弁護士法人mamoriの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月08日
社会保険や厚生年金、労働保険は当たり前ですが完備されています。新設法人のためまだ実績はありませんが、退職金制度の導入も決まっているようです。住宅補助に関しても前向きで、鶴岡支店の方では社宅制度も実際に活用しています。有給休暇も取得できる環境ですので、全体的に福利厚生の面では充実している法人だと思います。

執務スペースとは別に会議室、休憩スペースもあります。業務内容の都合上、打ち合わせが多いため、室内はとても綺麗に管理されています。司法書士法人ともグループを形成しており、連携する場面も多々あります。仕事をする上では素晴らしい環境だと思います。立地も駅から徒歩3分のところにあり、アクセスも申し分ありません。

弁護士法人mamoriの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
勤務時間は平日の10~19時で、休憩は任意の時間に取れます。その日の進捗具合で休憩時間はバラバラなので、毎日決まった時間に休憩を取りたいという方は辛いかもしれません。仕事終わりの依頼者さんが多いので、夕方以降の方が忙しいイメージはあります。オンとオフのメリハリがあるので、自分には向いていました。土日休みのため、休日は比較的自由に過ごせると思います。

常に新しい働き方を模索している組織なので、リモートワークにも取り組んでいます。様々なオンラインツールを導入しているため、全国の案件に対応しています。直接お会いしたがる依頼者さんもいるので、事務所で働く時間の方が多いですが、組織全体が時間よりも結果主義の考えのため、融通のきく働き方が出来ると思います。

弁護士法人mamoriの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
弁護士という固いイメージを覆すような、明るい会社です。代表を始めとして、とにかく気さくな方が多いです。依頼者さんになるべく気軽に相談してもらってほしいという会社理念が根付いている印象です。一方で実務になると集中して仕事をこなすので、最初はそのギャップに戸惑うかもしれませんが、本当に頼もしい方々が多いです。

日々のコミュニケーションを大事にしています。まだ少人数の組織なので、必然的に全員と会話はしますが、今後も日々の情報共有には重きをおいていくと思われます。そのために毎日朝会をしていますし、グループチャットでの報告もマメです。一方でオフの時は休憩中に雑談をすることも多々あります。気さくな方が多いので、すぐに馴染める環境だと思います。

常識にとらわれずに、組織のプラスになると思えば何でも取り入れ、とりあえずやってみるという法人です。性別などに関しての差別は無く、基本的には人間性と仕事の中身で判断していると思います。まだ少人数の組織のため、人種や国籍といった多様性はありませんが、今後拡大していく中で、そういったことは十分にあると思います。

弁護士法人mamoriの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
男性で無ければできないような仕事はないので、従業員は平等に働いています。むしろ女性の方が細かい事務作業には向いていると思うので、活躍できるチャンスがたくさんあります。社内の雰囲気も明るく、コミュニケーションが取りやすい職場であることは間違いないので、そういう意味でも女性にとって働きやすい環境だと思います。

弁護士法人mamoriの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
様々な案件に対応していく中で、法務知識や処理能力は間違いなく向上すると思います。対応する案件の幅が広いので、その気になればほとんどの分野の勉強を実践経験を通じてできるのではないでしょうか。その過程で、弁護士や司法書士などを目指す場合は全面的にサポートしてくれる会社なので、自身のキャリアアップという面では非常に優れている点だと思います。

基本的に依頼者の方々は本当に困っている方が多いので、それを解決していくことで社会貢献ができていると強く感じます。借金の相談から離婚の相談、個人だけではなく法人の相談もあるので、本当に多岐にわたるトラブルを解決しています。また、日々の業務量は多いですが、それに比例して着実にレベルアップしているのを実感します。

弁護士法人mamoriの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
入社時は未経験の自分がどこまで活躍できるのかと不安に思っていましたが、数ヶ月で基礎的な法務知識を学び、今では組織全体のために積極的に動けるようになりました。私は未経験だったため、不安要素の方が最初は大きかったですが、すでに法律事務職をされている方であればすぐに活躍できると思います。マイナスのギャップはあまりありませんでした。

弁護士法人mamoriの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
それぞれの弁護士が独自の専門性をもっているので、幅広い分野に対応しています。勉強しようと思えば様々な専門性を身に着けられると思います。また、代表のYouTubeチャンネルを通じた相談も増加しており、今後もさらに増えていく見込みです。新設法人のため、まだまだ粗削りではありますが、非常に伸びしろのある法人だと思います。

強みと重複する部分ですが、いかんせん新設法人なので、組織としての脆さがあります。まだまだ社内の組織整備が発展途上のため、今後数年間で強固な組織になっていくことを期待しています。また、弁護士の数自体は昔よりも遥に増えていて、事務所の生き残りというのはシビアな時代になっていますが、この法人はそんな中でも成長を遂げているので安心できるかと思います。

今後数年間で事業規模は何倍にも拡大していると思います。現在グループ化しているのは司法書士法人のみですが、今後は税理士法人や社労士法人などもグループ化していくのはほぼ確実だと思います。スタートアップの段階なので辛い時もありますが、それだけやりがいのある職場です。自身のキャリアアップを目指すなら最高の環境だと思います。

弁護士法人mamoriの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
昇給のタイミングは年に2回あり、新設法人ですが賞与も支給されます。弁護士法人という事もあり、その辺はしっかりしていますが、新設法人としては細かく整備されている方だと思います。手当も今後さらに拡大される見込みですが、通勤手当や資格手当だけでなく住宅手当などもあり、比較的充実していると個人的には感じています。

全体的に若い組織のため、年功序列という概念はありません。そのぶん完全に実力が評価されるような形です。まだ従業員数が多くないため、役職などは規定されていませんが、今後規模が拡大する中で明確な評価基準になるのではないかと思います。定性的ではなく定量的に評価されるため、結果を残すことができれば間違いなくキャリアアップに繋がります。