株式会社Blue Sky FCの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月18日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 兵庫事業部/ 管理者

口コミ投稿日:2023年03月18日
主だった福利厚生はない。が、最近は生活支援などで給料をアップしてくれるなど社員のことは考えている施策は打っている。
最低限だけあるだけマシと思うべき。退職金は3年未満はなし。住宅補助なんてあるわけがない。
社宅もない。
社員の特殊会は年に1回忘年会があるかないか。

全ては立地による。
比較的綺麗な教室を選んではいるが、平均して築年数が古い雑居ビルなどを購入してどんどん教室を出している。
本社などはごく一部のエリアマネージャークラスしか行ったことがないので知る由がない。

株式会社Blue Sky FCの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月31日

回答者: 男性/ 学習塾/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 教室責任者

勤務時間・仕事量:
勤務時間は、標準的には14時から22時45分です。
仕事量はシーズンによって変わります。仕事の流れは教室の清掃などの整備、授業、講師の監督、入塾への対応、シェアを上げていくための種まき、講師面接など、多岐に渡ります。

休日休暇:
長期休暇はとりやすいと思います。
教育業界ならでは、だと思います。

株式会社Blue Sky FCの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月18日
ゴリゴリの営業ではない。いいものを提案して販売していくという風土は強い。
それ故に営業の色が強いとものすごくいい顔はされない。

組織体制はようやくエリアやブロックが再編され細分化されてきた。
コミュニケーションは恐らく良好だと思われるが、ワンオペが基本なので下手したら1年ほど他の部署との社員交流がないなんてことも可能性としてはある。
ただし、代表自らが研修という名のノウハウを教えてくれる会議はある。

多様性はないと思う。逆に言えば関与はほぼしないと思われる。本当に実力主義。

株式会社Blue Sky FCの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月18日
女性の管理職の成りやすさはまだ高い方ではないかと思う。
現にエリアマネージャークラスの女性もいらっしゃる。教室管理している方もいる。育休はわからない。

株式会社Blue Sky FCの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月18日
業務の深さはともかく多さは多いのでタイムスケジュールなどの管理などは鍛え上げられると思う。
営業も得意ではなかったが、ある程度抵抗感は払拭されるぐらいの営業活動はさせられるので忌避している方にはリハビリテーションとしてはいいのではないか。
支援制度は今の所大きく目立ってない。色々とツールを取り揃えている段階。但し、中途入社が多いので新卒みたいにビジネスマナーをつけながら業務をするなんて言う風土はない。
OJTがすべてみたいな部分は強い。

消費者・間接的な消費者(子供)に両方感謝されることは多い。そこに意味を見出して出来ている人もいれば、会社自体が成長段階の途中であるので一緒に会社を大きくするという志がある方は働き甲斐を感じると思う。

株式会社Blue Sky FCの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月26日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月26日
裁量が想像よりある。一般的なロールプレイング的な研修などはなく、座学が中心。

株式会社Blue Sky FCの事業展望・強み・弱みの口コミ

顧客主義な所

マニュアルはあるが、教室の発展がマンパワー次第

ウイザスグループにグループインして教室数増加や更なる事業拡大は望めそう。それに伴うポストの新設等はあるかも。

株式会社Blue Sky FCの年収・給与の口コミ

評価・昇給制度:
昇給は年に一度です。
最初は調整給という形で毎月基本給に加えてもらえますが、それも期限付きとなります。最終的には調整給以上の昇給がなされるよう、実績を出しながら頑張っていく形です。各教室での勤務になり、また毎週業務報告書を提出する流れになりますので、そこで自身のやっていること、取り組みをアピールするようにしております。