株式会社リバホームの職種別口コミ(7件)

株式会社リバホームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日

回答者: 男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月07日
退職金や住宅補助と言った制度はまだ無く整えている段階。
この先、充実する可能性は有るが現時点では福利厚生面で目ぼしい物は無し。
社宅に関しては、数に限りは有るが存在する。ただし、独身限定なので家族で住む事は出来ない。
有給休暇や季節休暇等はしっかり有り、結婚記念休暇や誕生日休暇といった制度が有る。

基本的に、朝出勤時にMTGをする事ぐらいでしか使用しないので、書類や備品の在庫を置くスペースとなっている。オフィスワークをする訳では無いので、設備も最低限の物が揃っている印象。PCやデスク、応接ブースが有って4~5人で丁度良いくらいの広さ。駅から近いのでアクセスについては良い。ターミナル駅にもなっているので色々なエリアから通勤が可能。

株式会社リバホームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
営業に関しては、電話営業をする訳では無いので遠方に行く事が多い。
基本的なルーティンとしては、午前・午後・夕方の予約枠が有りそれに伴い勤務時間が変動する仕組み。遠方の対応が入ればその分移動時間が増える。休日に関しては、しっかり取れる。営業対応をする上でお客様の都合に合わせて出勤日を変更するケースも有るが代休は取れるので月に取得する休日数に変わりはない。

株式会社リバホームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
立ち上げて間もないので、従業員皆で同じベクトルを向き会社と一緒に従業員も成長・進化していくイメージ。制度が整っていない分、従業員の発信次第でいくらでも良くなる可能性は有る。
未熟で未完成な会社と共に一緒に成長していきたいという考えの方で有れば社風は合う。
作業を伴うが営業職には変わりないので暗いよりは明るい性格の方が馴染む。

株式会社リバホームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
少なくとも営業職に関しては、営業力に加えて技術力が身に付く。人生から切り離す事が出来ない住環境の維持に関する技術が身に付くので、仕事面以外でも私生活で役立つ知識や技術を結果的に持つ事になる。手に職が付くと言っても過言ではない。建築関係で将来的に独立をしたいと考えている人等にとっては経験を積むのにうってつけではある。

少子高齢化が進み住宅を取り巻く環境は日々変化している。とは言え、必要不可欠な産業になるので需要が無くなる事は無い。住宅の寿命を長持ちさせる事は、お客様にとっては経済的で有るし、新しく家を建てる必要が無くなれば木材の使用料等を抑制する事が出来る。そういう意味での社会貢献性は非常に高く、モチベーションに直結する。

株式会社リバホームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
型にはまった仕事をしたい、言われた事を言われた通りに受動的にやりたいという方には確実に不向き。毎回の対応は異なるし、臨機応変な対応が求められる。会社が進化していく過程での変更点も起きうる可能性が有る。その時に、会社に振り回されていると感じるか、食らいついていけるかはその人次第。そういう意味では不安定に感じる事も有るかもしれない。

株式会社リバホームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
住環境に関わる仕事なので、この先大きく落ち込んだりする事は考えにくい。
業界の中でもかなり不変で安定性のある仕事内容というのが最大の強み。
人がいる所には必ず住居が有り、その住環境は人が住み続ければ必ず劣化していく。
ただ、手入れ次第で劣化のスピードを遅くする事も改善する事も可能。
流行る仕事内容では無いが一生無くならない仕事内容。

少なくとも力仕事はする事にはなるので、誰でも出来るという訳では無い。
また、1件の対応に時間が掛かる事にはなるのでお客様を待たせる事になる。
それは同時に、忙しいという事なので決して楽な仕事にはならない。
ネームバリューが有る訳でも無いので大手に負けないようなサービスを提供するので
従業員に掛かる負担は大きい。

世の中で必ず必要となる仕事内容で、自分ではやらないがやってもらえるならありがたいという内容も多い。そんな状況の中で、現在は限られたお客様に限られたサービスしか提供出来ない。
だからこそ、可能性は無限大に有るので、まずは埼玉県を中心に1都3県、関東全域。東日本、全国と拡大して行きたい。最終的には47都道府県に各拠点を置きサービスを提供する事。

株式会社リバホームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
外勤者のインセンティブは歩合制度。内勤者のインセンティブは賞与制度。
昇給や昇格については、外勤は年間3回から4回程、内勤は年間2回有る。
給与の中に残業保障手当が含まれているが、超過分については別途支給。
入社日より各種社会保険に加入だが、福利厚生面が手厚いという事は無く、必要最低限が揃っているという印象。
交通費に関しては月上限が3万円という規定が有るが通勤圏内で越える可能性はほとんど無い。

立ち上げて間もない事も有り、年功序列という事は無い。
むしろ実力主義なので、入社時期に関わらず昇進によって前の上司を部下にする可能性は有る。
基準としては分かりやすく2ヵ月連続で出来る事はこの先ずっと出来るという判断になるので、
次のステージへ上がる。上がった先で2ヵ月連続で出来なかった場合は一つ下がって戻る仕組み。