株式会社河原商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日

回答者: 女性/ ロジスティック部所属/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月02日
福利厚生、社会保険等はすべて完備。昨年は外部から講師を招いてのiDeCoの勉強会が開かれた。
定期的に外部からの講師を招いての講習会が開かれるため自分で調べきれない分野や納税の知識などが学べるようになっている。

オフィス環境は非常に良いと思う、通勤も便利。ロジスティック部が入っているビルも本社から徒歩5分の立地で行き来するのにストレスはない。本社は大型施設の中に入っており、ロジスティックはオフィスビルの3F、4Fにあるため業務環境は快適。

株式会社河原商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
基本的には土日祝が休みだがイベントの仕事が入ると勤務になる。土日祝が勤務でも必ず代休が取れる制度になっているため休日は充分にとれている。イベント以外の仕事では時間内にどれだけ効率よく業務ができるのかを常に模索していて残業は少ない。イベントでの仕事は長時間勤務になり残業が発生するが必ず残業代は支払われる。

副業可。月次勤務時間が決められていて業務に支障が出なくて事前に申請すれば早上がりや遅出も認められている。イベント現場や事務所以外でも勤務ができるようにノートPCやVPNは導入されていて、導入前と比べると各段に効率が良くなった。設備投資にも積極的でサーバーの強化やリモートワーク対応PCにする事で自分の時間も確保できるようになった

株式会社河原商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
基本的に会社代表の顔がいつも見えている為、風通しはよい。必要な設備や備品も申請して購入する事ができる。クライアントからの依頼にNO以外の答えを探して作り出す、新しい付加価値を作る事を業務の中心に置いている。平均年齢が一般的な会社に比べると若く社内の空気は明るい。忙しい時は連勤が続き大変な時もあるがそれを乗り越えればしっかり休みが取れる

連絡用のツールは複数用意されていて、個人個人でのコミュニケーションも簡単にとる事ができる。上司ともツールを通して相談する事ができる。出社する日がバラバラな事が多々あるため月に一回は月例会議が開催される。教育カリキュラムは最低限の事しか伝えられないため、自分で上司に聞く等自分から動いてコミュニケーションをとる必要がある

株式会社河原商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日

回答者: 女性/ 企画・デザイン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月05日
現在産休中の社員がいる。約一年間は産休を取れる事になっていて昨年産休に入った実績がある。キャリアを考えてた時に産休制度がある事は非常にありがたいです。制度がある会社は多いが実際にその制度を活用している社員の姿を目の当たりにすると、かなり実感がわく。本社内は女性スタッフも多く施設自体が大きいためトイレ等も使いやすい

株式会社河原商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日

回答者: 男性/ 営業部 イベント物販/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月06日
キャリア開発に関しては自分から動く必要があるが、必要な資材は申請して認められれば支給してもらえる。小規模な会社ではあるが色々な業務に関与する事ができるため会社業務の全体に関わる事ができる。大規模な会社ではできない経験を積むことができるため他の大企業と比べると色々と大変ではあるが自身のキャリアを考えた場合、プラスになっていると思うことが多々ある

日本全国でも最大規模のイベントに関われることや、そのイベント物販代行業務で感じた事を商品企画業務に生活かせる事。ロジスティック部での業務は有名作品の商品に関われる事がやりがいを感じる。さらにその商品が店頭に並んでいる所や身近な人が商品を購入していると単純にうれしい。どちらの業務も完全なマニュアルがあるわけではなく、その都度状況に応じて判断しながら業務を進めていくところも面白いと感じている

株式会社河原商店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
インターンを経て入社したため入社後のギャップは無い。強いてあげれば給与や休日等が入社前のイメージよりはしっかりしていて給与も決算給与ではあるが毎年支給されている。自分の頑張りがダイレクトに反映されるイメージはあまりなかったのでその点は良いギャップだった。イベント業務は体力的にきついと思っていたが慣れてしまえば当日の体力の消耗は少ない。むしろ準備期間の各社との調整段階が大変だった。

株式会社河原商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
ここ数年は将来的な事業展開を見込んだ投資も積極的に行っていて、機械の導入も進んでいる。現在の事業自体も相乗効果があるが新規事業も相乗効果が期待できる事業を展開する計画。公的な制度や補助金、助成金も積極的に活用していて事業計画・目標も設定されている。コロナ禍でイベント物販事業が思うように稼働できない期間もすぐに方向転換して人員配置変換を行うなど対応ができた。今後も対応力を生かした事業展開を行う。

株式会社河原商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月05日
昇給は年一回、会社代表との面談がありその場で評価や課題などを伝えられる。昇給は継続勤務年数よりは新しい事ができるようになったり、新しい分野担当を任せられた場合に昇給する事が多い。決算賞与は毎年出ている。業績により変動はするが今までは毎年支給されている。交通費は上限があるが支給される。イベントの仕事が入るとどうしても残業が発生するが残業代はキチンと支払われる。

担当者に裁量が任されるケースが多く、大変ではあるがやりがいを感じる。評価制度は特に新しい事への取り組みや、今までできない事をできるようになった際に評価される事が多い。まだまだ小さい会社なので誰が何をしているのかは把握できる規模。若くても現場担当者になれば自分で判断しながら業務を進める事が多い。毎回きっちりしたマニュアルがあるわけではないのでその都度考えながら動くことが必要でそこが評価につながる。