納入先は国内だけでなく海外にも多くあり、需要はまだまだあります。今後、新しい製品の開発や営業力で業界内でのシェア、売り上げを伸ばしていける可能性は十分あります。
4.3
教育・研修:入社した後に受けなければいけない講習などはありません。先輩社員の下で研修を進めていく形になります。基本的なこと聞いたりして学びますが、科学的な現象などは自分で調べなければいけません。本や論文冊子はあるので、就業時間中は書籍で知識を取り入れることも多いです。逆に言えば無駄な講習など強制的に受けさせられることはないので、自分で受けたいとの要望を出せば通してくれる可能性は高いです。積極的に学ぶ姿勢が求められます。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】基本外回りとなる営業以外では、昼休み1時間が社内規定で定められた休憩時間となります。昼休みに関しては、仕事の都合により前後させることが可能です。また、必要であれば1時間以上取ることも可能です(その分就業時間が後ろ倒しになります)。それ以外の休憩に関しては、任意で給水(温冷対応のウォータークーラーがあり、インスタントコーヒー等も常備)やトイレ等の休憩を常識的な範囲で取って問題ありません。
4.3
オフィス環境:オフィスと試験室の掃除は全員で週に1回、トイレ掃除は当番で週に1回行います。粉物や粘性のある液体を扱っていますが、常に清潔な状態が保たれています。普段の業務でも使用したものはしっかり後片付けを行う人が多く、備品が散らかっていることはほとんどありません。また、長期の休み前には全員で大掃除を行い、窓や天井、換気扇などの細かい部分まで清掃します。いずれも業務の一環として行うので、就業時間内にします。
口コミ投稿日:2020年01月 6日

アデル株式会社の回答者別口コミ (32件)

会社名 アデル株式会社
業界 その他