株式会社リップル・マークの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日

口コミ投稿日:2022年04月12日
基本的なもの以外は、
①紹介制度:1人紹介当たり3万円  が月給にプラスされて支給される。(2年間、その人が退職したらそこで打切り)
②営業利益還元制度:利益率の個人で仕事を取ってきた場合は営業利益のXX%分を給料に還元
※②に関して細かいパーセンテージ、支給時期は忘れてしまいました。

基本客先にいる。本社もあるみたいだがいったことがない。

株式会社リップル・マークの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 女性/ 上級コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
特に管理されません。
参画する案件次第であり、会社としては問題を起こさなければ基本的に無関心でいるようです。

リモートワークや早帰りなども全て、案件に依存します。会社として推進していることは知る限りありません。

株式会社リップル・マークの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日

1.6
口コミ投稿日:2022年02月24日
フリーランスの集まりのような会社。
組織としてのカルチャー、社風のようなものは存在しないと言っても過言ではない。

社員同士のやりとりをあまり好まないのか、集まりなどは開催されない。

他の社員と会う機会がないため不明。

株式会社リップル・マークの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
特に可もなく不可もありません。
やることをやれば、性別は関係ないと思います。

株式会社リップル・マークの成長・働きがいの口コミ

承認されれば
‐  スキルアップ・仕事に役立つ書籍購入などを経費申請できる
‐  同じくトレーニングの受講ができる

などの、よくある支援制度くらいです。

当然ですが、案件を通して自力で(会社の助けなしに)何らかの気付きや知識を得ることはあると思います(フリーランスと同じ)。

仲間と高め合う
社長が激励してくれる、表彰してくれる

みたいのは皆無なので特に何もありません。

株式会社リップル・マークの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月22日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム開発/ 社員

1.9
口コミ投稿日:2022年10月22日
お得意先のようなところでスキルを磨けるかと思いましたが、フリーランスと同じで面接して案件にアサインされるだけです。また商流が2階以上と深く、リップルマークの直の得意先があればそこで若い子を育成できると思いますが、ただ単にフリーランス派遣するだけなので新卒には向かないでしょう。
フリーランスの正社員として安定しながら働きたい人むけです。

株式会社リップル・マークの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月16日
会社自体は変革していくようです。

セクションが分かれておらず、社長の下にフリーランスがぶら下がっている  +営業

というイメージですので、組織としての連帯感・結束力・機動力がありません。

また、営業は少し不安になることがあります。

何らかの変革があるようですので、そちら次第です。

株式会社リップル・マークの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月08日

回答者: 男性/ 上級コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月08日
担当している案件の月単価によって変動します。
つまり、単価の高い案件に参画すれば月収が上がります。
100万円の単価であれば、70万円が給料として入ります。
そのため、転職してきた方々は、1.5〜2倍に年収が上がっています。
賞与は、会社に業績によって入るような説明がありましたが、それが実行されることは今の所なさそうです。
各種手当については、現場に人をいれると自分の収入になっていきます。
そういう意味ではやりがいはあると思われます。

役職がないので、定期的な昇給はありません。
ただ、現場に人を入れたり、紹介で会社に入社させると毎月数万入る制度があるため、非常に収入を増やしやすい環境です。
今まで会社で知り合ってきた人を紹介で入社させると、かなり大きいです。
正直SESなんてほとんどどこでも同じなので、だったら、給料高い方を選ぶのは自然な選択に思えます。