株式会社湘南ゼミナールの年収データ

回答者数71

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
510万円
(平均年齢29.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
453万円
(平均年齢32.0歳)
(公務員、団体職員 他)
427万円
(平均年齢30.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(86件)

株式会社湘南ゼミナールの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 男性/ 教室スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月21日
学習塾なだけあって、こどもの塾の費用(湘南ゼミナールグループ)の大部分を負担してくれる。また単身者についても住宅手当が出るのでとてもありがたい。

校舎による。新しくてカフェのような校舎もあれば、築年数の古い雑居ビルに入っている校舎もある。

株式会社湘南ゼミナールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日

回答者: 男性/ FC事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月09日
働き方に関しては、教育業界にしてはかなりホワイトな部類に入るのではないかと思う。給与面も決して低いわけではないと言えるが、退職金前払い制度によって表向きは高く見えるだけとも言える。
集団授業を行う事業部がどうかはわからないが、私の所属する部署はシフト制によりかなり自由に休暇の調整ができる。今までに関わってきた直属の上司も理解はかなり高い方であると言えるし、プライベートを優先してくれる傾向にある人達が多かった。
とは言え、固定出勤日や各種ミーティング、校門前や駅などでのチラシ配布やポスティング、勉強会などで就業開始時間が大幅にズレることも少なくない。
通常の出勤時刻と6時間以上ズレるのは正直なところ、かなり負担が大きくかんじている。
トータルでは休暇のとりやすさや調整のしやすさ、有給のとりやすさもあるおかげで不満になりづらい面はある。
ワークライフバランスを考えると教育サービス業、さらには受験業界であることから考えると相当に働きやすいと思う。
休憩に関しては、状況によって取りづらいこともあるが、必ず取るようにと強く管理側からも言われるので、安心をして良いと思う。
管理職になると、店舗型サービス業だから仕方ないのかもしれないが、連絡はやはり校舎からくる事が増えてしまう。上席になればなるほど、それは多いように思う。

人との接点を大切にするため、現場においてはリモートワークはほぼない。
時短は極めて稀でほぼないと考えて良い。

株式会社湘南ゼミナールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日
風通しは良いと思う。積極的に意見すれば聞き入れてもらえる土壌はある。

校舎内でのコミュニケーションは多くある。ただ校舎のコミュニケーションは多いとは言えない。

高等部の英語の先生は割と多国籍のイメージ。それ以外は思いつかない。

株式会社湘南ゼミナールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月21日

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月21日
非常に働きにくい会社だと思う。

現場は子供たちが学校から帰ってきてからが本番。当然自分に子供ができたら働き続けることは難しい。

以前は本部社員や時短職の道もあったが、経営が悪化してからはその道も閉ざされ、結婚、出産を機に退職する女性社員や、長く本部で働き続けたにもかかわらず突然現場に送り出される社員もいた。
本部社員はかなり縮小、兼任が多い様子。
個人的には人事部の若手が一気に切られたことが印象的であった。

株式会社湘南ゼミナールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日

回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月19日
仕事を通して身につくスキル:
他者にどう働きかけて、どう行動を変えてもらうか、コーチングスキル、マネジメントスキルが高まる。講師・あるいは入会アドバイザー(≒営業)によって、プレゼンテーションスキルもベースアップできる(ただし、プレゼンテーションスキルについては、型がしっかりしているため、ボトムアップまでのイメージ)。

株式会社湘南ゼミナールの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月30日

回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 小中学生指導部門/ 校舎長

口コミ投稿日:2023年09月30日
入社理由:
もともと教育業界を志望しており、教育業界で働いていくに当たって必要な授業スキルを身につけやすいと感じたため。
また、自身の持つ特性とある種真逆の社風であり、それが自身の殻を破って、より実力をつけていくことに繋がると感じたため。

入社前に認識しておくべき事:
社内の人間関係で必要以上に悩むことが思ったより少なく、また面倒見が良いタイプが多いのは想像通りだったが、必要以上に干渉されることは少なかった。
逆に各種労働条件・環境に関しては、想定はしていたが、それ以上に良くないと感じた。

株式会社湘南ゼミナールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月09日
株式会社スプリックスの子会社に当たるので、新規事業などは積極的に行なっている印象。

競合との差別化に関しては、まずコア層が異なる為競合が少ないかもしれない。主に40-60点の勉強が苦手な生徒さんをメインに受験に向けて伴走していくイメージ。その為、勉強が苦手な子でも和気藹々としている雰囲気。先生との距離もいい意味で近い為、生徒は楽しい環境で学ぶことができるので、勉強に対する意識がプラスで変わることが多いのは確か。基礎ができるまではいいかもしれない。とはいえ90点台を目指すとなると、教材としてなかなかハイレベルな問題があるわけではないので、80点台が大きな壁となってくる。進学塾ではないので、家庭の教育方針によっては合わない可能性がでてくる。個人中であるがそう言った偏差値の偏りがあるのが難点

株式会社湘南ゼミナールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日
昇給は校舎長までは比較的上がりやすい印象。校舎長になってからはひとそれぞれ。賞与はしっかりもらえる。退職金については前払いという形で毎月の給与に組み込まれている。

実力主義の部分が大きいと思われる。教えるということに対して熱心な先生が多いので、昇進に固執しない先生も多い。評価基準は定量・定性の両面で判断されるが、定性の部分については、一緒のオフィスで働いない場合もあるので積極的にアピールしないと伝わらない。