株式会社Mellowの職種別口コミ(18件)

株式会社Mellowの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月21日

回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月21日
特に変わったものはありませんが、加入している社会保険が関東ITソフトウェア健康保険組合(ITS)で、ITSの仕組みを通じてディズニーランドや全国のホテルなどを安く利用することができます。
住宅補助や社宅などはありません。
ストックオプションは設計中です。
将来的には社員持株んアドの仕組みも検討はしているがまだ未定です。

平均して半数程度の従業員はリモートで勤務しているため、人数に対して執務スペースは広くありません。
一部のメンバーを除いて固定席はなくフリーアドレスになっています。
内装はおしゃれでベンチャーぽい雰囲気があります。

株式会社Mellowの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月21日
フルフレックス制度を導入しているため、自由な時間に働くことができます。
子供のいる社員も多く、時短勤務も認められているので働きやすい環境です。
業務内容によっては休日出勤するメンバーもいますが、その場合必ず代休を取らせてもらえます。
有給休暇も自由に取ることができます。

リモートワーク可能で、おおよそ半分くらいの社員はリモートで働いています。
勤務時間もフルフレックスなので予定に合わせて早く帰宅することも可能です。
副業が認められており、特にエンジニアは他社で働きながら当社でも働いているメンバーも多いです。

株式会社Mellowの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
個の尊重と信頼がベースにあると思います。多様なバックボーンを持つメンバーそれぞれが、互いを尊重しながらコミュニケーションをとることで仕事を進めていると思います。事業の根幹である「人を笑顔にすること・元気にすること」を社内でも体現するような思いやりのあるメンバーが多いことが特徴です。

各事業部ごとに管掌役員がおり、その中に各チームがあり、チームごとにマネージャーとメンバーがいます。チームにはマネージャー1名メンバーが3-4名と少数精鋭です。メンバーそれぞれが多様な働き方のため、コミュニケーションはテキストベースが多いですが、オフラインでのコミュニケーションも活発です。

子育てをしているメンバーがとても多いのが特徴です。子供の年次や家族構成によっても、その大変さは変化するため、その点を理解した休暇制度等が充実しているのが特徴です。実際に育休を取得する男性社員もいます。

株式会社Mellowの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
思います。急な体調不良等でも気兼ねなく休暇を取ったり、早退をすることも可能です。また子を持つ母親にとっては、リモートワークやフレックスタイム制を活用して、子供や保育園の状況に合わせた勤務が可能です。また女性社員だけでなく男性社員も子育てをしているメンバーが多いため、そういった状況に非常に理解のある環境だと思います。

株式会社Mellowの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
まだまだ小さな会社なので、多様な職種を短期間で経験できる点です。その中でも例えば、営業に特化して、職能を磨いていくこともできますし、ジョブホッパー的にさらに様々な職種を経験することもできます。会社にとって必要な職種を自ら新たに生み出すことも可能な環境だと思います。

事業の社会貢献性が高く、世の中から求められているサービスだと実感できる点です。今後日本で起こりうる様々な社会課題を解決し得るサービスであり、多様なステークホルダーとともに、今はまだない「世の中のあたりまえ」を作っていくことができます。

株式会社Mellowの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
入社時に期待していたことは、裁量権の大きな仕事を任されることと組織の柔軟さです。裁量権の大きな仕事を任されるチャンスは多くありますが、組織が肥大するにつれて、柔軟さは失われていると感じます。小さなスタートアップが上場を目指す過程で、メンバーが増え、一般的な企業になっていく(組織化していく)ために至極あたりまえに必要なことではありますが。

株式会社Mellowの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
今はまだあたりまえではないビジネスモデルや生活スタイル、価値を作っていくことができる点です。新しい土地活用の在り方や、新しい働き方、新しい個々の価値観をひとつのサービスとして提案していくことができます。

良くも悪くもサービスの根幹となるのが移動販売を営む「人」だという点です。「人」にはそれぞれの個性があり、それが非常に魅力的な要素となるケースもあれば、その個性がサービスとして受け入れられないケースもあります。所謂シェアサービスにおいて「人」の個性を全面に打ち出しているものは少なく、事業成長におけるボトルネックになる部分でもありますが、裏を返せばそこが強烈な強みにもなると思っています。

まずは日本全国で移動販売が「あたりまえに在る」世の中を目指します。そのためには多様なステークホルダーの理解及び協力を得て、より魅力的でチャレンジしやすい業界にしていく必要があります。日本で一定の市場を開拓したのちには世界へチャレンジしていきたいです。

株式会社Mellowの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月28日

回答者: 男性/ プロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月28日
グレードに応じた基本給と目標達成度合いに応じた評価給があります。昇給はグレードの上昇と評価達成度に応じてあります。同様にグレードが下がり評価達成度が低すぎると減給の可能性もあります。通信手当と残業手当等はあります。賞与や見込み残業手当はありません。

グレード条件を満たすかの評価と、目標達成度合いを判断する評価ががあります。半年に一度グレードの見直しを含めた評価を行うため、それが昇進・昇格のチャンスです。また、目標にはチーム目標と個人目標があり、個人目標は上長と共に自ら設定することができます。評価基準はどちらかというと定性的ですが、基本的には実力主義で判断されます。