株式会社ニールの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日

回答者: 男性/ エンジニア職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月20日
雇用保険、厚生年金、健康保険、労災保険、退職金制度はもちろんですが、電子書籍読み放題、定期健康診断、インフルエンザ予防接種等などありしっかりしていると思います。また、資格の取得で奨励手当もあるので、資格の取得に意欲的になります。

株式会社ニールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月21日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月21日
基本的に休日出勤はありません。
まれに休日出勤が発生する場合も、
有給を消化せずに振替休日が取得できるので、
休み無く働くような事態にはなりません。
また休日出勤に限らず残業が発生した場合も、
勤務調整としてその分お休みが取れます。

配属される現場次第で変わる部分ではありますが、
リモートワークのプロジェクトに参画できる機会は多くあります。

現場に配属される前の段階で、自身が希望する働き方について営業さんや上層部の社員さんに申し出れば、きちんと考慮してくれると思います。

株式会社ニールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日

口コミ投稿日:2023年01月23日
組織体制について
従業員の平均年齢が比較的若い会社であり堅苦しくない社風のため意見の言いやすい環境であると思います。
コミュニケーションについて
社内コミュニケーションツールを導入しているため社員同士のコミュニケーションが容易にとれる状況です。
SESで現場に配属されている社員が多く、自社社員との顔を合わせる機会が月1回程度となるため、関係性が希薄になる傾向にあります。

株式会社ニールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日

回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月20日
男性の多い職場ですが、平等に接してもらっているため特に働きづらいと感じたことはありません。育休・産休を取った女性社員はまだいませんが、男性社員で1年間の育休を取得している人が複数名いるため、女性であれば尚のことそういった休みは取得しやすいだろうなと思います。

株式会社ニールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月25日

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月25日
社内開発に関しては要件定義から関わることが出来るので良い経験になります。
言語/フレームワーク/環境の構築も指定がなければ好きに選べるので、新しいフレームワークや言語でシステムを組める機会もあり勉強になります。
手を挙げれば出来る限りなんでもさせてもらえるので、スキルアップに良い環境だと思います。
個人の資格取得にも積極的に協力してくれるので助かります。

業界未経験からの入社でしたが、個人開発を行っていたこともあり、入社してすぐにプロジェクトを任せていただきました。
大きな会社ではありませんが、そのぶんお客様と直接コミュニケーションを取りながら開発を行えるので個人的には楽しいです。言語や開発環境もお客様からの指定がなければ自由に決めれるのも嬉しいです。

株式会社ニールの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月14日

口コミ投稿日:2019年11月14日
入社理由・入社後の印象:業界未経験で不安だった中、ITについて色々挑戦出来そうだと感じたこと、挑戦する事に対して先輩方がサポートしてくれそうと思いました。また、温かそうな雰囲にも惹かれて入社を決めました。入社後もその印象は変わりません。先輩後輩和気藹々とした会社です。

株式会社ニールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月18日

口コミ投稿日:2019年11月18日
成長性・将来性:会社全体として新しい事業や技術の取り込み等に積極的で、会社自体の拡大を行っています。今の段階から会社に貢献することによって将来、会社が大きく成長した際に、重要なポストを任される立場になることもできると思います。会社だけの成長性・将来性だけでなく自分自身の成長性・将来性も見込めると思います。

株式会社ニールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

口コミ投稿日:2023年01月20日
給与は担当業務やプロジェクトによって変動します。そのため年功序列の会社と比較すると、実力に伴った給与をいただけている実感はあります。
昇給、賞与は年一回ありますが、内容はその年の業績によります。
手当については資格取得に伴う手当は競合他社にと比べても高いため、モチベーションの高い社員が多いです。

昇進・昇格は原則実力主義であり、在席期間の長さや年齢による昇進(及びそれに伴う昇給)はありません。
その一方で会社からの評価に不透明なところがあり、自身の働きが会社の期待するところとどの程度適合しているか、今後どう改善していくべきかの指針が立てにくい事は今後の課題であると考えます。