株式会社ニクミの職種別口コミ(15件)

株式会社ニクミの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月25日

回答者: 女性/ Webマーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月25日
交通費支給や社会保険など最低限の保証はありますが、退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどの待遇はありません。福利厚生を重視して転職活動をされている方には、おすすめしません。
また、遠方にお住いの場合も特に補助はないので、引っ越しする社員も過去にいました。なので、住宅や貯蓄等は自分で管理した方が良いです。

大阪の中心地で通勤もしやすく、駅から徒歩3分程なので立地はとても満足です。
オフィス内も、自分のデスクはあるものの適宜好きな場所で仕事ができるので半フリーアドレスな状態です。近くにはコンビニやお弁当屋さんも多くあるのでお昼も便利です。
また、コロナの影響で在宅ワークを取り入れるなど自由度も高いので、仕事をする環境はとても充実しています。

株式会社ニクミの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月30日
忙しい時は忙しいですが、基本的には自分で働き方を決められると思います。メリハリはつけやすい職場です。有給休暇制度も比較的好きなときに使えると思います。

慣れてきて信頼関係が築ければ、リモートワーク可能です。実際にフルリモートワークのメンバーも在籍しており、自分のパフォーマンスが最も高まる働き方を選択できます。

株式会社ニクミの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日
挑戦する姿勢、自分で前に進めていく姿勢が重要視されます。

上司とのコミュニケーションはとりやすいです。メンバー間の距離が近く、和気あいあいとした和やかな雰囲気です。

女性が多い環境です。

株式会社ニクミの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月25日
女性はライフステージによって仕事を変えなければいけないのが世の中の実情ですが、ニクミはその部分の理解が深く、女性が長期的に働ける環境を提供してくれており、働きやすい会社だと感じます。現在は結婚や出産など実績はないですが、社長が「女性の雇用」に対して強い思いを持っているため、産休育休はもちろん、産後に復帰できる環境も作ってくれます。

株式会社ニクミの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日
代表との距離が近いので、経営者の観点での話をたくさん聞くことができます。また、メンバーが少なく少数精鋭制のため、一人ひとりの責任感が養われると思います。

自分がやらなければ他に誰がやるんだ、という働きがいを感じることができます。

株式会社ニクミの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月25日
入社直後は会社立ち上げのすぐの頃だったため、仕事があまりない状態でした。
しかし、1年半たった今は、毎日忙しく追いつかないこともよくあります。そういった意味でのギャップはとても感じますが、ポジティブなギャップです。
対して、自分のあらゆる場面でのスピードと経営者が求めるスピードについては大きなギャップを感じています。その早いスピードにどれだけついていけるかが、ニクミでは重要なカギになると思います。

株式会社ニクミの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月25日
過去の経験をうまく反映しながらも、常に新しいことへチャレンジし続けるという点です。PDCAを回すスピード、決断するスピードがとても速く、同業他社より倍速以上のスピードでトライ&エラーを繰り返していると思います。なので、事業の成長スピードが想像以上に早く、市場拡大の能力が抜群に高い会社だと思います。それと同時に社員の成長も急成長できるところが強みだと思います。

会社の安定性が社員一人ひとりのスキルや能力、メンタルに左右されやすいという点です。
人数が少ないため、一人ひとりの作業は多岐に渡ります。また、属人的になりやすく、ナレッジ共有が行き届いていないので、長期休暇や退職などがあった場合は対応に困りやすいです。徐々にそういった部分も会社全体で改善していこうと取り組んでいるところです。

まだまだ成長すると確信しております。その成長には社員一人ひとりの力が重要になってくると思います。社長を筆頭に全員が自分事としてとらえ、前向きに仕事に取り組んでいるので、今後どのような事業を展開していってもそこからの拡大をを目指していけると思います。
まずは、自社のナレッジを溜め、顧客を増やして事業を拡大できればと思います。

株式会社ニクミの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月25日
結果を出した分は給与に反映してもらえる会社です。
月ごとに変化するわけではありませんので、評価されているか実感しずらいかもしれませんが、日々の努力はしっかり見てくれているので、長期的に見て給与アップを見込める環境だと感じます。
福利厚生は、一般的な中小企業と同じ程度あると思います。ただ、福利厚生を重視されている方には、物足りなさはあると思います。

半年に一度社長との面談があり、自己評価の振り返りと社長からのフィードバックを行ないます。
会社が設けている基準にプラスして、自分の目標に半年でどれだけ近づいたかも評価の基準となります。
現在は人数が少ないため役職が明確にあるわけではないですが、社内でのポジションを確立することは可能です。
また、年功序列など硬い考えの枠にとらわれず、全員がフラットな状態で評価を受けることができます。