株式会社OSPソリューションズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日

回答者: 男性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月21日
残念ながら、退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションは存在しない。
ただし、会社が大きくなり、一定の資産形成ができれば、今後は制度を検討、用意するといった前向きな回答は得ている。これは、自分も含めたこれからの頑張り次第だと思っている。
なお、商工会議所が用意している少額掛け金保険には、費用は会社持ちで加入させてくれる。
自衛策としては、個人型確定拠出年金  (iDeCo)  に加入したりすることだと思う。
ただ、昨今のコロナ禍におけるテレワークを考慮した「在宅勤務手当」を少額支給ながら早期に制度化するなど従業員ファーストを考えてくれている。

事業拡大により、急速に社員が増えたため、オフィスが窮屈になってきた。
昨今のコロナ禍により、在宅勤務をする社員が増えたため、一時的にスペース不足は解消されているが、いずれ向き合わないといけない課題となっている。
プロジェクトによっては、クライアントの要望と折衝しながらだが、サテライトオフィス化も始めており、発展性はあると思う。
昼食などを含めた飲食は、沖縄産業支援センター内のコンビニ  (ローソン)  を利用したり、少し歩くものの近隣の飲食店を利用するなどがある。

株式会社OSPソリューションズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
「プロジェクトによる」となる。月~金勤務  (9:00~18:00)  もあれば、シフト制  (夜間)  もあるし、人員不足が発生する場合もあるため一概には言えない。
ただ、余程の繁忙や急な欠員などを除き、過度な残業は発生しない。
有給休暇を希望する場合、嫌な顔はされることなく、現場で調整さえできれば、自由に取得できる。

「プロジェクトによる」となる。
リモートワークについては、クライアントのセキュリティレベルよって出来る/出来ないがある。
副業については、明確な規定がないため可/不可を把握していない。
副業をするにしても上長などと相談してからだと思う。
早帰り等については、現場の裁量に委ねられており、調整可能であれば、特に指摘はされない。

株式会社OSPソリューションズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
「お客様の成功第一」が最も特徴的である。(これがなければ自身の成功もない)
社風としては、プロジェクトでの目標達成のため、個々人が自発的に「どう動くべきか」を考え行動する社員が多い  (経験豊富な中途採用で30代後半、40代前半の落ち着いた社員が多い背景もある。)
無論、先輩、上長は、困ったときに親身に接してくれるので安心できる。

比較的コミュニケーションしやすい環境かと思う。
社会経験と技術スキルのある30代後半と40代前半、20代の若手社員が構成上占めており、頭ごなしに否定する人も少なく、「言いたくても言えない」といった状況には滅多にならない。
社長との距離も近く、相談や会話をしようと思えば機会がたくさんあるため、いろんなことを提案したり、近況を直接報告できる。
また、定期的に会社の状況やビジョンを社長自ら社員一人ひとりに面談や説明の機会を設けるため、信頼感がある。
なお、良いか悪いか分からないが、スタートアップ企業のため、ルールがしっかりしていない部分は、自発的に社員同士で意見を出し合ったりして吟味、検討することが多い。

一例として単純なコスト抑制だけを目的としたものではなく、海外の拠点  (先進国/途上国)  で時間差を利用して業務を行っているプロジェクトもある。 すべてを把握していないので明言できないが、必要に応じて多様性を活用しており、バイアスは無いように思う。 会社の規模が拡大すれば、さらに取り組みに積極的になるのではないかと考える。

株式会社OSPソリューションズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
男性社員の比率が圧倒的に多いが、会社が意図しているものではない。
管理者として活躍している女性社員もいるし、採用も増えてきた。
当方が知る限り、「女性だから」といったバイアスは無い。
育児休暇制度もきちんと整備するなど比較的働きやすいのではないかと思っている。
結局のところ、男性でも女性でもやる気次第だと思う。

