サニーソフト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日

回答者: 女性/ 派遣/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月07日
不動産会社に協力してもらって、相応しい物件を紹介してくれます。各保険の制度完備です。社内研修が多くあります、ビジネス日本語研修、技術の研修などが研修内容は豊です。スキルを多めに身につける希望があれば進めです。ビザ更新など各在留資格の支援があります,外国籍の人でも自由に利用できます、困ったことまたわからないとこがあれば、いつでも問い合わせを承ります。

研修とスキルアップ専用の部屋、来客用の会議室、営業と事務専用で指紋鍵がついている部屋があります、安全性や各情報の保護が完全です。カフェなども自由に利用できます。社内で全体的に仲がよくて、話しやすい、相談しやすい、コミュニケーションを取りやすい環境です。設備の購入も必要があれば、会社が購入して、支給します。

サニーソフト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日

回答者: 女性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月07日
勤務時間や休日休暇に関してですが、週2回お休みで土曜日、日曜日基本的にお休みです。また、祝日もお休みを頂いております。
その他がカレンダー通り、国規定のお休みが全部取れます。中途採用の場合は半年後,年休取得があります。
勤務時間は平日の9:30から18:30で8時間勤務されて、お昼休みが一時間があります。

リモートワークができます。コロナウエルスの影響で今は50%の方はリモートワークで勤務対応しています。もちろん派遣先のお客様はもしリモートワーク不可と言われましたら、それは出社対応となります。
早帰りできるかどうかも現場の状況に合わせる必要があるため、その都度に柔軟に対応する。
副業は会社は基本的に禁止ですが、エンジンニアの場合結構忙しくて副業できないと思います。

サニーソフト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日
社風はかなりフランクな感じです。昔の縦割りのような感じではなく、
誰とでも気軽に意見交換できる雰囲気です。
月一回会社に帰社して、社員の前で担当プロジェクトの状況報告といった良くある報告会等も無い点は無駄を省いて、現場優先な考えかたと感じます。
また中国人が多数を含めますが、かなり日本の文化への理解を重要視しているのか、中国人社員が日本人社員に対して非常に丁寧に接してくれていると感じます。

社員同士の連絡はメールではなく、WeChatというチャットツールを使用しています。
組織という概念が存在しないので、誰とでも簡単いチャットで連絡可能です。
また、意見交換の場所は居酒屋やレストラン等でご飯を食べながらやるので、いつも気軽な雰囲気で談笑しながら行ってます。日本語を話せる中国人しかいないため、コミュニケーションが取れないといったことはありませんでした。

サニーソフト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日
男性の方が比率が高いです。男性と女性の区別はなく、女性にとって働きやすい会社だと思います。女性も現場で管理職を務めていますので、女性にとって働きやすい会社だと思います。産休休暇を取る事績がある為、育休休暇をした後も復帰しやすいと思います。
現場やオフィス内でも、女性社員が多数おり、安心して務めることができる会社ではないかと思います。

サニーソフト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日
まだ発展途上の会社であるため、自分でなんでも  try  and  error  を繰り返して、一緒に成長できる点に働きがいを感じています。

また、昔の会社にあるような意味のない朝礼、会議等も存在しないので個々が正しいと思ったことを自由に表現できる点はこの会社にいて良かったと思えます。

ゆえに一つ一つのことに責任感が自然と発生するため、個人の成長スピードも他企業様にくらべると早いと感じます。

サニーソフト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日
自分は転職のきっかけになる理由の一つが自分自身に挑戦したいです。IT企業にまったく経験がないけれども、最初から周りからサポートを頂き、結構働きしやすい環境であると感じています。何よりも仕事を任せてくれたら、自分の考え方で行動できるのが働きの魅了と思います。
私はIT技術が持ってないので、自分はこれからもIT技術関するの専門知識を習いています。

サニーソフト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日
時代と一緒に進化していきます。いつでも新しい知識を学ぶ必要があります。会社の事業の多くはクラウドにかかわっています。クラウドは未来につながっています。ということは会社の事業は未来につながり、将来性があり、期待できる会社です。会社の進展と共に、個人の成長も今後のキャリアアップも期待できます。潜在力がある会社です。

案件内容に応じて求める技術が違います、随時に勉強が必要です。未来につながる事業なので、新しい技術に対する勉強欲が強い方がいいです。案件によって、求める業界知識、IT知識が違います。その業界のニーズと使用者の立場に立って、どのような案件の開発をするかを考えないといけないです。こうして自分の成長、自己価値の実現を叶えるようになります。

期待できて、将来性があり、潜在力が高い会社です。会社の事業の多くはクラウドにかかわっています。クラウドは未来につながっています。ということは会社の事業は未来につながり、将来性があり、期待できる会社です。会社の進展と共に、個人の成長も今後のキャリアアップも期待できますし、自己価値の実現も期待できます。潜在力がある会社です。

サニーソフト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月07日

回答者: 女性/ IT営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険
<各手当・制度補足>
社会保険:各種社会保険完備(自社健康保険組合あり)
社員の実力の入社期間によって昇給、賞与など設定していて、交通費、出張手当もあります。例えば、営業の仕事はノルマによって歩合給も設定しています。頑張れば評価してくれるので、やり甲斐がある仕事です。たまにオーフィスにお菓子や果物、お茶とか用意して、みんな楽しく仕事できる環境を作りました。

給与水準は同業比較して悪くないと思います。

特に主務クラス(30代前半)昇格後は満足できるレベルになるかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制度は年次で5段階評価されるが、極端に5や2を取る社員は少なく、まだまだ横並びで入社年度が年収に効いてくる部分が支配的である(プロパー社員の場合)
若い役職登用も少しずつ増えているが、50台のバブル世代以上がまだまだ多く、ポストの空きは限定的