株式会社ハブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 係長

口コミ投稿日:2022年01月07日
特段、福利厚生はない認識です。
会員制ホテルを会社契約しているため、使っても良いようにはなってますが、コロナ禍である点も含め3年間で1度も利用したことがないです。

営業ルームと開発ルームの2部屋に別れています。
開発側は15〜16人ほどが開発できるスペース。
営業側は5人のスペースで作業しております。
広すぎず狭すぎずで、よく声が届くのはいい点です。また、オフィス内に購買的な設備を導入しており、間食やドリンクの購入もオフィス内完結します。

株式会社ハブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月15日

口コミ投稿日:2021年11月15日
担当している業務、客先の環境などにもよりますが、基本的に休暇は自由に取れます。
もし、客先の業務が厳しく、休みも取れない状態が続くようであれば会社として動き、改善できるようにしていきます。そのためにはやはり声をあげることは必要ですが。
勤務時間に関しても業務や客先に依存しますが、最近はお客様も残業規制が厳しく、なるべく残業しないようにという傾向があります。

社内はコアタイム有りのフレックスを採用しています。リモートワークできる環境もあります。
客先で勤務している場合は、その客先の勤務形態に従います。しかし、客先業務と社内業務の両方をこなさなければいけない場合なども出てきますが、その場合は社内業務の時間も計上し、柔軟に対応しています。あまりこの辺りでモヤモヤした記憶はないです。

株式会社ハブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

1.9
組織体制・企業カルチャーの満足点:
組織体制については、
代表が1人で管理できる人数でありながらも、管理職を置いていましたのである程度風通しはよかったです。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
ただ、管理職の選定が私の目から見ても他の社員から見てもイマイチ選定基準が不明でした。明らかに年功序列というか。。

株式会社ハブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
エンジニア業界自体が男性が多い中、女性を積極的に採用しているため孤立する事はなさそうです。

株式会社ハブの成長・働きがいの口コミ

1.9
仕事の裁量権:
エンジニア職に関しては、あまり裁量権はないと思います。
営業職に関しては、2年目くらいからは裁量権というより完全に任せてもらえます。
係長となってからは、営業部には課長、部長がいないため直属上司が社長になります。
そのため、他部署の課長と同じ目線で会話できるのはいいところです。
ただ、代表が外にいることが多く、相談したいこともなかなか相談できず2年目なで5年目の作業をやっているかのようなキツさはありました。
おかげで、現在独立しており別の業界でも仕事をしておりますが楽に仕事をこなせております。

成長支援制度:
こちらに関しては特にございません。

株式会社ハブの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
新しい事をしたいから経験を活かして欲しいと言われて入社しましたが、既存の事業に対する営業で120%の時間を取られているため、新規事業の企画や流通ルート確保に充てる時間を取れなかった。もう少し余裕のある人間と協力して事を勧められると良い。

株式会社ハブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月19日

回答者: 男性/ 開発者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月19日
まだまだ成長中の所で、カチッとした企業感はないが
ある意味フラットに近いので、自分の想いの強さによっては会社に採用されやすい
色々なサービスなりを仕掛けていて、失敗もあれば成功もあって、何もせずいる会社よりは多少面白いのではないか。
そういう意味でもまだまだ成長中なので期待したいところではある

株式会社ハブの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月07日
営業の仕方を縛られないため、得意な手法で実績を作れば賞与還元はされます。
各種手当等は、極一般的かと。
昇給に関しては、実績を出しても基本給が跳ね上がる事はないと思います。
残業代など法律上払うべき手当はきちんと出るのでその点は安心できます。役職手当がもう少しあればとは感じてます。

基本的に実力主義には近いと思います。
数字で成績を見て、成績がしっかり数字に表れていればそれなり報酬は出ますがポジションや役職と言う点で申すと、創業メンバーが幹部から入れ替わることがないため、係長以上に昇進するには年功序列にはなってくると思います。