株式会社ボンドの職種別口コミ(11件)

株式会社ボンドの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

福利厚生は基本保険関連や寮のみで、
退職金などは出ません。

株式会社ボンドの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
物流部の勤務時間は午前9時半~午後18時半が定時ですが、9割以上定時には上がれません。

物流部の作業が終わるのは凡そ18時半~20時の間が多く、休日明けだと倉庫から本社に着くのが21時を過ぎることもよくあります。
残業代はしっかり出るため問題ないですが、
定時を過ぎても社長が先方との取引を入れてしまうため、時に身体を酷使するレベルの作業量を強いられることもよくあります。

休暇は基本的に日曜日、祝日です。
隔週の土曜日に出勤(定時は9時半~14時半)なので、月に2回土曜日に出勤しなければいけないです。
有給も週初めなどの忙しい時には取りづらいという物流部内での暗黙の了解があったりするため、正直な所休暇の調整はしにくいです。

時短勤務、副業、リモートワークは出来ません。

株式会社ボンドの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
取引先とのやり取りは良くも悪くもと言った所。
風通しはあまり良いとは言い難いです。

組織間の交流やコミュニケーションに関して言えば煙草を吸ったり、移動する時に駄弁る程度です。
上司との話しやすさはあまりにも酷いです。
直属の上司がマシンガントークで一方的なのでストレスしか感じないです。

他の管理職の方に色々と聞いても
声が小さくて聞き取りづらい、
ミスをしてからじゃないとしっかりと教えない、そもそも研修体制が全くと言っていいほどなっていないため、
作業の流れを覚えるのはある程度出来ますが、
細かな内容は覚えにくいと思います。
分からないままにするといけないと思って聞いても回数が多いと難癖つけて色々言われたりするのでどうしようもありません。

事務は社長、物流部長が男性
あとは女性です。管理職の方や一般社員の方など。
物流部は男性のみです。

国籍に関しては中国籍の方が多いです。
日本語をしっかり理解できない方や一方的に話を進めてしまう方が多いので、
コミュニケーションに難がかなりあります。

株式会社ボンドの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
研修期間はなく、あくまでも試用期間のためありません。
資格の取得もできないため、成長やキャリア開発などは基本的に見込めないと感じました。

働きがいとしては、
取引先に引取りに行く際、スムーズに一連の流れが出来たり、積み込み作業が終わった時ドライバーさんからありがとうと一声かけて頂けたり、
覚えたことがある程度出来るようになって作業が出来るようになってくると働きがいを感じます。

株式会社ボンドの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
入社時はしっかり試用期間もあり、
しっかり作業の流れやどこをどうすれば良いのか細かく教えて頂けるものと思っていましたが、
入社後はそんなことはなく、
見様見真似で作業を覚えなければいけませんでした。聞いても作業が忙しいと何一つ教えてくれなかったりたまに怒られたりするので、
基本的に自分で流れを掴むしかありません。

株式会社ボンドの年収・給与の口コミ

基本給は

ドライバー:24万円
倉庫作業員:22万円
試用期間中はドライバーは22万円、作業員は20万円になります。

昇給額は管理職に昇進した場合でも微々たるもので、ほぼ年功序列と言った感じです。

手当は残業手当、食事手当(約8千円)、
非課税通勤費(約5千円)、皆勤手当(1万円)、
役職手当、職務手当、主任手当があります。

評価はほぼ年功序列。
昇進しても昇給額はたかが知れてる程度です。