杉本ハイテックス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月15日
入社するときに引っ越すと引っ越し補助と入居補助がでる。
入社して3年は住宅補助がある。
エクシブというリゾート施設の利用ができる。スイートルームも利用できる。一緒に行く人数が増えれば増えるほど部屋代が安くなる。

2階建ての事務所が2つと大倉庫がある。
1つ目は2階に事務所、会議室、1階にロッカールーム、シャワールーム、仮眠室、洗濯機、乾燥機がある。
2つ目は2階に会議室、1階に倉庫がある。
大倉庫は大型トラックが入るスペースがある。
大型自動車が30台は止められる駐車スペースと乗用車が100台は止められるスペースがある。
周りには住宅と保育園、車で1分の距離にコンビニがある。最寄りの駅まで車で10分ぐらいかかる。公共交通機関はバスでの移動があるため少し不便。

杉本ハイテックス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
定常班と機動班があり、定常班は7時から17時(休憩2時間)と拘束時間は長めだけど休憩や待機時間が多め。
機動班も基本的には7時から17時(休憩2時間)だけど、現場が終わって帰社した時にやることがなかったら帰れる。
休日休暇の曜日は希望出せる。
有給申請して休暇はとれる。

リモートワークはできない。
早く帰らないといけない事情があれば相談にのってくれる。
絶対に休まないといけない曜日がある場合も相談に乗ってくれる。
副業も相談にのってくれる。
育休も申請すればとれる。過去に育休した人もいる。

杉本ハイテックス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
工場の生産や環境を守る仕事だから、早くお客様に引き渡したり、緊急対応をできるだけ断らず、助けてきたから成長してきた会社。
社員は話したら気さくな人や変わった趣味を持った人が多い。
先輩後輩関係なく、実力があればリーダーになれる。
社風はゆるいイメージ。基本的に自由が多い。
このゆるさを知ってから他の会社に行くと大変だと思う。
繁忙期は使命感がある人は大変。

組織体制
役員→マネージャー→アシスタントマネージャー→グループリーダー→チームリーダー→一般
車で休憩所でもあるから同じ車に乗り合わせた人と会話することが多い。
帰社したら事務所で明日の日程みながら会話してる。
上司や先輩、同僚とご飯を食べに行くことはあまりない。
事務所の休憩室で何人か同じスマホゲームしてる人たちもいる。

外国人留学生の入社は難しいから永住権のある外国人しか受け入れできないけど、永住権のある外国人や女性、高齢者の方、宗教関係なく採用をすることで、人材不足の解消、採用活動の強化につながる取り組みをしている。

杉本ハイテックス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
事務職で女性はいますが、現場に出るとなると働きやすいとはいえない。
生理痛がひどくて急遽休みがちになってしまう人。急な欠員が出ると困る仕事が多い。
現場に女性トイレが少ない。
着替える場所が車の中しかない。
男性の割合が多い。
ある程度力と体力が必要。

杉本ハイテックス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
業務の基本を学んだら、応用ができるように経験を積む。そのあとはチームのリーダーになる。リーダーの経験を積んだら、特殊車両の管理、新しい仕事の下見や営業活動、採用活動、人材育成活動、道工具の管理者など適正のある仕事をしていく。
リーダーになるのが嫌な人は、自分の得意分野の能力を伸ばしていく。
資格支援制度で全額会社負担で、やる気とある程度の実力と自分の活躍する場所があれば積極的に資格を取らしてもらえる。

きれいにした時の爽快感。いろいろな場所にいけるとこ。できることが増えていくこと。自分の考えた作戦でやりとげること。自分のチームを持っつこと。特殊車両を管理すること。助けてあげたい人ができたとき。人の役に立っていると感じたとき。後輩ができたとき。部下を持ったとき。昇進して人事評価を任せられるようになったとき。新しい仕事を任せられたとき。

杉本ハイテックス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
先輩が勝手に教えてくれるものだと思っていたけど、そうじゃなかった。
基本は教えてくれるけどあとは自分でわからないことや知りたいことを聞いたり、積極的に実践していくことが必要だった。今となっては当たり前だと思うけど。
基本は簡単だけど、深掘りしていくと専門的な部分が多くて以外と難しかった。

杉本ハイテックス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
工場があるかぎりなくならない。
工場に限らず必要とされているところはあるから、工場がなくなっても仕事はなくならない。
50人以上の規模と約30台の特殊車両を保有しているところはそうそうない。
今のロボットではできない仕事だから、ロボットに変わられることはない。

人気の職種ではないから若者が集まりにくい。
資格があって初めて仕事ができるという仕事が多いから即戦力で活躍できる人が少ない。
工場の景気に左右される時がある。
工場が海外にいったら海外にも進出する必要がでてくる。

工場の仕事だけではなく、町など公共施設等にも進出していく。
愛知県と福岡県に拠点があるが、関東や海外にも拠点を広げていく。
会社の経験を活かし、事業のジャンルを増やしていく。
女性従業員や外国人従業員を増やして事業を拡大していく。

杉本ハイテックス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
昇給は年1回 平均3,000円ぐらい。人による。
賞与は年2回
賞与は1回は1ヶ月分。もう1回は査定評価で決まるため1ヶ月~4ヶ月分。
手当は充実していると思う。
仕事した分はもらえるから未経験で若くても稼ごうと思えば稼げる。

最初の給料は年齢で決まる。
基本給は年齢給と年次給と職能給で構成されてる。
評価や能力によって昇給額は変わるから実力で差はでる。
年功序列ではない。
はじめの昇進は毎年挑戦できる。2回目の昇進からは上司が推薦して決まる。