キャッチーラボ株式会社の職種別口コミ(11件)

キャッチーラボ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月31日
2年ちょっとの間、Choiとカフェとの掛け持ちでバイトをしてきて、
保険などの福利厚生が整ってきたタイミングで社員になりました。
バイトで入りたての2~3ヶ月は記憶にないくらい緊張してましたが、
常連さんに気さくに話しかけてもらえ、だんだん名前を覚えられるお客様も増えて、人見知りの自分でも徐々に慣れることができました。
西9丁目にあったChoiでのランチ経験や平岸Choiで調理をやらせてもらえたり、少しずつ料理も覚えることができました。
休みは飲み歩くことが多いのですが、Occhiや系列店が好きで、ついつい客としても行ってしまいます。結果的に毎日お店にいる、ということもしばしばでした。

キャッチーラボ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月31日
いっそ独立するか、経理経験があったので食の仕事を辞めて事務職につくか、いろんな選択肢の中で迷っていました。素直にどうしたいと思っているか、自分の希望を伝え、オーナーと話し合いながら、独立に近い形で新しいお店の店長となることを決め、経理の経験を生かして毎週半日の事務作業を加えることで、週休1.5日を実現しました。店は2日休むことになるので、飲食店で週2日の定休日ってありなんだ!?と衝撃を受けました。経理のスキルも生かすことができたし、飲食をやりたい気持ちも、家のことも、両立できる環境を作ってもらうことができました。結果的に何も諦めずに済んでしまいました。

自分が思い描くライフスタイルに合わせて働き方を交渉できたことが
この会社に入社した最大の決め手だったわけですが、
なかなか普通の飲食の業界では交渉は難しいと思います。

入社して感じたのは、飲食業界の中にある暗黙のルールがないということ。
最初はどこまで希望を言ってもOKなのか手探りなところがありましたが、
要するに、やりたいことや希望を主張することができれば、

どうしたら良いか一緒に考えてくれる柔軟な会社なのだと気付きました。
過去の経験やいままでの会社の枠で
勝手にダメかもと思って諦めるのではなくて、
相談できる風通しのいい環境が、気持ち良い仕事に繋がっていると思います。

小さい会社だからこそ前例にとわられず、
ある意味独裁的な部分であるのかもしれませんが
社長の自由な発想にのっかって、前例を作るくらいの気持ちがちょうどいいかなと
思います。

キャッチーラボ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月29日
自由と責任がセットで、自発的にそれに応えようと思う人が必要とされていると思います。
上司や社長が成果に対して、プレッシャーを与えてくることがないのが何よりの特徴かなと思います。

会議もなくノルマないですが、
ないなりにプレッシャーは勝手に感じています。

社長からは好きにやってと言われますが
らしさをとても重視しているのでらしさを探る作業が欠かせません。これはこれで難しいですが。

ピラミッド型の組織ではなく店長や社員がフラットな関係で仕事をしています。
店舗が小型のため、店長とアルバイトという2名体制なことも多いので社員同士現場での接点はほぼないですが、緩やかな関係性で気軽にわからないことを聞き合える良好な状況だと思います。

店舗において
目標数字や設定がないため、会議等で数字をつめられることはないです。
その分責任感をもって前向きにやれる人が向いてる会社です。
自由でサボる人は責任や裁量は与えれないのでそもそもは働けないかもしれません。

キャッチーラボ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日
「店長になりたくない!」とずっと宣言してきたのですが、
いずれ自分のお店をやりたいという思いはありました。
ステップアップになると思い切ってやらせてもらって、

大変なこともあるけど、系列店の社員同士の距離も近いので支えられ、
楽しくタメになる日々を過ごしています。

系列の店舗でいまでは
9店舗中5人の女性店長がいるので
もはや男女関係なくチャンスがもらえることの結果かなと思います。

キャッチーラボ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月29日
私が勤務する店舗は小さいため、一つ一つの店舗での利益が少ない。
今回のコロナに関しては地域密着のおかげか
壊滅的な状況にはならなかったものの
同様な事態がが発生した場合リスクを避ける選択肢があまりない。

このことは自分たちのやりたい
酒場をやるという以上、しょうがないのかなと個人的には
思う。

駅前の小さいテナントが少ないので
出店場所が限られる。

キャッチーラボ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月31日
入社後、出店計画の変更などで結局2年くらいはグループ内のお店をいくつか回り、
2017年12月にザ★ザンギ酒場Choiの店長になりました。

時間がかかったようにも感じるけど、自分にとってはあっという間。
この経験が今の仕事にも生きていると実感しています。

振り返ってみると、オーナーと初めて話した日、
「得意料理は?」と聞かれて、「唐揚げですかね」と答えていたんです。

もちろん小さな会社なので
すべて希望通りにはなりませんが
この時の発言を社長も覚えていてくれたのだなと
思い嬉しかったのも覚えています。