旭ハウジング株式会社の職種別口コミ(18件)

旭ハウジング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日

回答者: 男性/ 不動産事務、不動産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月23日
福利厚生としてベネフィットステーション、リゾートトラスト会員権利用があるが、あまり活用されていない。また社宅として自社賃貸管理物件に入居することができるが、会社都合の場合は50~100%が会社負担になる。ただし、自己都合で入居する場合は家賃の70%は自己負担になる上、築年数が古い木造物件が多いために利用する人は少ない。

本社及び、各営業所ともに最寄り駅からの立地はよい。本社においては会議室が2つあり総務に予約をいれる事で利用できるが、万が一満室でもビルの地下にある喫茶店を利用することも可能。営業所は狭いところと広いところで差がある為、一概にいえない。

旭ハウジング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
以前は残業が評価されたが、現在は残業しても評価はされない。ただし減点対象にはならない。
休暇に関してはある程度融通が効くため、好きな時に休むことができるが、好きなだけ休めるかといえばそうでもない。
休暇を挽回するだけのパフォーマンスを見せられない場合には、休暇申請がやりづらい雰囲気は残っている為、会社全体で見た時に有給消化率がかなり低いほうだと思う。

リモートワークと時短勤務は設計課で実施されているが、他の職種では実施されていない。ただし、PCの遠隔操作等で移動中や出先で業務をこなす事に関しては他の課でも実施しているが、そこまで時間を有効活用してる人はまだ少数。副業は明確に禁止されている。

旭ハウジング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
社長はじめ、部長等の経営者に気軽に話しかけることができ、一社員でも直接時間を確保してもらって一対一で相談する事が可能なほど、風通しは良い。何か自分が新しい事に挑戦したい場合にも経営的視点と現場の視点を合わせながら論理的に話をすれば新人の意見でも無下にせずちゃんと聞き入れてくれる。

ほとんどの管理職は話しかけずらい雰囲気というのはない為、上司に相談し辛いという事はあまり見受けれないが、上司の問題解決能力には差がある為、相談しても解決しない場合がある。目標達成した際は課で打ち上げをしたりする事もある為、縦のつながりは強いほうではあると思う。ただ横のつながりは薄い為、他の課の人がどんな仕事をしてるかわからない人が多い。

多様性を活かすような取り組みはない。外国人を活かす場面もなく採用も行っていない。

旭ハウジング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
女性社員の中では産休は2回取っている人の比率も多く、産休は取りやすい雰囲気はある。未だに女性が管理職になった事例はないが、管理職候補の女性はいる為、そのうち女性管理職が生まれる可能性は十分にある。体調が悪い時には当日に有給消化することができる事や、子供の世話や保育園の迎え等で時短勤務やリモートワークも相談すれば一部で可能。比較的女性には働きやすい。ただあくまで女性の場合のみ。

旭ハウジング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月22日

口コミ投稿日:2022年12月22日
働きがいを感じるポイント:
特に感じたことはないが、関わったお客様にありがとうと言われた時にやりがいを実感する人はそこそこ多かった印象がある。

この仕事が向いていると思う人:
現時点で管理職以上が保守的な傾向が強いため、保守的でかつ変化を望まない人には向いている職場ではあるが、若手はそういう雰囲気ではない為、長く勤めることを考えるならば変化に対応できる人のほうが向いていると思う

旭ハウジング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
節税対策のコンサルティングに関しては非常に高いスキルを持った営業が多く、この点は同規模の同業他社よりも優位な位置にあると思う。質の高い節税コンサルティングやそれから派生する賃貸管理によって安定成長を遂げているのはこの会社の強み。

既存オーナーをメインターゲットとしている為、新規顧客の獲得が疎い。新規顧客獲得に向けた努力をしているが、人材不足が拭えず、教育も整わない為大きく会社が成長できていない。

現在の経営層は社員数を100人以上にする気がないが、今いる社員をより大事にし、なおかつ教育に力を入れる方向に舵を切れば、人材が揃う社員数が200人を超えたあたりから急激に大きく成長する可能性はある。

旭ハウジング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
基本的に4月の定期昇給が唯一の昇給チャンスだが、伸び率は微々たるものだが、普通にしていれば同年代の平均年収並みには貰える。賞与は年間合計平均3ヶ月といったところ。手当としては宅建手当が20,000円、賃貸不動産経営管理士は5,000円が毎月貰える。建築士や施工管理士も資格手当がある。給与の中には残業40時間分と休日出勤2回分が含まれている。

上司によって評価はマチマチ。実力主義の上司に当たれば、任された事以上の仕事ができなければA評価どころかB評価ももらえず、賞与に響く。ただし、ゆるい上司にあたれば特に何もせずともA評価はもらえ賞与も満額貰える。ただし、実力を上げていないと課全体が評価されない為、ゆるい上司の元で目標達成できないまま成長できないと昇給や昇格のチャンスは遠のく為、総合的に見た時に無理しても無理しなくても長期的な待遇は変わらない。