株式会社HOLIDAYのカテゴリ別口コミ(2件)

株式会社HOLIDAYの職種別口コミ(2件)

株式会社HOLIDAYの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月22日

回答者: 男性/ 職人見習い/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2020年09月22日
この会社は未経験であっても、40歳未満の男性であれば基本的に採用してくれます。また、従業員が1名ですので、フラッシュ家具の製作工程の全体を学ぶことができます。したがって、未経験の人がフラッシュ家具の工程を習得し、転職への踏み台とすることは可能だと思います。

逆に言えば、すでにフラッシュ家具の製作経験がある人にとっては、技術的にも経済的にもなんら得るものはありません。社長と二人で製作できない規模の大きなものや技術的に難しいものは、依頼されても他の工場に製作を回してしまいます。

個人的には、フラッシュ未経験であっても、木工に関する知識のある人なら半年、未経験ならば1年もあれば技術は習得できると感じました。

自分の作った家具が、納品先のお客様に喜んで来ただけたときに働きがいを感じました。また、うまくできなかったり時間がかかっていた作業が、上手に早くできるようになると達成感がありました。

株式会社HOLIDAYの事業展望・強み・弱みの口コミ

1.1
口コミ投稿日:2020年09月22日
すでに50代の社長が、家具製作や搬入を行えるのは後10年ほどだろう。繊細な手先の作業を要求され、重量物を扱う家具職人は、体全体を酷使する。長く働くためには、自らが作業するのではなく、経営者として部下に作業させなくてはいけない。しかし、独立起業してからの17年間で、雇った社員が短期間で辞めていってしまったこと、そして会社の規模が全く変化しなかったことを考えると、これから会社が発展していくとは考え難い。