横山建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月06日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月06日
通勤は最寄りの駅から約8分程度です。会社周辺は住宅が多く比較的閑静な場所です。
社屋は二階が事務所スペースで一階が社用車スペース、資材及び工具類のスペースになっています。会社では一人一台PCを貸与され執務スペースは充分だと思われます。
また、執務スペースと打ち合わせスペースは分けられており来客にも対応しております。
朝の打合せスペースは情報共有の場としては大切な場所です。

横山建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月06日
基本、会社休日は、日曜、祝日、第二・第四土曜日と定められておりますが、
それぞれの仕事、現場条件などにより、会社休日が取れない場合があります。
その場合は、各社員の裁量にて代わりの休日を設定し、会社に事前報告をしておけば、
問題なく休日をとる事が出来ます。
また、規定日数の休日が取れない場合は、他社員と相談して、施工管理をスポットで代行していただき、休暇を取るようにしています。

施工管理の為、現場にいる事が多いので、外部より、VPNにて会社サーバーを閲覧する事が出来るようになっております。
これは、コロナ過での在宅勤務も可能となり、感染症予防に大きな効果があります。
また、会社グループLINEによる報告や、グーグルカレンダー活用での社員スケジュール管理など、リモートワーク環境が整っています。

横山建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日

回答者: 男性/ 工務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月17日
このコロナ過の時代に合わせてリモートワークや、デジタルなところでは施工管理アプリの導入など今までの常識にだけに囚われず、積極的に新しい常識を取り入れようとしています。また若い世代の意見も取り入れようとする姿勢もあり、年齢や経験のハンデも気にせずに意見交換の空気感を作ってくださいますので新人としても気後れせずに働ける環境だと思います。

新しい職場で働く際に組織に馴染めるかという問題もあると思いますが、社員の皆さん穏やかな方が多く、経験豊かな方多いので、相手の立場に立ってお話を聞かれている印象です。社内の雰囲気は堅すぎる事もなく、時には冗談を交えた会話もありますので、新人でも気後れする事なくすぐにでも会社に馴染めていけると思います。

横山建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月06日
子供の行事などあるとは有給等を利用して参加したりすることも可能です。
休日に出勤する事や日々の残業はほとんどありません。
定時に上がれるので帰宅してからの家事もしっかり出来ます。
有休が取りやすい雰囲気の社風です。
お子さんがいらっしゃる主婦の方でも働きやすいと思います。
完全週休2日制の為、休日に家の用事等すまされます。

横山建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月06日
トップみずから常に新しい物に目を向け、その為に学習し、良い物は取り入れようとする体制です。
古くても良い物は、非常に大事にしています。
逆に良くない物は良い方向に更新して進めていこうという姿勢です。
テレワークも可能な環境で、新しい日常生活にも取り組んでいます。

資格支援制度もあり、会社負担で学習できます。

横山建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
このコロナ過の状況でも利益を出せる安定した事業内容の背景に、複数の安定した顧客を抱えております。ただし、お仕事を頂くには丁寧な仕事をするようにと常に気を付けておりますし、怪我や事故の無いように毎朝社内で呼びかけを行い、事前にトラブル防止に努めていると思います。そういった努力も強みの一つだと思います。

横山建設株式会社の年収・給与の口コミ

昇給について、
昇給基準、時期については明確ではないが、成績を経営者側に評価していただき、昇給した経緯が過去にあるので、自分の売上を増やしていく事や、会社の仕事が円滑に進んでいく働きをしていけば、昇給の機をいただけると認識している。

賞与について、
前職の会社と違い、月毎の給与と賞与のバランスが、給与<賞与となっています。
景気に応じて賞与の増減が発生する為、景気が収入に与える影響は大きいと思われます。

各種手当について、
弊社には、事前に会社より現金を預かておく「仮払清算」制度があります。
施工管理時、必要なものを購入する際、私財にて立替するのではなく、
仮払金にて支払いをする事が出来ます。