株式会社DreamLabの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日

回答者: 男性/ ライター、ディレクション、採用研修担当、営業補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月10日
制度という制度はありません。入社する前はあったみたいです。ただ、BBQや食事会などは定期的に会社の経費で開催されていますし、人数が少ない分仕事中のドリンクが好きなものを選ばせてくれます。お水も飲み放題です。

自分用のデスク、ゲーミングチェア、ダブルモニターとノートパソコン、マウスの貸し出しがあります。荷物置き場、電子レンジや冷蔵庫もあります。事務所の外にビルの入居者専用の共用スペースがあり、ふかふかのソファーがあります。駅から商店街通るので雨に殆ど濡れないし、ランチも飲食店が豊富です。駐輪場が遠いのはネックです。

株式会社DreamLabの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日
基本8時間で、休憩は自分のタイミングでいきます。有給や育休産休などの法律的な部分はきっちりしています。祝日は休みですし、休日出勤した分は振替で休めます。病院や役所など正当な理由があれば10時をすぎても問題ないです。

リモートワークも早帰りもできます。副業も可能ですが、やるなら自社で業務委託の契約したほうがいいとは思います。仕事はたくさんあるので提案次第かと。

株式会社DreamLabの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日
自由で裁量はかなりあります。提案する量が重要かと思います。ビジネスマンとしての知識、スキルには結構厳しいです。プライベートも仲が良い人は良いし、完全に分けてる人は分けてる印象ですが、全員基本的に仲は良いです。

正社員が営業2人、ライター2人でプログラマー、デザイナーは外部パートナーとして固定の方がいます。非正規雇用はライターの方が1人です。業務委託の社内専属ライターが100名以上おり、30人ほどがコアで活動しています。
コミュニケーションは基本チャットワークで、黙々と作業していて、たまに社長や営業に声をかけられる程度です。個人的にはライティング業務に集中できるので非常にありがたい環境です。

コロナ後から大きな組織改革があり、現在正社員は全員男性で、非正規雇用で女性の方が1人います。全員日本人です。業務委託のライターには、精神疾患持ちや障がい者手帳持ち、主婦、学生、副業の方など多様性はあるほうかと思います。

株式会社DreamLabの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日
働きやすい環境です。生理で体調悪くても納期をしっかり守ったり、人に仕事を振れれば問題ない環境です。

株式会社DreamLabの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日
かなり良い経験を積ませてもらっています。入社して1ヶ月で採用、研修を任せてもらえました。同じ時期に入った人も新規事業のメディア担当や、営業担当になっています。クライアントも多種多様な業種、規模で、たまに営業と同席して商談する際は非常に楽しませてもらっています。提案と実力次第でいくらでもキャリア開発は可能かと。

ビジネスマンとしてのスキルはかなり高まったと考えています。マインドや方法論から社長と定期的に面談があり、適宜軌道修正できることも魅力です。あとは、自分のしたいことを提案すれば客観的な評価で判断してくれます。

株式会社DreamLabの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日

回答者: 女性/ 在宅ライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年03月13日
「未経験でもライターとしてのスキルが身に付く」とあったが、執筆した記事に対するフィードバックがなく、スキルが身についているのか自身では分からない。

株式会社DreamLabの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日
SEOの記事代行でここまで多種多様な業界のオペレーションを回している企業は少ないほうかと。文字単価も低めで導線設計やキーワード、既存記事といった戦略のコンサルティングは現状実質タダみたいなものです。前職は月10万円の週1とかでコンサルティングしてたため、破格だなといつも思っています。

社内に人数が少ないため、ある程度マンパワーに依存しているところはあります。案件が増えたときに起こるディレクションの人員不足も当面の課題です。入社時に新規事業したいと社長が言っていましたが記事の本数も月10も投下できていないので、人材登用と育成が当面の課題です。

来年再来年にはディレクションできる人が2・3人増えること、もう一つは、ディレクションを育成できる基準の人が増えることを目指しています。営業も何人か増えたらいいなとは考えています。ゆくゆくは今のポジションをやめて、新規事業もやりたいですね。

株式会社DreamLabの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月10日
基本給はそこそこですが、交通費や歩合など個人個人で提案できます。営業の方は売上のパーセントでやってるみたいなことを小耳に挟みました。本当に本人の実力次第かと思います。

人数が少ないので割と社長の主観もあると思いますが、結果に対して正当には評価してくれる環境です。仕事のできない人には厳しいです。