株式会社むすびの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
社会保険や交通費はもちろん出ます。
個人個人にノートPCが貸与されます。
仕事用のものなので個人の娯楽に使っていいものではありませんが、人とPCを共有したくないい方にはいいでしょう。

本社はキレイに保たれています。
店舗スタッフに関してはその店舗によりますが、一店舗に配属される人数は少数のため自分次第で綺麗にも汚くなるともいえます。

店舗は多くの場合駅の近くであったり商業施設にあるため交通の便はいいです。

株式会社むすびの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日

回答者: 男性/ 買取/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月07日
まず勤務時間についてだが基本的に残業禁止でほとんどの従業員が定時に帰っている。
プライベートの時間を充実させて仕事のモチベーションを高めて欲しいという意向も恐らくあり、遅くまで残業するというよりは決められた時間にきっちり仕事をこなしてスムーズに次の日の業務の引き継ぎを行うような働き方がここの理想だと思う。
シフト制で翌月の希望の休みを申請する仕組みなのでどうしても外せない予定がある場合基本的には問題なく休みがとれる。毎週土日祝が絶対休みというわけではないのでそこが苦手な人には厳しいかもしれない。

株式会社むすびの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 男性/ 買取/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月17日
挑戦する機会は常にある。貴金属、宝石、ブランド品、時計、雑貨など、買取しているものは多岐に渡り、出会ったことのない物に出会えることが頻繁にあり、日々、刺激をうけながら業務を行える。そのような中でお客様とのコミュニケーションを通じて買取をし、利益を出していくことにはやりがいを感じる。お客様を大切にしていることも社風の1つであると感じる。
社員の平均年齢が若く、経営幹部も比較的若いため、風通しはとても良い。業務はもちろん、プライベート面の相談にも気兼ねなく乗ってもらえる職場環境がある。

株式会社むすびの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日

回答者: 女性/ 買取/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月24日
私は20歳の時に初めて入社をしました。仕事柄男性のお仕事だと見られがちな買取業ですが、先輩方は女性の私でも分け隔てなく沢山のことを経験させて頂きました。女性だからこれはできない。と決めつけるのではなく、まずはやってみる?と聞いてくれる声に何度も助けられてきましたので、女性の方でも働きやすい会社だと思います。

株式会社むすびの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日
年齢性別前職バラバラで業界未経験が多く、何もわからないのが大前提で教えてくれるためかなり研修はわかりやすい。店舗配属後も上長が近くでサポートしながら経験を積んでいくため経験の有無関係なく働ける環境ではある。

よくある話ではあるが頑張ったら頑張っただけ給与に影響が出る事。
出来たばかりの会社というのもあって上に上がれるポストもまだまだ残っているためチャンスは多い。

株式会社むすびの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月22日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月22日
買取屋のイメージは上司が厳しいだとか古風なイメージが強かったですが、もちろんしてはいけないと言われてる事をすれば叱責される事もあるでしょうが理不尽に怒鳴りつけられるなど一切ありません。人が良く社員間の交流も盛んです。
安心して働ける、キャリアアップを目指せるそんな会社だと思っています。

株式会社むすびの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

回答者: 女性/ 買取/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月19日
リユース業界は不況にも強いので今後残っていく。
競合相手が多いのでテナントをどこに出すかでだいぶ業績も左右されるが、比較的人が多いで大型デパート出店しているのでお客様が来ないと言う事になるのは少ないとは思う。

新しいテナントをどんどん出してて勢いはあると思います。

株式会社むすびの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部/ 主任

口コミ投稿日:2023年10月23日
何回も給与システムが組み直されていて、そのいずれもが社員への還元を最重要事項としている。設定された目標も売り上げ平均ありきの目標であり、自分の能力が確実にインセンティブに反映されるように作られている。
無茶な要求はなく、大体の人がインセンティブを獲得できる環境で、ちゃんと自分の能力が特出していれば冗談抜きで月3ケタ万は実現するだろうなぁ、と想像できるレベルのシステム。
それ以外にも基本的に給料は上がる一方だし、様々な部分はちゃんと給与アップに考慮してくれるが、やはり実力というか頑張りを見せる姿勢は重要だと思う。

単純に売上を出せる人間、という一つのモノサシだけでは評価しないのがミソ。
しっかり意欲を出して自分から行動できる人間は、その実績だけではなく姿勢もしっかり見てくれている。
やらなければいけないことがあるとき、やらなければ現場は回らないわけで、だれもやらなかった場合は管理職がやる。
しかし、そこをじぶんがやります、と名乗り出たその意欲を上はしっかり覚えている、といった具合。
もちろん上層部は全員たたき上げなので数字を出せる人間をまず評価するが、しっかりその次に姿勢も評価してくれる。