株式会社シナプスの職種別口コミ(7件)

株式会社シナプスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日

回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月03日
他会社との兼ね合いで、顧問が不動産や資産形成の相談に乗ってくださいます。
退職金は積み立てていただけていますし、相談したところ持ち株会も検討してくださるとのことでした。会社としての歴が浅いので、働き方は相談に乗ってもらえています。
コロナの影響で、いままで電車勤務だったのを一時的に車通勤にしてもらっています。

松飛台の教室は目の前にコンビニがありますし、3分ほど歩いたところにドラッグストアなどもあるので不便に感じることはありません。
近くにある珈琲館「蔵」は雰囲気もよくコーヒーはとてもおいしいです。庭園があるので勤務前にリフレッシュをしたい時などに使えます。
トイレが一つしかなく、生徒と共有になってしまうのは少し残念です。

株式会社シナプスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日
教室長としての勤務時間は遅めです。お昼過ぎから働き、夜まで働くので、夜型の人には良いかもしれません。
日曜日は休みで、その他の休みはアルバイト講師の方々と相談して決めることになります。生徒の事を考えると日曜日以外で一日まるまる休むのは気が引けてしまうので、基本的には半休をたくさん取る形になると思います。
信頼できる講師の方が勤務している時間であれば、曜日は関係なく休みは取れるようです。

さすがに同業種での副業は難しいと思いますが、業務に支障が出ない範囲での副業は認められています。副業には申請が必要ですが、業務時間外でやることであれば、ダメと言われることはほとんどないようです。
副業のほうがうまく行き、オーナーから支援を受けて別業種で独立した人もいるようです。
生徒さんのテスト期間前や春期や夏期講習のある時期などは少し休みにくいと思います。

株式会社シナプスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日
この社長は女性ですが、実質的な経営をしているのはオーナーです。
オーナーは投資顧問会社も運営しているようで、人生相談やキャリアアップの相談に乗ってくれますし、社長は沖縄出身の温和な方で、女性でも働きやすい職場を目指していらっしゃいます。
しっかりとした将来の方針がないような自分はオーナーによく相談に乗ってもらってますし、キャリアアップを狙う方にも良い職場だと思います。

社員数は少ないので、今回の採用部門では社員さんというかアルバイト講師や生徒、保護者の方とのコミュニケーションとなります。一緒に働いている講師の方々は年齢層が広く、仲は良いながらも適度な距離感があるというイメージです。今後採用する講師の方々はご自身で、または社員と一緒に面接などを行って一緒に働きやすいと思える方を採用してくことになると思いますので組織としては今後もっと働きやすくなるのではないでしょ

株式会社シナプスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日
社長が女性なので、女性の働き方には理解がある会社だと思います。
ただ、今回の採用部分については勤務時間帯が昼から夜ということもあり、体力がない方にはお勧めできません。実際今回の雇用はおそらく一人ですが、性別は絞っていないようですね。
また、生徒や親御さんの人生の一部を担う立場にあるため、体調を崩されがちな方もあまりお勧めはしません。

株式会社シナプスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日
前述のとおり、業務時間外での副業が高じて独立された方もいらっしゃいます。
独立やキャリアアップに前向きな会社になるので、将来的なビジョンが変わってしまったときに縛り付けられるような会社ではないと思います。
ただ、前衛はあるものの今回の会社はできたばかりですが、他の会社とグループ会社化も検討していることですので、オーナーの経営を見る限り私はここを辞める気はないです。

新卒で就職した会社は大きかったですが、評価制度に不満がありました。
私は人づきあいが上手いほうではなく、飲み会や社員さんとの交流にも積極的ではありませんが、目標を相談して決めたうえで、それに対しての達成度でしっかりと評価をしてくれます。
苦手なことを無理にさせられるのではなく、自分の得意なところをしっかりとやらせてもらえる。それが評価につながるというのが働きがいにつながっています。

株式会社シナプスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日
多角的に物事を見られるオーナーがついています。
私は前職でもオーナーが運営する事業に携わっていましたが、事業売却のタイミングでこちらの会社に転職をさせてほしいと願い出ました。失敗のイメージがつかなかったからです。
採用はフランチャイズの塾経営の部門になりますが、他事業との連携や他の経営事業との連携はできると思います。顧客紹介によるインセンティブもあります。

資本の多くを投入する新事業での採用になります。
経営は任せていいと思いますが、自発的な営業活動や開拓を行わないと事業として成り立っていかないと思います。自分で生徒を増やすんだ。という気概のある方、保護者とのやり取りに自信があるという方などでないとプレッシャーは強く感じてしまうかもしれません。特に責任感が薄い方はお勧めしないです。

この会社もそうですが、別会社との連携や事業展開の幅により将来性は強く望める会社だと思います。
頑張っただけ評価してもらえるということは自分のモチベーションアップにもつながりますし、長く働きたいなと思える会社です。今は少人数ですが、早めに就職できてよかったなと思っています。
また、会社の基盤となる新事業の採用ですので、大きな裁量や権限を持って働けるのではないでしょうか。

株式会社シナプスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日
昇給や賞与は数字に基づいてしっかりと評価をしてくれます。
給与水準は同業種の中では平均的な水準かと思いますが、貢献度によって収入アップを約束してもらえています。
目標も相談の結果決まりますので、到底無理だと思うような目標にはなりません。
私は中途採用ですが、新卒で就職した職場よりも各種手当やサービスは充実している印象を受けます。

人数が少ないので昇進や昇格の頻度は高くありません。
正社員は最初からマネージャーのような扱いで入社が可能です。
年功序列よりは実力主義だと思いますが、やることをしっかりと示してもらえるので
目標や達成度などはわかりやすいです。
自分で思いついたことをどんどんやってみるのも評価してもらえますが、どちらかというと言われたことを最低限やることが評価には重要だと思っています。