株式会社OSPソリューションズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
何事もそうだが、自ら興味を持って率先して取り組まなければ日々の業務を淡々とこなすだけとなる。
自分が目指すキャリアは何かしら業務/職務の中から見出して「この会社で成長していきたい」のか、それとも「この会社を成長のための布石もする」のかは、本人に委ねられる。
会社としては奨励資格を取得した場合、費用を補助する制度を用意しているし、奨励資格でない場合も上長に相談次第となる。
昨今有名な  DX  関連の業務もあり、「やってみたい」と手を挙げれば、余程の事情がない限り汲んでもらえると思う。

なによりも関わる人に良い人が多く、楽しくコミュニケーションできるのが幸い。
どんな職種でも、人間関係が良くなければ、楽しくなければ続けていくのは難しい。
人間関係がよいので、困難な業務、新規の業務でも知恵と工夫を出しあって頑張れる。
今後、なにか大きなプロジェクトを発足させる際も「このメンバーなら頑張れる」と思える。

株式会社OSPソリューションズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
大手企業から転職して、この会社に入社したので「あの制度は?」、「この補助は?」、「このルールは?」とあるものないものが多く最初は戸惑った。
具体例としては、お金の面で社則に明文化されている権利であっても会社懐事情で行使を躊躇わざるをえない状況があったりと落胆することも過去にはあった。
事業拡大に合わせてこういったミスマッチは徐々に解消に向かっているため、現在は不満はない。
ただ、大企業から転職する場合は、そういった一切の常識はリセットした方がよいと思う。

株式会社OSPソリューションズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
小規模な会社ながら、請け負っている業務やプロジェクトは、一般的にも有名企業のものが多く、その仕事を任せてもらえている誇りと満足感を持てる環境にある。
その流れから、高度な  IT  トレンドに触れる機会も多く、得た知識や経験はほかのプロジェクトでも活用できるものが多い。 考えた方次第だが、「活用」に留まらず、人選によっては「新規事業化」できそうなものも幾つかある。 アイデアも社長に提案すると積極的に相談にのってもえるし、関連顧客にも提案してくれるため、とやる気次第で色んなことができると思う。

(逆に言えば「強み」でもあるが)  大口顧客に収益を依存しており、自社オリジナルのスキームが少なく、万が一にも大口顧客が撤退となった場合に収益への影響が会社運営に直結しないか不安になることがある。
それについて会社も手をこまねているのではなく、事業の多角化に取り組んでいるが、人材育成と適正人材の確保が急がれる。

昨今のコロナ禍もあるため将来の見通しを一概には言えないものの、小規模な会社ながら様々なプロジェクトがあり、それぞれで培ったノウハウや知見があるので、人材交流をさらに活発に行い、知恵と工夫、力を合わせれば、見方次第で異業種も含めた様々な事業ができるポテンシャルはあるとみている。
アイデア・提案次第で会社全体で真摯に検討してくれるし、具体的なアクションも起こしてくれるため、いずれ実を結ぶのではないかと考えている。

株式会社OSPソリューションズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
給与制度としては、一般的かと思う。
小規模な会社だが、社員に対して最大限還元しようとする姿勢がよく分かる。
中途入社のため、他の社員の厳密な給与額は把握していないが、それでも他社で培ってきた能力・保有資格・経験等を十分に考慮・加味してくれた給与を支給していると思う。
安心して生活できる額はいただけているので非常にありがたい。
ただし、賞与については高くはない。
年収ベースで考えた場合、沖縄県内の年齢別平均給与と比較しても良い水準だと思う。

スタートアップ企業ということもあり、人事/評価制度については、試行錯誤している段階。
現状は、一応「実力主義」で業務/職務に対する取り組み姿勢や成果を公正に評価してくれている。
また、当方が把握している限り、一般的によく耳にする「相対評価」は取り入れておらず、
「同程度の成果の社員が複数いた場合、上長などの評価者の主観で優劣をつけられる」といった理不尽なことは無いと思っている。
かと言って完全な「絶対評価」という訳でもなく、プロジェクトの世相など昨今のコロナ禍の影響のように当人ではどうしようもない不可抗力などもきちんと考慮してくれる。
基本的には、社員を一人ひとりをきちんと判定、評価してくれいていると考えている。