株式会社ヤマダ電子工業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日

回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月14日
食事補助や退職金制度、基礎年金制度など手厚い待遇だと思います。
また、
健康維持の目的でマッサージや整骨院や等への通院補助などもあります。
整骨院などでマッサージを施術してもらうととても金額が高いですが、
施術代の100%を補助してもらえました。
体への負担が少ない職場ですが、疲れがでると体のどこかに異常が出てくるものです。
少しの痛みがひどくなる前に体をリフレッシュさせて仕事に取り組みやすい待遇があります。

職場は「クリーンルーム」という、温湿度管理(常時25℃前後)が整った工場内での仕事です。
綺麗で働きやすいです。
また、重たい荷物を運ぶこともなく、安全衛生面で際立って良い環境です。
無塵服を着て、手袋をはめ、マスクをつけて仕事をします。

株式会社ヤマダ電子工業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
勤務体制は、4勤2休体制です。
4日仕事をして2日休みのサイクルですので、
平日の休みも多く、遊びに行くにも渋滞や混雑もなく、
休日を有意義に使えます。
会社の仲間と一緒に、釣りやボーリング、買い物などへ出かけています。

平日休みが好みの方には良いと思います。
年間休日が120日の上に、有給休暇が年5日のシフトで組まれていますので
他の会社と比べて体に負荷もなく、休みも充実しています。
シフトサイクルによりますが、土日休みの日もあります。

株式会社ヤマダ電子工業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
半導体の業界が成長しているので入社1年未満の社員が増えています。
年齢構成は、
下は19歳から、上は66歳の方まで幅広い年齢層です。
平均年齢は34歳程度と聞いています。
自分にやる気があれば、20代でも職場の責任者にもなれるようです。
若い責任者でも廻りのみんなが支えあい育てていく環境があります。

先輩方は、仕事に対しては厳しい面もありますが、
気持ちの優しい方が多くて働きやすいです。
今までで一番仲間とのコミニュケーションがとれている会社です。
社員が大勢いますので、ごく一部に無口な方や、口うるさい方もお見えになりますが、
上手に立ち振る舞いができれば基本的に良い方が多いので
働きやすい会社です。

ダイバーシティへの取り組みも行われているようです。
実際に外国籍の方とも一緒に仕事をしています。
若い方が大勢いますので、結婚・出産といった
おめでたい話があちらこちらで聞こえてきます。
初めてのお子さん(出産)となると奥様も大変でしょうから
男性の育児休業も取得しやすい環境です。

株式会社ヤマダ電子工業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
今現在、職場で仕事をしているのは男性のみです。
女性にとって働きやすいかは未知数ですが、
女性も活躍できる職場であるとは思います。
他の職場には多くの女性が働いていますので
休憩室で一緒になるときもあり、交流の機会は多くあります。

株式会社ヤマダ電子工業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
スタートラインは、みなさん同じです。
その後は、
専門職として「製造のスペシャリスト」「設備の整備士」「設備の技術者」を目指す方。
管理職として「主任、係長、課長」を目指す方がいます。
みなさん、自分の進みたい道を目指して日々仕事をしています。

仕事が安定していることが一番に有難いです。
安心して仕事を続けられます。
働きがいをあえて挙げれば、
世界シェア?1の製品造りに携われている事です。
メイン顧客はアメリカの企業である「インテル」ですので、
世界の最先端技術に触れることができます。

株式会社ヤマダ電子工業の入社前とのギャップの口コミ

一番初めに驚いたのは、
工場の広さです。面接時に聞いていましたが、これほどまでに広いとは思いませんでした。
次に驚いたのは、
最先端のオートメーション化が進んでいる工場であることです。
普通の会社では人間がやっている仕事を、ここではアームロボットや自走式運搬ロボットが人の代わりに仕事をしてくれています。

株式会社ヤマダ電子工業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
一番は、1部上場企業との太いパイプがあることです。
そのため、世界市場のモノづくりをさせてもらえています。
また、半導体関連のモノづくりですので、
これから急成長をしていく業界での仕事がであることです。
これからますます忙しくなり、
新工場の建設や建て替えの話が常にあり、
現在進行形で進んでいます。

事業自体に弱みを感じることはありませんが、
あえて言うならば、
工場勤務の仕事で「夜勤」があることでしょう。
夜勤の仕事を敬遠する方がみえます。
一般的にそれほど人気がある職種とは思えませんが、
それが逆にチャンスで、採用されやすい会社であると思います。

業界自体は、今後も成長を続けて行くと思ってますので
不安なく定年まで勤めあげることが可能であると思います。
定年後も再雇用制度があり、希望に応じて65歳まで仕事ができます。
また、高齢になるとどうしても体力が衰えていきます。
それまでの経験値やスキルが備わっていれば、体力に応じて職種変更もあります。

株式会社ヤマダ電子工業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月18日

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月18日
昇給は年に一回能力手当という形で付与され在籍年数に応じて上がって行きます。確実に増えては行くようです。手当てについては作業員は交代手当と夜勤手当があり、深夜勤務が多い月は深夜手当が多く、少ないと手当は少なくなります。少ない月でもそこそこにあると思いますので手当と基本給を合わせればそれなりにもらえてると思っています。あとは通勤手当は全額支給です。電車で来る人はほぼいないので車通勤の場合走行距離に応じて通勤手当が支給されます。徒歩の場合は分かりませんが多分もらえないかもしれません。当たり前かもしれませんが。あとは皆勤手当があります。1ヶ月休まず出勤した場合、その月の給与に皆勤手当がなります。基本給+各手当+残業時間で合わせると、入りたての作業員でも残業はそこそこにありますので2ヶ月目以降ならまぁまぁ貰えるかもしれないです。家族手当や住宅手当などはありませんのでそう言った手当など今後増えてくれると嬉しいですね。賞与は作業員だと総支給は1.5ヶ月。管理職とかだと総支給は3ヶ月ぶんとなります。作業員でも少ないですがきちんと支払われるようになっています。年に一回の昇給以外だと役職についたりと上に行くしかないと思いますが…