アルファホーム刈谷株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日

回答者: 男性/ SE営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
オフィスは最寄り駅から歩いて15~20分ぐらいのところにありますが、社員の多くは車通勤しています。
オフィスの一回はショールームとなっており、お客様にオーダーキッチンを説明しながら商談をしたり、チームごとのミーティングにも使用しています。
社員数は少ないですが、グループ企業のため、考えているより多くの方と関われます。
事務所内のコーヒーメーカーでコーヒーが飲み放題です。

アルファホーム刈谷株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月21日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月21日
基本休日は水日祝が休み GW・夏季休暇・冬期休暇はそれぞれ約一週間程度あります。
現場の進捗や打合せ等で休日出勤は結構ありますが代休取得は出来ます。
休日でもお客様・業者の電話はあります。残業時間も時期によって差が大きいです。
月40時間以内に納まる月が多いですがはみ出るときもあります。
建築業界では比較的勤務時間はいい方だと思います。

副業はやっている人は聞いたことが無いですが完全禁止にはなっていないと思います。
早帰りも要相談で対応はしてくれると思います。
リモートワークはコロナの影響で実施はしましたが現場系は職種的にリモートワークだと大分働きにくいのであまり浸透はしないかと思います。営業系は比較的リモートワークで業務は進めれると思います。

アルファホーム刈谷株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
とにかく、離職率が少ないと思います。
20代の若手社員が多いです。
毎年、社員が増えていくイメージです。名古屋の方に会社もできたので、
事業拡大している元気な会社に見えます。
若手は多いですが、中間層がいないように思います。
それを分かっていて求人に力をいれている事が良くわかります。
先輩社員・上司との距離間が近くとても相談しやすい環境です。

20代の若手が多く、会社の方では部署間のコミュニケーションを大事にするという方針で
月に一度の若手意見交換会が開催されています。そこでは、日ごろの業務の効率改善で
あったり、働く環境改善・悩み、相談などさまざまな事を議題に合わせディスカッションしたり
しています。女性が多い会社でもありますので、育児に関しての事も話が出てきます。
その点、とても良い組織体制だと思っています。

やっぱり、住宅のお仕事は女性も活躍する環境がしっかりそろっていると思います。
実際に男女比が6:4といった感じです。
性別の枠にとらわれる事もなく、得意なスキルを存分に出していける環境である
と思います。これが、企業の競争力に間接的にでもつながっていくのだと思います。
女性の中から近い将来リーダーが生まれてくるかもしれない。

アルファホーム刈谷株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月22日
現時点では働きにくいと感じたことはありません。女性スタッフも全員総合職として採用されており評価基準も性別では区別されていません。コーディネーターやプランナーは女性が多く会社としてもその点を強みとしてお客様にプレゼンをする事も多いので女性の活躍の場がたくさんあります。まだ育休を取得して復帰したスタッフが少ないので今後どうなるかわかりませんが、相談をすれば柔軟に対応してくれる環境なので出産後も続けたいと思えます。

アルファホーム刈谷株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
住宅会社なので、「住」という環境に関してあらゆる商品知識がつきます。
「住」の中には「人」がいますので、コミュニケーション能力がつきます。
幅広い知識を獲得できるので、その中で
「営業」・「施工管理」・「設計」・「積算・購買」を学んでいけば
自動的に成長をしていけるし、独立開業もできてしまうのではないかと
思うぐらい、本人次第では成長ができる環境だと思います。
社長は「初心」・「挑戦」・「利益追求」と良く口にしています。

「住宅」のお仕事です。
当たり前だと思いますが、一番はお客様から感謝の言葉をいただいた時が
働きがいを感じます。会社からではなくお客様からです。
自分が頼りにされている、必要とされているという事を認識できた時です。
その信用・信頼を裏切ってはいけないと思い、「知る」・「学ぶ」を大事にしています。
会社からの評価を先輩・上司からいただく時もうれしいです。
毎回毎回、プラスの評価をもらえるわけでは決してありませんが、
伝えてくれる事で、反省したりまたがんばろうと思うようにもなっています。

アルファホーム刈谷株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
良い意味で営業のハードルが低い点にギャップを感じました。住宅営業というとこちらから動いて仕事を取るイメージでしたが、実際には反響営業ばかりでした。電話やネットでお客様から問い合わせがあったら動くまたは既存顧客からのご紹介が多く小工事なら入社1年目でも契約がもらえます。ただ、そういったご紹介をもらう為にも1軒1軒丁寧な対応が必要なのでその点が難しいです。

アルファホーム刈谷株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月24日
若い世代に向けての新築注文住宅、高年齢層に向けては建て替えやリノベーションなど、1つの世代に限らず、すべての世代をターゲットにできる事業だと思う。
一貫して「オーダーキッチン」という武器があるので、他社との差別化もできているように感じる。
海外製の機器を入れることができたり、1ミリ単位で大きさを調節できるキッチンは、ある程度こだわりの強いお客様にはとても好まれて、満足度の高いものになっているように感じます。

アルファホーム刈谷株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月17日
昇給は年に一度、面談をふまえておこなっていただいている。
賞与は年に二度、夏と冬の支給があり都度面談があり、賞与に対しての評価がある。
各種手当に関しては会社で決まった資格保有に対して、各自申請を行って許可されれば
手当支給がある。
特徴と言えば、資格取得時の奨励金が支給されるのは魅力的だと思う。
昇給、賞与に対しては、業績と関わっているので、その点は他社とあまり
変わらない。

昇進・昇格の特徴は社長を見ていると、若くして役員になっているので、
会社に評価されれば、年功序列ではなく、評価にあったポジションを与えられる
という会社には見える、会社への貢献度合いも重要だと思う。
いろいろながんばりを評価してもらえる上司・経営者であるような気がします。
それが、モチベーションにもつながっていると思います。