西進開発株式会社の職種別口コミ(13件)

西進開発株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月11日
ベネフィットステーションに加入しています。
会社の寮に住んでいる方は毎月お米とレトルト食品がもられます。
近年はコロナの影響で中止になっていますが、2年に1度、海外研修旅行も実施しています。任意ではありますが、行っています。

現在厚木市温水に本社があり、今年念願の新社屋を厚木市森の里に建設いたしますので、これからは心機一転新しいく綺麗な職場での業務ができます。テレワークやzoom会議などのリモートワークを取り入れています。

西進開発株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
出勤簿はクラウド型の勤怠管理システムを使用しているので直行直帰の従業員にも対応できています。
勤務時間は1日8時間で完全週休2日制です。
休日は計画年休、休日推奨日、会社休業日など年間120日位あります。

コロナウィルスが流行していた時には自宅勤務としてリモートワークを取り入れておりました。
現場仕事などの都合により早出などをしなくては行けない場合は早出申請をすることでその分早く帰宅できるようになっております

西進開発株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
西進開発は会社内、社長を含む社員同士の風とうしが非常に良く、社風として一番大きな取り組みはラグビーワールドカップでお馴染みのワンチームの精神で社員同士がお互いのことを考え切磋琢磨し力を合わせています。

新卒職員を取り入れているために会社全体で取り組んでいるので去年は2名の新卒職員が入りました。職員の平均年齢が若いので活気があます。
現場があり会社で会えないことが多いですが、チャットワークを取り入れてお互いの工程を共有し助け合のできる会社です。

自社では外国人技能実習生を起用しているので、カンボジアやフィリピンの方が働いています。
それ以外にもペルーとアメリカの方が働いているグローバル企業です。
日本人と外国人との垣根は無く力を合わせ協力しあえる会社です。

西進開発株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
残業は少なく小さなお子様がおられる方でもしっかり休みも取れて働きやすいです。

西進開発株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
これまで県や市役所の大きな施工を多数手掛けてきました。その経験を活かして、一般土木会社では対応できない施工にも対応できるようになりました。
営業をして仕事を獲得し、実行予算を組み実際に施工を自社で行うことが多いです。

西進開発はICT施工を積極的に取り入れているので、新しい事に挑戦できる点で働きがいを感じています。
週休2日制度を取り入れているので、家庭やプライベートも充実しリフレッシュでき、余裕を持って仕事に取り組むことができます。

西進開発株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
入社時、一般土木工事がメインの会社業務だと思い入社しましたが、もちろん外構工事や造成工事、河川維持工事、下水道工事もありますが比較的舗装工事が多い点もあり、夜勤作業などもあることに少々ギャップを感じました。

西進開発株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
西進開発では、自社元請の公共工事や大手ゼネコンの下請け工事などの業務を請け負い、今まで培ってきたノウハウを生かし、営業から施工管理まで行い自社職員、作業員による自社施工を基本としている業務体制を取っています。

毎年10月頃から3月末の間、繁忙期が訪れます。やはり1年を通しこの時期に受注する仕事が偏ってしまう傾向があります。そのため建設業界の仕事の薄い4月から8月は仕事が減ってしまいます。しかし、最近では年をまたぐ長期現場を受注しその問題も無くなりつつあります。

去年会社が15期を迎えて会社の売上高が7億円位でしたが、今後の目標として20期までに売上高10億円以上を掲げています。目標達成のために会社一丸となりワンチームの精神で協力し合っているので目標達成すると思います。

西進開発株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
昇給は年1回あります。各種手当も役職手当や家族手当、住宅手当、通勤手当など手厚いと思います。賞与は年2回あります。
独自の評価基準で明確されたサラリーマン体制のシステムで、すべては「自分の給料は自分で決める」システムになっています。

西進開発の給料体制は年功序列ではないです。評価制度について、毎年自分の目標を決め行動計画を設定します。
評価が20・40・60・80・100点と5段階あり、評価が良ければ昇給と賞与に反映される仕組みになっています。