株式会社エム・テー・シーの職種別口コミ(15件)

株式会社エム・テー・シーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日

回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月05日
会社が契約している不動産会社を通じて賃貸契約を結ぶと、会社が火災保険分を負担してくれます。交通費は全額支給。旅行のため給与から毎月5000円積立資金として徴収され、年二回の社員旅行に使用されます。余った分は当日のお小遣いとして帰ってきます。社員旅行を年二回、国内と海外で行っていましたが、昨今のコロナ禍中は企画できていません。最後に行ったのは1泊2日の台湾旅行でした。今まで行けてない分の旅行資金は返ってくるのでしょうか…。

開発室としてビルを2階層借り、主にそこで業務を行っています。
コーヒーマシン、ジムキットなどを導入していますが、コーヒーに関してはおいしくないので私は利用していません。
ネスカフェアンバサダーにしてほしいです。

株式会社エム・テー・シーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
帰りづらいです。強靭な精神を持っていればさっさと仕事を終えて定時に帰ればいいと思います。
どうしても遅くまで残らないといけない仕事を持っている人もいるので、その人に遠慮していたら永遠に帰れません。
定時退社を止める人はいないのでほんとに個人の気の持ちようです。

副業は基本不可。(報酬を受け取るような業務への就労を禁止しています)

株式会社エム・テー・シーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
やる気を尊重します。

コミュニケーション能力の高い人と低い人が混在しています。
壁に顔写真が貼ってあり、最近名札の運用を始めたので顔と名前を憶えやすくなりました。ただ、部署によってオフィスの階層が分かれているので何日も会わない人もいます。結果的にずっと自席周辺の人としか話さないなんてこともしばしば。

ナルコレプシーの人が働いていたり、海外出身で日本語があまり流暢じゃない方が働いていたりと個人の事情にはかなり寛容のようです。その分役立てる部分で貢献してくれという感じです。

株式会社エム・テー・シーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月01日

回答者: 女性/ プログラマー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2022年07月01日
一部女性同士でランチしてるようだが、他の方々は一人で過ごされたりしていて、人によっては過ごしにくい可能性がある。女性が過ごしやすい環境にしようとする気がないように感じる。

株式会社エム・テー・シーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
ウォーターフロー開発が全行程学べます。
テスト要員になるか要件定義・設計に加われるかはその時の業務量や案件によるので運が悪いとしばらくは希望の仕事ができないこともあるかもしれません。ただ、自分でスキルアップしてアピールすれば要望をかなえようと動いてくれるのでここも個人の努力によるところが大きいようです。

顧客の要望を聞き出してそれを形にしていくこと。
リリース前のテスト作業は頭が痛いですが、自分のかかわったシステムが誰かの役に立っていると思うととても嬉しく思います。

株式会社エム・テー・シーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月13日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月13日
若い世代が多いと聞いて3~10年目の方が多く在籍しているのかと思っていましたが
実際には3年目未満の方がほとんどで経験のあるエンジニアが幹部とほんの少ししかいませんでした。

株式会社エム・テー・シーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
日本に人がいなくならない限りニーズが減ることはない業種のシステム開発なので、安定して案件を取れるところ。
また、会社の歴史がそこそこ長いので関係の長い顧客が複数あり、安定しているところ。

過去の信頼を頼りにしている部分があるので、今後何か大きなやらかしをして関係を切られてしまった場合一気に厳しくなる。新規開拓のノウハウはあまりないので信用維持ができないと安定性は大きく損なわれる。

特定の企業に依存する今の状態は好ましくないので、新規顧客の開拓や手がける事業の幅を広げていく方向に進めていきたい。

株式会社エム・テー・シーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
各種手当は充実しており、特定の資格取得の際には報奨金が数万円単位で支給される(らしい。私は未取得なので真偽は不明。最大15万円との噂あり)。
賞与は2か月分(賞与:年二回 2か月分)と求人票に書かれていましたが、年二回・1か月分の計二か月分とのことでした。もらえるだけありがたいのかもしれませんが、認識違いで少し落ち込みました。
昇給は年に一回の社長との面談で決まるようですが、面談がない年度があったりして1回しか昇給経験はありません。

社長の覚えめでたい方が昇進されるようです。ただ、ちゃんと人を見てらっしゃるのでそう理不尽な人事はありません。社長と価値観が合わなかったり求められていることを理解できない方はつらいかもしれませんが、社長を味方に付けられたら楽しいと思います。
実力主義なので、資格取得や企画書作成して上司にもっていったりと行動すれば希望が叶う確率は高いと思います。その反面、何も考えず工夫をしない社員に対してはかなりあたりが厳しい面があります。これを厳しいと取るか、すべての社員を見捨てずステップアップさせようとする社風と取るかは人次第かと思います。