トヨタモビリティ東名古屋の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
社員寮があり経済的にもリーズナブルに過ごすことができる環境があります。
生活面のサポートをして下さる管理人さんが毎日おいしい食事を作って下さるので、安心して仕事に打ち込むことができとても助かります。健康的な生活が送れてプライベートも充実できます。
また、資格手当・工具手当・家族手当などがあり、手当以外にもDC制度や財形貯蓄などもあり充実したサポート体制があります。

トヨタモビリティ東名古屋の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
サービス業なので残業はある。会社の方針としても困っているお客様は助けるとしているので、定時際に事後対応などSOSが入る場合もあるが対応している。残業はなくすべきとは思うが、お客様あっての会社経営であり、お客様に喜んでもらいたい、お役に立ちたいと思ってこの会社に入社したので、それは必要な残業だと思っている。業務が一人に偏るときもあるが、チームで手分けして取り組む協力姿勢のある風土なので、みんなで削減していこうという姿勢があるのはありがたい。

トヨタモビリティ東名古屋の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
主体性が求められる会社だと思う。チーム活動をしている中で、主体的に意見を出し、行動をおこせる人が高く評価される。協調性を大切にしつつ、チームの中で存在感を発揮し、チームを引っ張れる人は早く出世する。一人で活動したい人には合わないし、追従スタンスの人はずっと平営業のまま。チーム一体感を重んじながら、リーダーシップを発揮できる人はキャリアアップし、いろんな仕事を挑戦させてもらえる。

トヨタモビリティ東名古屋の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
産休育休はみんな取得している。3人目、4人目の産休育休を取得して復帰している先輩がいるほど。復帰した社員はみんな時短勤務している。半日有休制度もあるのでお子さんの発熱時など緊急時に午後だけ有休で対応もでき、緊急時に助かるとのこと。最近では男性の育休取得も増えてきており、会社全体で子育て休業の理解があると感じる。私が取得することがあるかは分からないが、将来子供が欲しい人は制度が浸透している会社なのでいいと思う。

トヨタモビリティ東名古屋の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
接客力・ホスピタリティの成長性が高い。店舗営業ということもあり、接客、マナー、ホスピタリティの教育にはかなり力を入れている。実務面での経験値も多く得られる。
また、その根底にある人間力の教育にも強いこだわりを感じる。新人研修~幹部研修まで研修制度があり、役職毎に研修は続いていく。向きに自己成長に繋げていく姿勢は必須。

仕事のやりがいとしては、人に喜ばれる点が大きい。顧客中心の仕事であり、いかに喜ばれるかを常に考える姿勢はある。過度な新規・飛込営業などはほぼない。人に喜ばれたい、感謝されたいという志向の人には向いていると思う。お客様の為に自主的、積極的に考え行動する姿勢が求められるからである。そうでない人は退屈・大変なだけと感じるかもしれない。

トヨタモビリティ東名古屋の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月10日
お客様とスタッフ間の関係性が想像していたより深く作れると感じました。
車の担当営業という存在ではありますが、お客様のカーライフを支えるスタッフとして関係を作っていく中で本当の家族のような存在になり、プライベートでも関わりを持つ方もいらっしゃいました。仕事上の関係ではなくもっと深いお付き合いをするほどの関係性に発展できるのは驚きでした。

トヨタモビリティ東名古屋の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
トヨタの正規ディーラーとして、本拠地愛知で事業展開しているだけあり、安定的なマーケット、商品力はあるといえる。
また、中規模ディーラーならではの強みと思われるが、業界に先んじた取り組みは比較的多いと思われる。早い段階から他ディーラーとの差別化を計る新しいシステムを作り出したり、いち早く社名をネッツからトヨタモビリティに変更した点からも機動力がうかがえる。

同業の多い激戦区での差別化に苦慮している。愛知県のトヨタディーラーといういわばレッドオーシャンの中で生き残るためには差別化戦略は必須。当然ながら競合他社も同じ車を扱っていることもあり、どのような点で大きな強みや特徴を発揮していくかが課題となる。新たな施策を多く打ち出してはいるが、圧倒的な差別化につながっているかと言えば?である。

業界としては非常に安定性・成長性は感じられるが、その分競争も激しい。EV車を始めとする、環境対応性を重視した車両の需要の高まり、メーカーから次々と発表される最新技術を搭載した車両の後押しもあり、当面の安定性・成長性は期待できるものの、それは同業他社も同じ。他とは圧倒的に違うブランディングを本社・現場で実現できるかが鍵となる。自動車業界も大きな転換期を迎えており、勝負どころとなる中で、「ここでなければ」と思われるような会社である必要がある。

トヨタモビリティ東名古屋の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
業界の中での水準は並。概ね不満はない。若手給与においては業界の中でもかなり高水準となっている。各種手当はあり、特筆すべきは家族手当の手厚さが抜きん出ている。
毎年昇給・賞与時に考課があり、その評価によって昇給額、賞与額が大きく左右される。評価基準等ははっきりとはわからない。強いチーム主義であり、個人で業績を上げ、多くのインセンティブで稼ぎたい、という方には不向きな制度である。