株式会社家元の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日

回答者: 男性/ オフラインエディター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
実際に業務にあたる社員が、営業を介さず直接お客様と連絡をとる場合も多いため、携帯電話代の支給がある。また、映画鑑賞代など、業務に関係するような福利厚生も充実している。毎年の健康診断も必ず受けることが可能になっており、人によって自由にオプションをつけることもできる。出張や運搬などにかかる交通費もきちんと完備されている。

駅から程よく近く、周囲に飲食店やコンビニも多いため、食事には困らない。共有スペースが広く、自由に飲食することも可能なため、社員同士やお客様とのコミュニケーションをとりやすい。また、喫煙スペースも設けられており、完全に分煙化されている。部屋数は五部屋と若干少ないが、一つ一つが広く、ソファー等も置かれているため、くつろげる空間となっている。

株式会社家元の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日
業務ごとに出勤時間と退勤時間が変わるため、プライベートの予定や、先の見通しはどうしても立ちづらい。土日の休日出勤も業務によってはあるが、その分、代休を取れるようになっている。デスクや営業の方で実際に業務にあたる社員の勤務状況を把握しているため、勤務時間を考慮できる範囲で考慮して仕事を割り振ってくれる。

お客様の都合や、業務の内容にもよるが、リモートワークでできるものは積極的にリモートワークにしようとしている。自分が担当している仕事が終われば、何時だろうと早帰りすることができる。また、お客様が直接いらっしゃらない作業であれば、個人の判断で出勤時間を決められるため、比較的自由に働き方を決めることができる。

株式会社家元の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日
比較的若い社員が多いため、社員同士のコミュニケーションが円滑である。人数が少ないため、他部署同士での交流も盛んであり、部署関係なく一つの塊として動いている。映像に携わる会社なので、映像が好きな人であるならば、社員同士で持っている共通項が多く、居心地が良い。基本的な礼儀はあるものの、年齢関係なく気軽に話せる風通しの良さが魅力。

人数が少なく、社員同士の年齢も大きく離れていないため、基本的な礼儀はふまえつつも、年齢関係なく気軽にコミュニケーションがとれる。社歴やスキル、年齢による基本的な上下関係はあるものの、互いに意見を交換しあえるフラットさが特徴である。そのため、新入社員や若手社員であっても物怖じせずにコミュニケーションがとれる。

個人の性別や人種に関わらず、その人自身の特性によって仕事を割り振ってくれる傾向にある。病気や障害などがあっても、その人に合わせた働き方を提案してくれる。また、やむをえない個人のプライベートの事情にも理解があり、それぞれに合わせたワークスタイルを提示してくれるため、忙しい中でも比較的働きやすい環境を作れる。

株式会社家元の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日
性別に関係なく、その人にあった仕事を割り振ろうとしてくれる。体調不良にも理解があり、業務やお客様の都合上どうしても上手くいかないこともあるが、積極的に休暇を与えてくれる。また業務の内容によっては男性が得意なもの、女性が得意なものがあるため、そういった事を加味しながら仕事を割り振ってくれるため、働きやすいと思う。

株式会社家元の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日
新入社員であっても、スキルがあると判断されれば直ぐに業務に当たることができるため、比較的成長するのが早いように感じる。また他の社員が積極的にアドバイスをくれたり、業務を手伝ってくれたりするため、わからないことであっても直ぐにわかるようになる。同じ年数別の会社にいた場合に得られる経験値と比べるなら、この会社の方が圧倒的に多い経験を積めると思う。

若手でも大きい業務を任される機会が多いため、仕事を終えた時の達成感や、自分が成長したという実感が得られる。また社員同士のコミュニケーションが円滑なため、社内での些末なストレスが少ない。映像が好きで、編集がやりたいという人ならば自然と働きがいが出てくると思うし、若いうちからそう感じる機会に恵まれているのではないかと思う。

株式会社家元の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日
初任給は比較的高く、年俸制のため、ボーナスがない分、月々の給与も高い。それに加え、顧客がつき、指名の仕事が増えると給与制度を歩合制に変更することができるため、若くてもスキルアップしていけば給与が上がっていく可能性がある。昇進も比較的はやく、一人で業務にあたっても大丈夫だと判断されれば直ぐに昇進できる。

若くてもスキルがあれば、直ぐに昇進できる。入社して直ぐに実際の作業につくことが多いため、スキルアップする機会に富んでいる。しかし完全な実力主義というわけではなく、各々の成長具合や特性によって仕事を割り振ってくれる。比較的同年代の若い社員で構成されているため、社内の風通しもよく、誰とでも話しやすい環境となっている。