ひろぎんITソリューションズ株式会社のカテゴリ別口コミ(5件)

ひろぎんITソリューションズ株式会社の職種別口コミ(5件)

ひろぎんITソリューションズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日
基本的には土日祝が休みです。稀(年3回ほど)に土日にしかできない作業が発生するため、その際は休日出勤をしなければいけませんが、振替休日は取得できます。(時間外手当が欲しい人は振替休日を取らなくても良いです)
有給休暇に関しては、社内制度で年間13日は必ず取得しなければいけない決まりもあり、自由に取得しやすい環境となっています。
時間外労働に関しては、部署や現在のプロジェクトによってバラつきはありますが、月10〜20時間が平均ではないかと思います。
時間外手当はしっかりと払われており、サービス残業は経験してません。

ひろぎんITソリューションズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日

回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 金融ソリューション部/ 一般

口コミ投稿日:2022年07月21日
入社当時(マイティネット時代)は会社の売上が銀行依存になってしまっているため、どんどん銀行以外の案件をやっていこうと目標を掲げていたのですが、わずか数年後ひろぎんHDに統合されてしまいました。銀行以外の案件どころか、結果ますます銀行に依存するようになってしまいました。
銀行のシステム更改案件が主な担当でしたが、業務内容が毎回ほとんど同じようなもののため何か新しく挑戦するということはありませんでした。銀行の新技術導入支援案件もあるみたいですが、そちらだったら少しはやりがいを感じられるかもしれませんね。

社員間の仲はかなりいいと思います。上司も親身になって話を聞いてくれますし、リモートワークを行っていないので悩みや相談などはしやすい環境でした。

働き方に関してはリモートワークは推進されていませんでしたが、自由度が高くかなり満足していました。時差出勤のため、早く帰りたい日は早く来て早く帰りたい、逆に今日はもうちょっと寝たいなという日は遅く出勤して遅く帰るという働き方がその日の気分で行える環境でした。
服装に関しても、数年前は男性は全員スーツ着用、女性は制服着用でしたが、今は顧客対応がなければ基本的にどんな服装でも問題なく働ける環境です。

ひろぎんITソリューションズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日
eラーニングなど研修が充実しており、自分のレベルに合わせたものや、学びたい言語などを選択して受講できるため、未経験者がスキルを習得しやすい環境になっています。

ひろぎんITソリューションズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日
IT未経験ということもあり最初は不安でしたが、職場の雰囲気も良く社員も温厚な方々が多いため、職場の人間関係がストレスになることはありませんでした。
業務をこなしていればある程度の昇給があると思っていましたが、会社が必須としている資格を取得していない場合は昇給がありません。資格を取得すると報奨金ももらえるため最初の内はとにかく資格取得を目指して動いた方が良いと思います。

ひろぎんITソリューションズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
5年以上勤めましたが、年収350万円あったかどうか。昇給は4年目あたりに1度あっただけで、昇給額は月給が3000円増えただけでした。
他の会社でいう課長、係長クラスでも年収500万円いくかどうか怪しく、部長クラスで600万円あるかないかだと記憶しています。

昇進・昇給は非常にしづらい環境だと言えます。例えどんな高度な資格を持っていても在籍年数が短かったり、年齢が若ければ昇進・昇給は行われません。上がったとしても月に数千円(5000円も上がらないかと)なので、あまり期待はしない方がよいかと思います。
評価制度は相対評価です。例えばA評価が10人、B
評価が20人、C評価が30人と予めそこに当てはまる評価の枠を決めておき、そこに当てはまる形で社員の評価が行われます。
銀行に派遣される社員が全体の約半数ほどを占めますが、銀行から高い評価を得ても本社からは当人の成果が目に見えて分からないため、評価の平均値を超えることはありません。(私は本社に勤務してたことがほとんどないので、本社勤務ならば評価してもらえるのかと聞かれると不明ですが)
部長承認までA評価で通っても、人事の方で評価を落とされるので、A評価をもらえることは基本的にありません。