株式会社I-FAMの職種別口コミ(18件)

株式会社I-FAMの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 女性/ 課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
口座手当、住宅手当、また社宅制度などがあります。社宅制度において条件はありますが、半金を会社負担してもらい家を探す形になるので、自分自身が住みたい家を選ぶこともある程度可能です。また、足りない社内備品や必要と感じる備品は、上申無しでも購入できるフリー経費制度あるので、そういった部分は非常に良いと思います。

今時のきれいなオフィスではありませんが、名駅から近く、県外・県内・名古屋市内ともに通いやすいです。会議室は1室ですが、個別面談の際は、ビル内の会議室を借りることもできるので比較的困ることはありません。

株式会社I-FAMの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
休日出勤は、それぞれ扱うツールやクライアント状況によりますが、ほぼ休日出勤はなく、あったとしても代休はとれます。時間外については繁忙期や締切が早まる際は、多く残業することもありますが、個々のスケジューリング次第で定時帰りなども可能です。

状況次第でリモートワーク申請は短期で可能です。私的理由での早退や中抜けや遅刻についても、有給消化なく、都度上司相談で寛容に受け入れてくれると思います。ただ月に何回もということはないです。人数も少ないため家族の状況や私的な理由においては気軽に相談できます。

株式会社I-FAMの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
明るい、元気、前向きが基本。それぞれの能動性や発信は、まず受け止めてくれる考えが備わっていると思います。スキルや社歴に関係なく、その人のアイデアを大事にしてくれると思います。それを形にするためのミーティングやフォローも備わっています。人数は少ないですが、助けてくれる人たちの長所やスキルが高いので、提案や問題にたいして不安になることはないと感じています。

朝終礼やミーティング、また研修もスキル状況によって行ってくれるので、安心感はあります。飲み会などは非常に少ないですが、個々同士で食事は行ったりしています。時折、社員同士で遊んだり、遊園地に行くこともありますが、強制性は全くないと思います。

大きな取り組みはおこなっていませんが、月1回おこなっているアイデアミーティングにおいて、高齢者・在留外国人に向けたツールや、海外に向けた広告や発信するためのツール開発は常に議題に上がっており、形になっていませんが、非常に関心を高くもっていると思います。

株式会社I-FAMの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
アシスタント・デザイナーに女性が多いため、比較的働きやすいと思います。ただ女性特有の手当や待遇があるわけではないです。会社風土として、女性・男性ともに性別の感覚を加味して都度、臨機応変に発言・対応してくれます。

株式会社I-FAMの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
入社後の1ヶ月の研修。入社1年前後の強化研修(営業・デザイナーのみ)、その後はスキルや販売ツールに合わせての、業種・媒体研修やマーケティング研修を個別で行ってくれます。普段の業務については、マニュアルもありますが、それ以外にも全員が教え合おう、発信し合おうという気持ちが強いため、通常業務において困る事は出てきますが、不安に感じたことはないです。

お客様からの依頼において、媒体が決まっての発注も多いですが、その場合の紙面構成やPR日時などの自分自身と世間の感覚をとらえて提案し、集客につながった時、お客様からの感謝の言葉をもらえると非常にテンションは上がります。また、お客様とは半永久的に付き合いをする感覚で接しているため、お客様が集めたいユーザー層や悩みをお聞きし、全くなかった媒体や企画を発想したり、チームを組んで提案したりする際やそれが形になるとき、また世の中に自分自身の考えたものが受け入れられた時に、よく言えば社会貢献できていると感じることが非常にうれしいです。

株式会社I-FAMの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
まだ若い会社なので、年毎、月毎によって波はあるため、いつも楽しく、ラクラクという感覚はないので、時折、自分自身で能動的にスキルアップ、対応しなくてはいけない時はあったということ。全体が忙しい時はチームで動いているときも、自分自身が能動的に考えて動く必要がありました。

株式会社I-FAMの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
多様な知識やスケジューリング力、ディレクション力が強み。また媒体屋さんではないため、多くの発想を形にでき、クライアントの要望や希望をかなえやすい会社だと思います。コロナや不況においても乗り越える力があります。また全く新しい事業においても、だれでもが発信・かかわることができることが、働いている人にとってはスキルアップにつながりやすい会社だと思いまsj。

媒体量が多いため、知識構築や営業力向上が非常に大変です。色々な業種のお客様と取引していますが、業種によってはキラーツールが無いということが起こった場合、入り込めないことがあります。WEB系・IT系が売り上げ・利益構成上、まだまだ低いので、会社全体・社員全員が高める必要があると思います。

10社の事業展開を掲げているので、今後に期待していることと、自分自身もそういった事業を作りたいと思います。また、来期に向けてAI・システム販売の取り組みや、ツール・商品開発も進めようという計画があるため、ワクワクはしています。

株式会社I-FAMの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
固定給部分については他営業職と遜色ない給与だと思います。住宅手当や社宅制度を利用することもできます。営業報酬については同業種・その他業種の中でも高い水準ですが、それぞれの能力とやる気で変わります。新規については別途特別報酬もあるため、個々のアタックしていく方向性で大きな給与をもらえることも多々あります。

まずは通常の営業での売り上げ構築、クライアントからの信頼、社内での円滑なフォローを行う必要があります。若い会社で新しいツール、事業への取り組みを個々の発信から形になることもあるので、基本的な売り上げ構築+αを行うことにより、昇進や昇格は比較的実力があればすぐ上がれると思います。年功序列ではありません。