株式会社アカデメイアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月10日
福利厚生については、一般的なレベルだと思います。具体的には、交通費補助(一律支給)や家賃手当(上限あり)などです。
財形貯蓄についてはわかりません。その他社員持株、ストックオプションなどはありません。
その他、施設利用特典や何かのサービスが割引になるなどといったものも特にはありません。
あくまで一般的な補助があるといった印象です。

4階建の自社ビルがオフィスになります。
各スタッフの仕事のスペースとして、?社長室兼事務スタッフのスペース?建築士スタッフルーム?リフォーム部門スタッフルーム?外国人材育成・派遣事業スタッフルームの4部屋があります。
その他、80名程度のキャパの宿舎(外国人技能実習生が寝泊まりするための部屋)、食堂(技能実習生自炊用)、教室(会議・技能実習生授業・商談などに活用しています)などがあります。

株式会社アカデメイアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月03日

口コミ投稿日:2021年10月03日
特に営業はどうしても月末・月初はお客様との契約のアポが立て込み、帰りが遅くなる傾向にあると感じます。事務は仕事の組み立てを自分でしっかり行い、軌道修正・調整が出来れば比較的自分のペースで仕事が出来ると思います。休日に関しては月8回休みで定休日を除くと月3~4日は仕事の兼ね合いや部署内の調整は必要ですが、自分の希望する日程で休めているのではないでしょうか。

株式会社アカデメイアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月10日
スタッフ全員が仕事に真剣です。愚痴や不平不満はほとんど無く、1人ひとりができることをどんどんやっていく雰囲気があります。雑談の中でもいつも「どうすればもっとよくなるか」を話し合っています。
そのため、失敗は一切責めず、新しいことはどんどんチャレンジしていく風潮があります。会社の成長につながるなら、枠にとらわれずどんどん取り入れてくれます。一度やると決めたら、どうすれば上手くいくのか上司も一緒に真剣に考えてくれるので、職種に縛られずに色々なチャレンジができると思います。
自分を成長させたい、どんどんチャレンジしたいという仕事に真剣な人にとっては間違いなくいい環境だと思います。

もちろん他愛もない雑談もありますが、会話の軸が常に「どうしたらもっとよくなるか」にあります。
「~がダメだ」「~だからできない」という会話は少なく、「こうしたらもっとよくなるんじゃないか」「できるようになるにはこんな手段があるんじゃないか」という視点で会話をするので、物事を常に前向きに進めるコミュニケーションができていると思います。
困ったときは常にスタッフどうしが相談し合い解決しています。少人数の会社なので、風通しのいい職場環境だと思います。

株式会社アカデメイアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月07日

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月07日
自分で作成した書類や見積りが契約に繋がると、作ってよかったと思える瞬間がとても働き甲斐を感じます。もちろん契約に繋がらない時もあるが、それでも作成した書類が無駄になることはなく、時間が空いてから施主様から再度依頼が来たりすることも多々あるので、書類作成を行う際は常に気を付けなればならないので、そこに疲れることもありますが、それでも契約に繋がった瞬間がなによりの喜びとなります。

株式会社アカデメイアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月07日
現在は新聞広告とセミナー講演といった昔ながらの集客を行っていますが、年々と新聞をとる家が減っているので新聞広告などの現状のやり方はいずれ通じなくなるのは時間の問題となっている。そのためアカデメイアは今現在WEBサイトの改革が急務となっている。WEBに強い人材が少ないので、そういった方達こそ活躍できる場がとてもある。

株式会社アカデメイアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月10日
基本給+各種手当+成果報酬の形式です。
昇給・賞与(成果報酬)は、ノルマ達成を基準に基準が定められています。例えば、賞与は個人ではなく部署全体で目標を達成したときに月ごとに出ます。営業だけではなく、事務スタッフ含め全員に「達成した売上の○%」という形で支給されます。そのため、全員が目標達成に向けて一丸となる雰囲気があるのはいい点だと思います。
また、昇給については個人のノルマ達成回数に応じて決定されます。無理なノルマはなく、頑張った分だけ反映されるため適正な評価やモチベーション維持につながっています。
各種手当については通勤手当、家賃手当、役職手当などがあります。

給与制度にも書きましたが、昇進・昇格はノルマ達成回数を基準に決まります。年功序列は全く無く、実力主義です。
頻度はノルマ達成の回数で管理するため、毎月昇格の見直しがなされます。スタートの頃は特に毎月昇格していたように思います。降格については経験が無いので分かりません。※昇格⇒成果報酬の割合が上がります。
役職昇進については売上だけでなく、人間性や会社への貢献度を含めて総合的に判断されます。営業は営業のことだけ・事務は事務のことだけではなく、人材育成や仕組みづくりなど、幅広く会社のプラスになることを積極的に取り組む必要があると思います。