株式会社askenの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日

回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ アシスタントマネージャー

食事手当
家族手当(扶養家族がいる場合)
前払い退職金制度(条件有)
確定拠出年金制度
野菜ジュース支給
askenプレミアム機能利用

フロアは清潔感のある白×黄緑を基調にしたインテリアで、席は30名分ほどが確保されていますが、現在常時10名前後のメンバーしか出社しないため、比較的広々とした空間で業務ができます。畳のエリアや窓際のカフェ風スペースなど、集中したいときや休憩にと自由に使ってよいエリアもあります。決して広いオフィスではありませんが、落ち着いた音楽が流れていて業務に集中して取り組めると思います。
また、オペラシティという初台駅から直結したビル内にあり、親会社の運営する社食を利用できたり、ビル内にはコンビニやレストラン、薬局やスーパー、郵便局など便利な店舗が充実していて快適です。

株式会社askenの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
フレックス(コアタイム10:30~15:30)で実働8時間勤務となります。
小さなお子さんがいる方も多く、家庭とうまく両立して就業している印象です。全社の平均残業時間は10~20時間などで少なく、有休の取得も自由にとれるのも魅力的です。

リモートワークが可能で、各自に判断がゆだねられています。今後コロナの状況によって多少変化があるかもしれませんが、現時点ではフルリモートで業務をする人もいれば、週5でフル出勤する人もいて、各自の仕事がしやすい方法を自由に選んで働いている状況です。

株式会社askenの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月24日
女性の方も多く働いていらっしゃいます。「男性だから、女性だから」といった考え方を、社内で感じたことはありません。また、外国籍の社員もいらっしゃいます。部署によっては毎朝英語で打ち合わせが行われているところもあり、社内にいながらグローバルな雰囲気を感じることができます。ワークスタイルも様々で、お子さんや家族がいらっしゃる方が多く、ご家庭の事情に合わせて働くことが可能な環境が整っています。各個人の状況に応じて融通を効かせることができる会社ですので、ご自身の現在の状況、バックグラウンドなど、あまり気にする必要はないかと思っています。また、こういった多様な方がお互いを尊重しあい、非常に仲良く働いています。

株式会社askenの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
非常に働きやすい環境だと感じます。
自身も未就学の子供がいますが、就業時間を前後に調整したり、リモートワークを活用したりして両立しています。急なお休みにも理解があります。執行役員2名のうち1名は女性で、役職を持っている女性も複数いるので、キャリアアップやマネジメントを目指していくことも可能だと感じています。

株式会社askenの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月06日

口コミ投稿日:2021年01月06日
健康という、身近かつ生きていく上で必要不可欠な分野で社会に貢献する点にやりがいを感じています。

アプリを使って頂いているユーザの方々から感謝や喜びの声を頂くたびに、頑張って開発して良かった、という気持ちになります。勿論厳しいご指摘を頂くこともあり、より満足頂けるサービスとなるよう日々努めています。
また最近では、AIや画像処理、自然言語処理といった分野でも新しい取り組みを行っており、既存のものに加えてより満足して頂けるサービス開発を進めています。最先端のIT技術に触れることができるのも魅力だと思います。
また、ユーザからの大量のデータを保有していることは、一般的な会社にはなかなか無い強みだと感じています。データ解析により、ユーザの行動特性を分析したり、ABテストを行うことで施策の有用性を確かめたりといったデータ分析も行っています。こういったデータ分析から、よりよいサービスの提供に繋げています。

健康、ダイエット、そして医療といった分野で数多くの方々に関わらせて頂いており、多くの社員が働きがいを感じながら毎日仕事をされているように感じます。風通しも大変良く、みんなで協力しながら、また和気あいあいと楽しく仕事を進めることができています。

株式会社askenの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
特にありませんが、しいて言えば子育て世代の社員の方が多く、且つ皆が仲が良いということが想像を超えていました。

株式会社askenの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月24日
際立った弱みというものは感じませんが、ヘルスケアの領域では多くの新しい企業が日々誕生していますので、今後も競争力を高めていく必要があると考えています。健康やダイエットの分野で多くのユーザーさんを獲得し、ネームバリューもありますが、新しい施策にも積極的にチャレンジしていく必要があります。最近は、画像処理や自然言語処理をはじめとする領域、機械学習を用いたAI関連のサービス拡充にも力を入れており、そういった部分で他社と差別化できる技術力を獲得していく必要があると考えます。