アビオン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日

口コミ投稿日:2022年12月20日
有給はもちろん他の休みもほぼ自由にとれると先輩から聞いた。5年以上で退職金はあると聞いたが明確な額までは知らない。住宅補助は採用地から転勤すれば支給されるが転勤は無いと聞いたのであって無いようなもの?

ごく普通の事務所。各自デスク1台のスペースで仕事するが、営業はほぼ外回りなので月に2-3日事務所に出る程度。現在はコロナでリモートワークできるのでほぼ出社していない。
休憩室あり、ドリップコーヒー、お茶は飲み放題。冷蔵庫・レンジあり。

アビオン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術営業部

口コミ投稿日:2022年11月07日
ワークライフバランスはしっかり確保できると思います。
勤務時間は8:45-17:30、第一・第三土曜日のみ半日出勤です。
営業は会議の日を除いて基本、直行直帰であり、
自分でしっかりと計画を立て行動できる人には向いていると思います。
また、有給休暇も取得しやすい環境だと思います。
休暇取得について何か言われている人を見たことがありません。

営業に限られますがリモートワークも認められています。

アビオン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月15日

口コミ投稿日:2022年11月15日
個人それぞれがCEO

基本個人主義です。オフィスで対面する場面も少ないですが普通に楽しく会話出来ています。また会社のサポートはしっかりして頂ける印象です。

多様性に沿った対応が出来る土台はある会社だと思っています。ただ取り組み等は現時点はないと思います。

アビオン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日

口コミ投稿日:2022年11月17日
働きやすくはあると思う。ただし、事務職のみ。事務職であれば定時上がりが基本なので残業無しが当たり前。
ただし、10-20kgほどの荷物を発送する準備があるため体力・筋力は必要となる。
研究職では現場での仕事も多く、昆虫や害虫との触れ合いがあるため虫が苦手でなければ良いが、炎天下の直射日光にさらされたり蒸し暑いビニルハウス内での作業もあるので難しいかもしれない。
営業職では遠方への出張が多く家庭を空けることが多く、通常時も得意先等の都合によっては帰宅時間が遅くなることがあるため不向き。

アビオン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月23日

口コミ投稿日:2021年11月23日
キャリア開発や成長はあまり見込めない。支援制度も特にない。
仕事内容を考えると他業種での営業に活かせるようなスキルは少なく、耐ストレス性が高まるようなことも他社・他業種に比べて少ないと思われる。
弊社商品が特殊なものが多い事や会社として業界慣習に疎いと思われる部分もあるため、業界知識・スキルなどを得たいなら教わるのでは無く自ら学び取る姿勢を持つ必要がある。

アビオン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月29日

回答者: 男性/ 企画開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月29日
大学卒業後、企画開発部の開発職として入社した際は、勝手なイメージでビーカーや試験管等を用いた実験室での作業が主な作業と思っていたが、実際は農薬の試験を行うための作物の管理作業や、収穫作業等で麦わら帽子を被って、現地で作業することも多く、入社時はギャップに驚いた。
現在は現地での作業にも慣れ、実験室や事務所での作業と、現地での作業でメリハリのついた作業が出来ている。

アビオン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日
主力製品は競争優位性があると思います。

主力製品が全体の売り上げに占める割合が非常に大きいため、
今後、競合品が上市した際にどうなるか不安に感じます。
主力製品の用途拡大や新たな柱となる製品の開発など課題は多くあると思います。

アビオン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日
入社前にしっかりと入社後のキャリアパスや給与、賞与について教えてもらえたので納得して入社しました。
しっかり仕事していれば年々上がっていき、賞与にも反映されます。

年功序列ではなく、現在は各人の働きに応じて評価されています。
実際、在籍年数に関係なく、社員によって昇格のペースは異なっています。
ですので、そこに魅力を感じる人には働きがいのある会社だと思います。