リバミー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日

回答者: 女性/ webディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月12日
できたばかりの会社なので、今後色々増えていく予定です。
こういう福利厚生が欲しい!といつでも言える環境にあります。
また、キャリアプランや仕事上の進め方、課題の抽出・解決策など、いつでも相談に乗ってくれるので「頑張りたい気持ちはあるけど、何から始めたらいいのか決められない」という人は相談すると良いと思います。
資格取得と財形貯蓄のサポートが欲しいと提案しました。

渋谷駅から徒歩10分くらいなので便利です。
オフィス街なのでスクランブル交差点の様な人の混雑はないです。
コンビニと飲食店、カフェも近くたくさんにあります。
事務所は今の所、エスプレッソマシーンとケトル、電子レンジがあるのでお弁当持参も可です。
ウォーターサーバーは今後導入予定らしい。
お弁当を持ってきたいと話したら電子レンジ買ってもらいました。
エスプレッソマシーンは使っていないものがあったので、掃除して復活させました。
アドレスフリーです。

リバミー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
残業も休日勤務も今のところほぼないので、自分の時間も多く取ることができる。
夏休みが1日しかもらえなかったのが非常に不満なので3日は取得できるようにしてほしい。
出向先によっては月間の労働時間にこだわりすぎていて有給休暇が満足に取れないことがあり不満だったが、柔軟に対応してもらえたのでよかった。

自分の伸ばしたいと思っているスキルに合わせて業務内容や出向先を紹介してもらえたのがよかった。
出向先のルールに従っているので現在はリモートワークを中心に働くことができる。今後はシェアオフィスなども検討している。
まだできたばかりの会社なので社員全員でルールを作っていこうという空気があり、自分の意見を言いやすい。

リバミー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

未だ三年目のITベンチャー企業の為
社風は個人個人で創っていくと思います。
代表も自由闊達な雰囲気を望んでいる様ですので
個人個人をあまり束縛することなく
自由にやらせたいと言っていました。
大企業とは違って、少数精鋭のITベンチャー企業の為
本当にやりたい人にとっては挑戦出来る企業風土です。

会社の組織は、代表がいて、管理部門と営業部門が有り
あとは、エンジニア部隊がいる体制となります。
組織はフラットで、代表や営業さんに、気さくに話しかけてもらって、感謝しています。
社員同士のコミュニケーションは、指定のチャットツールを使ったり
メールや直接電話したりと状況によって使い分けています。

多様性については
正に今、オリンピック等で、社会問題にもなっている通り
会社においてもしっかりと取り組んで行くものと聞いています。
ただ、まだまだ小規模の会社なので、今後の採用に向けては
ダイバーシティ・多様性を充分に考慮しながら、更に競争力強化に
繋げていきたいと、代表からは最近聞いています。

リバミー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日

回答者: 男性/ WEBエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月12日
女性比率が高いので女性が働きやすいのではと思います。
男性陣も物腰が柔らかいメンバーが多いの、落ち着いた雰囲気で意見も通り入れやすいです。
男気あふれるような社風は、私はあまり得意ではないので、社員同士接しやすく、それでいて、気軽にノーと言える空気があるが良いです。
相談なども気軽にできるので安心です。

リバミー株式会社の成長・働きがいの口コミ

エンジニアなので、
様々な現場を通じて、キャリアアップしていくと思います。
会社もエンジニア個人個人がスキルアップしていく
ステップアップするキャリアデザインを用意しているようです。
会社からは、ITに関する資格取得補助や
外部での各種講習会及び
社内での各種勉強会も開催されると聞いています。

働きがいは、会社を通して自分のキャリア形成とお客様の感謝や笑顔
によって、この会社で現場を経験して良かったなと思います。
お客様の感謝や笑顔が無いと自分の会社も仕事も意味が無いですから。
お客様を通じて、社会のインフラやIT基盤の構築と維持に役に立っていると
実感が湧いて、何よりも成長を感じます。

リバミー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日
ギャップとしてどう捉えるかは、個人個人の感じ方によりますが
入社前に聞いていた、お客様先に常駐して、技術支援する
という仕事自体には、ギャップは無いと思います。
もちろん、常駐する現場や案件ごとに内容は違うので
そこは、ギャップとしてではなく、キャリア形成の場として
捉えた方がいいと感じました。

リバミー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

自分はエンジニアなので
この会社というよりかは
この会社のクライアント先のことしか分かりませんが、
数あるシステムエンジニアリングサービス事業を提供している
会社の中でも、このクライアントが有ることが強みだと思います。
このシステムエンジニアリングサービスという事業はなくなる事はないと思います。

これは、全般的に言えることですが
クライアントが全てですので
クライアントを失えば
当然、危機的状況に陥ります。
※場合によっては、事業からの撤退になります。
どの業界や業種でも同じだと思いますが、
会社の存続というのはクライアント次第だと思います。
クライアントを繋ぎ止めることが重要です。

我々エンジニアは
社会がデジタルトランスフォーメーション化が
加速することによって
社会的に必要不可欠な存在になります。
この、システムエンジニアリングサービスという
事業は、形態は変わっても
なくなることはないでしょう。
なぜならば、国自体がまだまだアナログで
デジタルではないからです。

リバミー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日

回答者: 女性/ IT事務サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月12日
まだ賞与はありません。今後還元したいと言っていたので、ずっと出ないという訳ではありません。
昇給は年1回4月です。1年位働いた人から対象になります。
スキルアップや勉強の為のサポートに力を入れていきたいと言っていたので、手当という訳ではないのですが、業務に必要なものは事前に相談すると経費で買ってもらえます。

実力主義に近いですが、ちゃんと自分が何をやったか、会社に何が貢献できたかも評価の対象としてみてくれます。
また、キャリアプランや課題の解決などの相談も乗ってくれるので、未経験者でも活躍のチャンスはあると思いました。
昇進はまだ役職者などが決まっていないので、今後整備され、手当も検討されると思います。
これも今の所、年1回です。
もちろん、常駐先、業務委託先での評価も対象です。