株式会社エムズクリエイティブシステムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日

回答者: 女性/ 人事・総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月08日
退職金制度や家賃補助など一通りの福利厚生は揃っている印象です。
「こういう福利厚生が欲しい」という声を上げれば(妥当なものであれば)かなりスピーディーに追加されるので、リモートワーク手当など新しい内容が随時更新されています。
参考書費も会社が全額負担なので、気になった書籍を気軽に買える点は良いと思っています。

株式会社エムズクリエイティブシステムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
自分の場合は業務量的にもそこまで忙しくありません。残業は基本無し、キリが悪い時だけ30分程行う程度で、長い日でも1時間程度です。テレワーク率は案件によりますが、案件の条件については希望する条件になるべく沿ったものに入れてもらえます。自分はなるべくテレワークでということを伝えた結果、フルリモートの案件にアサインしてもらっています。
有給も取りやすいので、ワークライフバランス重視の人には良いかと思います。

テレワークについては案件に入る前に希望を聞いてもらえます。副業も可能です。
働き方支援については、案件に入る前にやりたいことをヒアリングしてそれを尊重してお仕事を探してもらえたり、毎月ある代表との1対1の面談で、「これから先どういった方針でスキルアップしていきたいのか、そのために何が必要か」というところをかなり具体的に相談できます。

株式会社エムズクリエイティブシステムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月13日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年03月13日
月1回、社長・担当営業とそれぞれ1on1面談を行っている。
社長に伝えたいことは、1on1で直接伝えることが出来るので、とてもいいと感じてる。
要望でも不満でも、伝えたことで怒られたことは無く、まずはなんでも話を聞いてくれる。(絶対に怒らないし、いきなり反論もしないと明言してくれているので、何でも話せる環境になってる。)

実は社長に言いたいけど、やっぱりちょっと言い難いと思ったものは、担当営業とやってる1on1で間接的に伝えて、匿名で社長に伝えて貰うようにお願いする点も良いと感じている。
担当営業は、自分と年齢が近く、優しいタイプの方なので、こちらも話をしやすいのは嬉しい。

気になる点は、ここ1~2年で徐々に社員が増えてきて、社長と営業がいつまで対応してくれるのか?というのはある。
前に社長と1on1で質問したら、既に何か考えているようだった。今後どんな風に変わって来るのか、密かに期待していたりする。

株式会社エムズクリエイティブシステムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
働いていて男女の格差のようなものは感じたことがありません。SES企業には珍しく、女性の多い会社なので、女性だからといって浮くということは無いですし、男性社員の方も性格的に穏やかな方ばかりで話しやすいです。
福利厚生的にも産休・育休制度はありますが、使った方がまだいないので分からないです。
事務所のトイレの壁が薄い・男女が分かれていない・ワーキングスペースのすぐ横で音が漏れるという点で女性社員からは大変不評でしたが、事務所が引っ越しすることになって解決しました。

株式会社エムズクリエイティブシステムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月01日

口コミ投稿日:2022年06月01日
いずれ成長した際にフリーランスに挑戦したいという希望を転職活動時にお伝えしていましたが、独立を応援してくれる、独立後もお付き合いできる、フリーランスから正社員への転向が可能(その逆で正社員からフリーランスも可能)という点で、成長/挑戦を応援してもらえる環境だと思いました。

希望に沿った案件を探してくれるので、自身の関心のある業界・業務に携われる可能性があることと、やりたい業務について良い点だけでなく「〇〇という点でハードな挑戦になるかもしれない」等リスクを伝えてくださった上で、それでも本人の意思を尊重してやりたいことに挑戦させてくれるという点はやりがいを感じます。

株式会社エムズクリエイティブシステムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日

回答者: 女性/ 開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月08日
会社規模は小さいが、取引先は上場企業や大企業が多い。
先輩社員の技術力や営業力が優れており、評価されているからだと思った。

採用面接で自分のやりたいことを伝えたら、まだ未開拓の領域だと言われたが、一緒にチャレンジしようと言われた。
こういった柔軟な対応は、わりとよくあるらしい。
社員の仕事に対する満足度や成長をきちんと考えてくれている会社だと感じた。

未開拓の領域が多いため、何をやるにしてもイチからチャレンジすることなると思う。既に環境ありきで、最短距離を進みたい人にとっては、時間がかかってしまう。
受託開発や自社開発を検討しているとのことだけど、現在の社員数を踏まえると、数年先になるような気がする。
案件選びをはじめ、福利厚生など、エンジニアファーストを掲げているが、会社規模が小さいので、中々認知して貰えない印象がある。

株式会社エムズクリエイティブシステムの年収・給与の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年03月13日
昇給年1回(6月)
賞与年2回(7、12月)
住宅手当、精皆勤手当、テレワーク手当

昇給(評価)は年1回だったが、現在見直し中とのことで、年間複数回になると聞いている。
中途でいつ入社してきても不利にならないようにしたいと言っていた。
また、テレワーク手当は社員から水道光熱費がかかるようになったので、どうにかして欲しいとお願いしたら、すぐに対応してくれた。
要望や不満など、声を上げれば聞いてくれるし、ものによってはすぐに対応してくれる。
過去に勤めていた会社では、こういう対応をしてくれることは無かったので、結構いいなと思った。