Fujisawa SSTマネジメント株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日

回答者: 男性/ 情報システム・ITインフラ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システムサービスチーム

福利厚生制度の満足点:
子育てはとてもしやすく、いろいろ融通を利かせていただいて大変満足しています。
子育てに関して社内の理解があり、子供の保育園の登園&降園の理由でフレックス制度も使わせていただきました。急遽発生してしまう子供の看護などのお休みも取りやすい雰囲気です。
また、業務により取りやすさはありますがリモートワークも可能です。
商業施設の従業員割引もありがたく使わせていただいています。

福利厚生制度の改善点:
人材育成制度を改善してほしいです。
社内ではどの部署もエクセル、パワーポイントをよく使っていますが、MOSスキルの底上げは必要と感じています。
資格取得支援金はありますが、申請が手間になり、また費用も少ないです。各部署によって求められるスキルは異なるので、各部署に応じた研修を、取り組みやすくしていただけたらよいと思います。
現在はまさにそのような要望が上がっているので、これから改善されるものと期待しています。

Fujisawa SSTマネジメント株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

回答者: 女性/ 経営管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月30日
定時は9時~18時です。
フレックス制度を導入しており、コアタイムは10時~15時です。
プライベートを充実させることもできて、よいと思っています。
部門により、休暇が違います。
住人対応の部門以外は、土日祝が休みです。ちなみに、住人対応部門は土日祝出勤のシフト制です。休日にイベントなどあります。年間を通して出勤日数が、土日祝休みのスタッフより多い分、給与は考慮されています。
夏休みは7月~9月に5日間取得できます。
年末年始は、固定で5日間です。
有給休暇は試用期間終了後6か月経過で付与されます。

フレックス制度(コアタイム10時~15時)、時短勤務あり、リモートワーク可(部門やオフィス在籍人数により制限がかかることがあります)、副業可。
比較的、理解ある企業だと思いますが、オフィスを空ける部門があるため、オフィスワーク部門は、自分の都合のみで動くことができないことがあります。

Fujisawa SSTマネジメント株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
すべての人間がオフィスに集まり、他部署も相談などしやすい雰囲気です。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
現在はどの部署も人が少ないです。
人が少ないので、未来のまちづくりを考える余地が少ないです。また、イベント時におけるリソースが不足しています。
新しいビジネスを始める、ということもなかなかできません。
社員の人件費を、コストではなく投資みなしてほしいと思います。

Fujisawa SSTマネジメント株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日
フレックスタイム制、時短勤務導入していることもあり、子育て中のママにも、比較的働きやすいと思います。
現に、女性社員が圧倒的に多いです。
大きな冷蔵庫があり、近隣から通勤している女性社員は昼休みに、近くのスーパーで家庭用の食品等の買い物をして冷凍冷蔵庫保管しています。

Fujisawa SSTマネジメント株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日
他にはない事業ということもあり、他の会社では経験できないことも経験することができるところはよいと思います。ただ、小さな会社なのでキャリア開発は自己の裁量によると思います。
自分の業務にかかわることであれば、資格取得奨励制度があるので、活用してスキルアップを図ることができます。

小さな会社であり、新しい事業のため、スタートから今までの醸成期から、成長期に移行する時期ということもあり、新しいことへの挑戦にかかわるやりがいはあると思います。
醸成期メンバーの常識と相違する部分に、苦戦することもあるかと思いますが、そこを乗り越えることもやりがいではないかと思います。

Fujisawa SSTマネジメント株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日
入社時は、Fujisawa  SSTのコンセプトなどに共感し、ぜひこの事業にかかわりたい!という気持ちで入社しました。ですが、会社の仕組みが特殊だったり、街がまだ未完成ということから、HPで発信されていることと、現実の違いや、思いのほか課題が多いことがギャップと感じました。

Fujisawa SSTマネジメント株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日
パナソニックが作った街のマネジメント会社であることから、協力会社も、なだたる大企業であり、10名程度の小さな企業では難しい取り組みができるというところは、強みだと思います。
また、情報の発信も露出の多い企業や自治体が関わっていることから、一般的な小規模企業に比べて有利であると思います。

大手企業の管理下にあることから、小さな企業のビジネス展開の自由度は低いように感じました。
社長がパナソニックからの出向者であることで、経営の部分に関しては、まったく別会社でありながら、なんとなくパナソニックの一つの部署のような縛りを感じることもあります。

社内の人たちの考えは人それぞれで、皆が同じ方向を向いてないと、せっかくの強みを生かした事業の展開にマイナスの影響を与えてしまうのでは?と素人考えに思ってしまうこともありますが、やはり、協力企業や自治体の力は大きいのではないかと思います。舵取り次第だと思いますが、社員みんなが、ただ働きやすい自分に都合の良い会社という認識ではなく、事業の取り組みに面白みを感じて積極的にかかわると、すごい経験や体験ができるのではないかと期待したいところです。

Fujisawa SSTマネジメント株式会社の年収・給与の口コミ

月給制です。
年齢給はありません。
業務内容、スキル、パフォーマンス等総合的に考慮して権限のあるものが等級を設定し、給与が確定します。
また、人事評価制度を導入しており、一年間の評価に基づき、4月に給与改定があります。

当社は、Fujisawa  SSTの住人へのマネジメントがメインの会社であり、利益を追求することに重きを置いていないことから、現在は賞与がありません。
今後は、事業に変化がある可能性はあります。
手当については、交通費を規定に基づき、全額支給です。

人事評価制度を導入しています。
昇給は年1回で毎年4月です。
人事評価制度は、まずは、会社全体の目標をしっかり把握したうえで、所属する部署の目標を立て、その目標をしっかり理解したうえで、自分自身の役割を理解し、目標を立てます。
上司と面談し、仕事のプロセスや成果等総合的に判断し評価されます。